АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ НЕИЗЛЕЧИМОЕ?

Прочитайте:
  1. I. Как можно скорее обесточить пострадавшего, соблюдая все меры предосторожности.
  2. S: Сколько ЛС, содержащих ядовитое или наркотическое вещество можно выписать на одном рецептурном бланке?
  3. АДАПТАЦИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ И РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА
  4. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВОЗМОЖНОМ КОНТАКТЕ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ.
  5. Анализ внешних возможностей
  6. Анализ внутренних возможностей
  7. Анализ жанров литературы с точки зрения их возможности использования в библиотерапии
  8. Аналогичное явление иррадиации возбуждения можно наблюдать при действии различных раздражении в коре больших полушарий.
  9. Апраксия, или невозможность выполнить целенаправленное действие.
  10. Аэробные возможности организма и выносливость

Интегральная системная медицина Владимира КОНОВАЛОВА

Быть или не быть человеку здоровым?

Да и можно ли вообще сегодня говорить о полноценном здоровье, если болезни одолевают чуть ли не всех, а продолжительность жизни неуклонно снижается? И это когда аптеки ломятся от лекарств, по телевидению выступают экстрасенсы и открыты всевозможные целительские центры. Нет, самое время серьезно поговорить обо всем этом и разобраться, в чем тут дело.

Слово Владимиру Коновалову, врачу– терапевту, кандидату медицинских наук, выступление которого на конференции медицинского отделения международной академии информатизации в 1994 году было расценено как сенсационное. Теория теорий, но без практических результатов она ничего не стоит. Однако и тут все в порядке: более 20 лет ежедневной практики и ошеломляющие результаты – вылечивает Коновалов и «неизлечимых» больных. Что же лежит в основе НОВОГО МЫШЛЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ, за которое ратует доктор Коновалов?

Кризис медицины на рубеже двадцать первого века – это горькая реальность не только российского, но и западного здравоохранения. Широко распространенное представление о западной медицине как о чем-то принципиально лучшем глубоко ошибочно. Никакого ПРИНЦИПИАЛЬНОГО отличия между нашей рядовой городской больницей и лучшими клиниками мира нет. Разница лишь в обеспечении приборами, лекарствами и в уровне сервиса. То же, что могло бы действительно отличать эти учреждения, а именно – ВРАЧЕБНОЕ МЫШЛЕНИЕ, везде одинаково, на уровне категорий «есть болезнь, диагноз», «нет болезни, диагноза».

Более того, кризис медицины – это лишь частное проявление кризиса цивилизации и обострения целого комплекса глобальных проблем человечества от экологических до экономических, от решения которых зависит сохранение человека как вида.

Медицина, кроме ее важной части – гигиены, особого вклада в достижение этой цели не делает. Более того, многими своими нефизиологичными методами и средствами скорее культивирует новые болезни, что далеко не способствует генетическому здоровью человека. Разумеется, несомненны достижения современной официальной медицины в области реаниматологии, хирургии, борьбы с эпидемиями, с тяжелыми острыми заболеваниями. Что еще? Множество лечебных учреждений, которые комплектуются новыми суперприборами, и аптеки с изобилием самых «волшебных» патентованных лекарств. Но, с одной стороны, огромное число людей чувствуют себя плохо, а в поликлиниках и больницах, куда они обращаются, никаких болезней у них не находят, с другой– немало случаев, когда болезнь известна, но медицина практически бессильна. К таким болезням относятся псориаз, экзема, нейродермиты, аллергии, бронхиальная астма, простатит, ишемическая болезнь сердца, энцефалопатии, тяжелые анемии, неврозы и язвенная болезнь, проблемы потенции у мужчин, бесплодие, мастопатии и миомы у женщин, эпилепсия, облитерирующий эндартериит и многие другие.

Официальная медицина стала «медициной болезней», но не «медициной здоровья». Не сделать человека здоровым, а снять острую боль, заглушить обострение болезни– в этом, по сути, состоят ее задачи и этим фактически ограничиваются ее возможности.

К сожалению, многолетнее безраздельное господство такого подхода к здоровью привело к тому, что в современной медицине ставка делается не на мышление врача а на приборы и фармацевтическую промышленность, к разделению человека по кабинетам узких специалистов. Конечно, кризис современной медицины как «медицины болезней» не умаляет ее достижений, а также не означает необходимости узкой специализации. Но сохранение методологии и технологии официальной медицины в сегодняшнем виде заводит ее в тупик.

Итак, что у нас в итоге? А в итоге мы болеем, потому, что у нас нет «МЕДИЦИНЫ ЗДОРОВЬЯ». Но мы должны и можем быть здоровыми. Как? Выход – в интегральной системной медицине.

Суть интегрального подхода в объединении всего лучшего в диагностике и лечении из традиционной (древней китайской, индийской) и нетрадиционной (современной) медицины. Как это сделать? Это не так легко, как кажется. Если бы простым сложением средств и методов, то и проблем бы не было. Проглотил таблетку, запил ее травкой, сделал две-три асаны, соответствующее внушение– и здоров. Так вот, это не интегральная, а тем более не системная медицина.

Суть не в сложении, а во взаимодополнении. Здоровье человека определяется не только наличием или отсутствием болезней, но также дисгармонией между телом, духом и сознанием, наличием или отсутствием более тонких, чем болезнь, нарушений: наследственной слабости органов, дисфункций, состояний предболезни и остатками от бывших болезней. Именно комплекс этих тонких нарушений и определяет состояние здоровья человека. Именно методы древней медицины и позволяют выявлять и устранять скрытые множественные нарушения. Этого практически не может делать современная медицина, поскольку весь ее диагностический арсенал всегда был направлен на выявление и соответственно коррекцию только болезней.

Таким образом, традиционная и нетрадиционная медицина рассматривают здоровье человека с разных точек зрения, поэтому каждая из них не самодостаточна, но они не противоречат друг другу, а лишь органично дополняют, интегрируются в диагностической и лечебной чисти.

Интеграция традиционной и нетрадиционной медицины не является самоцелью, как это сейчас, к сожалению, распространено, это лишь ИНСТРУМЕНТ для того, чтобы наконец прийти к системному подходу в диагностике и лечении.

Взгляд на человека и его здоровье во многих аспектах и с различных точек зрения позволяет увидеть его во всем объеме, то есть как сложнейшую, но познаваемую систему. Только с системных позиций можно по-настоящему говорить об индивидуализации, прогнозировании и профилактической направленности в медицине, о лечении не болезни, а человека, не следствий, а первопричины. Только системный подход позволяет понять, что у каждого человека своя причина любой болезни. Если конкретно – то своя причина аллергии и псориаза, ишемической болезни сердца и полиартрита, пародонтоза и простатита, облысения и бронхиальной астмы…

Предвижу возмущенные голоса со стороны медиков, давно говорящих об индивидуальном подходе. Но что в их понимании означает индивидуальный подход?

Возьмем для примера пациентов с аллергией. В любом аллергоцентре больному проведут аллергопробы и определят ЕГО индивидуальный набор аллергенов. Затем больному подберут противоаллергический препарат, наилучшим образом приглушающий аллергию именно У НЕГО и в дозе соответствующей ЕГО возрасту и весу, проведут курс гипосенсибилизации к выявленному аллергену. Еще больному скажут, чтобы он избегал контактов с ЕГО аллергенами – это и есть индивидуальный подход.

После всего перечисленного набора попробуйте сказать, что подход не индивидуальный. Солидные приборы, патентованные лекарства, масса затраченного времени…

Но встанем на место больных. Все они продолжают жить со своей аллергией, к тому же, как правило, у них формируется полиаллергия, аллергены попадаются им на каждом шагу и избежать их практически невозможно. Да и противоаллергические препараты не безвредны.

Что же такое настоящие индивидуальный подход и профилактика? В первую очередь, необходимо разобраться, почему у данного человека есть аллергия на то, что у тысяч людей ее не вызывает. Мне снова возразят и скажут, что в этом-то и вся проблема, этого как раз еще не может делать современная медицина. Вся эта статья как раз и посвящена тому, что подобные возможности есть, но понять и реализовать их в рамках старого мышления невозможно.

Так вот, необходимо провести диагностику методами, позволяющими выявлять не только болезни, но и более тонкие нарушения. Затем необходимо провести анализ комплекса этих нарушений с позиций системного клинического мышления, сделать выводы о скрытой комплексной первопричине аллергичности у конкретного человека. После этого методами и средствами, позволяющими корректировать нарушения меньшие, чем болезнь, воздействовать на эту первопричину. И тогда больной становится таким же, как все люди: аллергенов вокруг много, но он на них не реагирует (точнее, реагирует правильно), поскольку у него в организме устранены нарушения, через которые реализуется аллергичность.

Такая методика относится и к большинству прочих болезней, но лишь со своими нюансами. Это и есть ноу-хау автора.

Только выявление у каждого человека своей первопричины его страданий, (первопричины системной, скрытой) с позиций интегрального системного подхода к здоровью позволяет эффективно лечить многие болезни, считающиеся неизлечимыми или трудно излечимыми.

Таким образом, только критический анализ всей панорамы медицины дает представление о том, к чему должно стремиться здравоохранение и какова методология создания медицины будущего.

В этом отношении представляется необходимым два стратегических направления. Во-первых, дальнейшее развитие и совершенствование узкоспециализированной «медицины болезней» с трансформацией ее в системную «медицину болезней». Во– вторых, формирование и развитие «медицины здоровья». Граница между этими направлениями должна быть все более условной и размытой.

Какова же тактика формирования и развития «медицины здоровья», или интегральной системной медицины?

Здесь потребуются: изменение как массового сознания в отношении к здоровью, так и профессионального мышления у врача; подготовка соответствующих медицинских кадров; разработка нового поколения медицинских приборов диагностического и лечебного назначения; формирование нового направления в фармацевтической промышленности, удовлетворяющего спрос системной медицины.

Реализация такой программы позволила бы кардинально изменить ситуацию в здравоохранении, решить многие его сегодняшние проблемы, выйти из многих тупиковых ситуаций и, главное, внести существенный вклад в сохранение человека как вида, причем человека полноценного в физическом, духовном и интеллектуальном отношении.

Мне представляется, что программа становления «медицины здоровья» должна быть поддержана государством. В частности, необходимо создание лечебно-диагностического научно-педагогического центра интегральной системной медицины, необходимо скоординированное участие в программе средств массовой информации. При этом реализация программы не может ограничиваться рамками только региона или страны, но должна иметь международный характер.

Система доктора Коновалова – взгляд со стороны.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)