АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спинной мозг. Спинной мозг(medulla spinalis) лежит в позвоночном канале и пред­ставляет собой тяж длиной 41-45 см

Прочитайте:
  1. V2: Спинной мозг. Источники развития.
  2. Анатомия чувствительных афферентных волокон, вступающих в спинной мозг
  3. Базальные ядра. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО полушарий головного мозга. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА. Боковые желудочки. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ. ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  4. Вопрос 25. Промежуточный мозг. Строение таламуса и гипоталамуса
  5. ГОЛОВНОЙ И СПИННОЙ МОЗГ
  6. Головной мозг.
  7. Головной мозг.
  8. Головной мозг. Отделы головного мозга.
  9. Задний мозг (мост и мозжечок), средний мозг.
  10. Задний мозг.

 

Спинной мозг (medulla spinalis) лежит в позвоночном канале и пред­ставляет собой тяж длиной 41-45 см, несколько сплю­щенный спереди назад. Вверху он перехо­дит в головной мозг, а внизу заканчивается заострением – мозговым конусом – на уровне II поясничного позвонка.

Спинной мозг имеет 2 утолщения: шейное и поясничное – соответствующие местам выхода из него нервов, идущих к верхним и нижним ко­нечностям.

Передней срединной щелью и задней срединной бороздкой спинной мозг делится на две симметричные половины, каждая в свою очередь имеет по две слабовыраженные продольные бо­розды, из которых выводят передние и задние корешки – спинномозговые нервы. Место выхода корешков не соответствует уровню межпоз­воночных отверстий, и корешки, прежде чем выйти из канала, на­правляются в стороны и вниз. В поясничном отделе они идут парал­лельно концевой нити и образуют пучок, носящий название конского хвоста.

Спинной мозг состоит из серого и белого вещества. Серое вещество заложено внутри и со всех сторон окружено белым.

Правая и левая половины спинного мозга соединены перемычкой, в центре которой есть канал, содержащий спинномозговую жидкость – ликвор.

В спинном мозге серое вещество образует рога:

– передний рог

– боковой рог

– задний рог

Передний рог имеет округлую или четырехугольную форму и содер­жит клетки, дающие начало передним (двигательным) корешкам спинного мозга – здесь двигательные нейроны.

Задний рог включает клетки, к ко­торым подходят чувствительные волокна задних корешков.

Боковой рог состоит из клеток, относящихся к вегетативной части нервной системы.

Белое вещество спинного мозга составляет передний, боковой и задний канатики и образовано преимущественно продольно идущи­ми нервными волокнами, объединенными в пучки – проводящие пути.

От спинного мозга, образуясь из передних и задних корешков, отходит 31 пара смешанных спинномозговых нервов:

– 8 пар шейных

– 12 пар грудных

– 5 пар поясничных

– 5 пар крестцовых

– 1 пара копчи­ковых нервов.

Функции спинного мозга:

– рефлекторная

– проводящая

Как рефлекторный центр спинной мозг способен осуществлять сложные двигательные и вегетативные рефлексы (дефекация, рвота, кашель, болевой рефлекс…)

Как проводник спинной мозг восходящими и нисходящими путями, соединяет двусторонней связью периферию с головным мозгом, неся информацию об изменении во внутренней и внешней среде по восходящим чувствительным путям, и неся двигательные импульсы от головного мозга на периферию, регулируя функцию органа – по нисходящим путям.

Спинномозговые нервы (nervi spinales):

Спинномозговые нервы, их 31 пара, они отходят от спинного мозга, каждый нерв образован двумя корешками:

– передний корешок – двигательный (вентральный), состоит из двига­тельных волокон

– задний корешок – чувствительный (дорсальный), состоит из чувствитель­ных волокон.

В области межпозвоночного отверстия они соединя­ются в один ствол – смешанный спинномозговой нерв.

Каждый спинномозговой нерв по выходе из межпозвоночного отверстия де­лится на четыре ветви:

1 ветвь – передняя (вентральная) для иннервации передней стенки туловища и конечностей

2 ветвь – задняя (дорсальная) для иннервации мышц и кожи спины и затылка.

3 ветвь – соединительная – направлена к узлу симпатиче­ского ствола.

4 ветвь – менингеальная (оболочечная), направляется обратно в позвоночный канал для иннервации оболочек спинного мозга.

 

 

Спинномозговые нервы отходят от спинного мозга в обе стороны в правильном порядке, так, что можно выделить подобные друг другу участки – сегменты, содержащие участок спинного мозга и одну пару спинномозговых нервов с их корешками и нервными узлами, всего 31 сегмент:

– 8 пар шейных спинномозговых нервов

– 12 пар грудных спинномозговых нервов

– 5 пар поясничных спинномозговых нервов

– 5 пар крестцовых спинномозговых нервов

– 1 пара копчиковых спинномозговых нервов

 

Передние ветви спинномозговых нервов самые мощные, они со­держат чувствительные и двигательные волокна. Передние ветви соседних нервов сое­диняются между собой, обмениваясь волокнами и об­разуя сплетения (plexus). Исключение составляют лишь передние ветви грудных нервов, которые идут сегментарно в межреберных промежутках.

Передние ветви остальных нервов образуют четыре сплетения:

– шейное сплетение

– плечевое сплетение

– поясничное сплетение

– крестцовое сплетение.

 

Задние ветви спинномозговых нервов содержат чувствительные и двигательные волокна. Среди них выделяются задняя ветвь первого шейного нер­ва – подзатылочный нерв, и второго шейного нерва – большой заты­лочный нерв. Чувстви­тельные волокна задних ветвей поясничных и крестцовых нервов иннервируют кожу ягодичной области и называются верхними и средними нервами ягодицы. Остальные задние ветви спинномозговых нервов специальных названий не имеют.

 

Шейное сплетение (plexus cervicalis).

Образовано: передни­ми ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов.

Оно лежит сбоку от поперечных отростков верхних шейных позвонков между мышцами и прикрыто грудино-ключично-сосцевидной мыш­цей. Ветви шейного сплетения выходят из-под заднего края этой мышцы примерно на ее середине. Среди них выделяют кожные, мышечные и смешанные ветви.

 

К кожным, чувствительным ветвям относятся:

малый затылоч­ный нерв, иннервирующий кожи затылка

боль­шой ушной нерв, иннервирующий ушную раковину и наружный слу­ховой проход

поперечный нерв шеи, иннервирующий кожу шеи

надключичные нервы – пучок нервов, идущих вниз и иннервирующих кожу над ключицей, большой грудной и дельтовидной мышцей.

 

Двигательные мышечные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи, соединяются с подъязычным нервом образуют шейную петлю, за счет которой иннервируется передние мышцы шеи и подъязычной кости.

 

Смешанной ветвью шейного сплетения является диафрагмальный нерв. Он спускается в грудную полость, проходит в среднем средостении между перикардом и средостение и подходит диафрагме. Иннервирует двигательными волокнами диафрагму, а чувствительными плевру и перикард. Далее он проникает в брюшную полость, иннервируя там брю­шинные связки печени.

 

Плечевое сплетение (plexus brachialis).

Плечевое сплетение обра­зовано передними ветвями четырех нижних шейных и частью 1-го грудного спинномозгового нерва. Оно выходит между передней и средней лестничными мышцами в надключичную ямку вместе с подключичной артерией. Затем, проходя позади ключицы, спускается в подмышечную полость, где образует три основ­ных пучка, расположенных вокруг подмышечной артерии. От этих пучков начинаются длинные нервы плечевого спле­тения, иннервирующие верхнюю конечность. От верхней части пле­чевого сплетения, отходят короткие нервы, иннервирующие мышцы плечевого пояса: подкрыльцовый нерв, идущий к дельтовидной и малой круглой мышцам, коже над ними и к сумке плечевого сустава. Остальные нервы иннервируют большую и малую грудные, переднюю зубчатую, подключичную мышцы.

К длинным ветвям плечевого сплетения отно­сятся следующие:

медиальный кожный нерв плеча иннервирует кожу внутренней поверхности плеча.

медиальный кожный нерв предплечья иннервирует кожу внутрен­ней поверхности предплечья.

– м ышечно-кожный снабжает двигатель­ными ветвями двуглавую, плечевую и клювоплечевую мышцы.

– с рединный нерв на плече проходит вместе с плече­вой артерией и венами в медиальной борозде

локтевой нерв проходит по внутренней поверхности плеча, не отдавая ветвей, огибает медиальный надмыщелок плече­вой кости и переходит на предплечье, ложась в одноименную борозду вместе с локтевой артерией, в нижней трети предплечья он делится на тыльную и ладонную ветви.

– лучевой нерв – самый толстый нерв плечевого спле­тения. На плече проходит в плечемышечном канале между плечевой костью и головками трехглавой мышцы, отдавая мышечные к этой мышце и кожные (к задней поверхности плеча и предплечья) ветви.

 

Поясничное сплетение (plexus lnmbalis).

Поясничное сплетение образовано передними ветвями трех верхних поясничных спинномозго­вых нервов, частично 12-го грудного и 4-го поясничного. Оно лежит в толще большой поясничной мышцы, его ветви выходят из-под нее снаружи, прободая ее спереди или с внутренней стороны.

Среди ко­ротких ветвей выделяют:

подвздошно-подчревный нерв

подвздошно-паховый нерв

- полово- бедренный нерв.

Они иннервируют нижние части мышц и кожу передней брюшной стенки, наружных

Половых органов и верхней части бедра.

Длинные ветви переходят на нижнюю конечность, к ним относятся сле­дующие.

латеральный кожный нерв бедра выходит из-под латерального края большой поясничной мышцы и спускается на бед­ро, иннервирует кожу наружной поверхности бедра.

запирательный нерв лежит на лате­ральной стенке малого таза, проходит через запирательный канал, отдавая ветви к тазобедренному составу, иннервирует приводящие мышцы бедра и кожу внутренней поверхности бедра.

бедренный нерв – самый крупный нерв поясничного сплетения, проходит между подвздошной и большой поясничной мышцами, переходит на бедро под паховой связкой и иннервирует переднюю группу мышц бедра и кожу его передней поверхности. Самая длинная кожная ветвь его – подкожный (скрытый) нерв идет на медиальную поверхность голени, иннервируя кожу переднемедиальной поверхности голени и тыла стопы.

 

Крестцовое сплетение (plexus sacralis).

Крестцовое сплетение образовано передними ветвями частью 4-х и 5-х поясничных, всех крестцо­вых и копчиковых нервов. Оно расположено в малом тазу на передней поверхности крестца и грушевидной мышцы и выходит через большое седалищное отверстие выше и ниже грушевидной мышцы в ягодичную область. Оно отдает короткие и длинные ветви. Короткие ветви иннервируют мышцы таза (кроме подвздошно-поясничной) и ягодичной области. Длинные ветви представлены двумя нервами:

задний кожный нерв бедра, иннервирует кожу промежности, ягодичной области и задней поверхности бедра.

седалищный нерв представляет собой не­посредственное продолжение крестцового сплетения, по выходе из таза переходит на заднюю поверхность бедра, где лежит между мыш­цами, к которым отдает двигательные ветви (задняя группа мышц бедра). В подколенной ямке он делится на большеберцовый нерв и общий малоберцовый.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)