Задания. 1.Определите развившееся состояние у пациента
1.Определите развившееся состояние у пациента.
2.Составьте алгоритм действий фельдшера,
3.Продемонстрируйте внутривенного капельного введения лекарственных средств.
1. У пациента алкогольный делирий (белая горячка), который развился на фоне абстиненции после резкого прекращения запоя, Для данного состояния характерны помрачение сознания, страхи, зрительные и слуховые иллюзии и галлюцинации, психомоторное возбуждение, вегетативные проявления (гиперемия кожных покровов, потливость, тахикардия, тремор).
2. Алгоритм действия фельдшера:
- учитывая, что поведение больного обусловлено устрашающими галлюцинациями, бредом, постараться создать обстановку безопасности: убрать острые, колющие, режущие предметы, привлечь помощников, расставив их у окна и двери; при необходимости фиксировать больного;
- с целью ликвидации двигательного возбуждения введение 0,594 раствора седуксена 20-40 мг (4-8 мл) в/в на 20 мл 40% раствора глюкозы одномоментно медленно. С целью поддержания сердечно-сосудистой деятельности ввести сердечные гликозиды (коргликон 0,06% раствор - 1 мл или строфантин 0,05% раствор 1 мл в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида);
- госпитализация в наркологический стационар.
Задача 4
Больная Б.. 19 лет, находится в психиатрическом отделении.
Анамнез: со слов матери сестра отца страдает психическим заболеванием. Девочка родилась в срок, росла и развивалась правильно. В школе училась хорошо, поступила в институт, имела подруг, была общительна, Год тому назад появились головные боли, бессонница-, стала труднее усваивать учебный материал. Любимые ранее предметы стали меньше интересовать. Начала тяготиться обществом друзей. Казалось, что окружающие на нее подозрительно смотрят, посмеиваются. С большим трудом заставляла себя выходить из дома, но в институт не ходила, бесцельно бродила по улицам, Постепенно вялость, безразличие нарастали, лежала в постели, не умывалась, не причесывалась, Стала грубой и злобной по отношению к близким.
Физическое состояние без патологии,
Психическое состояние: В отделении двигательно спокойна, в контакт вступает неохотно. На вопросы отвечает односложно, Говорит, что слышит голоса, которые ее окликают по имени, недовольна пребыванием в больнице. Считает себя психически здоровой. Неряшлива, непричесана, с окружающими больными не общается, бесцельно бродит по коридору или лежит в постели. Планов на будущее нет.
1.Сформулируйте предположительный диагноз.
2.Кратко обоснуйте диагноз и дайте возможный прогноз,
3. Расскажите о тактике поведения медицинского персонала с психически больными.
4. Опишите основные тактические приемы по обеспечению безопасности больного и окружающих при возникновении состояния психомоторного возбуждения у психически больного.
5. Продемонстрируйте внутримышечное введение лекарственных средств. Эталон ответов
1.Предположительный диагноз - шизофрения,
2.Диагноз основан на данных анамнеза и психического статуса. Диагностическими критериями шизофрении являются особенности течения болезни и особый характер изменения личности - дефект, который нарастает по мере прогрессирования болезни, Особенно страдают эмоционально- волевые процессы, мышление. Выраженность дефекта зависит от типа течения. У нашей больной отягощенная наследственность, начало болезни постепенное, незаметное в возрасте 16 -17 лет. В клинической картине быстро нарастающая потеря интересов, активности, привязанностей, холодность и грубость к близким. Фрагментарные галлюцинации. Можно предположить шизофрению, непрерывно текущую - прогредиентную. ядерную. Прогноз неблагоприятный. Данные больные становятся глубокими инвалидами, длительно пребывающими б психиатрических стационарах,, психиатрических интернатах.
3.Тактика беседы и поведения медицинского персонала с психически больными включает;
- осуществление индивидуального подхода с учетом психического состояния больного;
- соблюдение дистанции обращения на «Вы", по имени, отчеству;
- показать желание помочь, понять, упокоить;
- не начинать беседу сразу с расспросов о болезни;
- не спорить, не разубеждать, не соглашаться с больным, не подсказывать возможный ответ;
- не вести при больном посторонних разговоров;
- не обсуждать состояние больного в присутствии других больных;
- никогда не вступать с больным в сделки, связи;
- аккуратность в одежде (не носить украшения во время работы в отделении., при посещении на дому во избежание непредвиденных действий);
- знать о возможности непредвиденных действий, обусловленных болезненными
- переживаниями больного;
- быть бдительным и уметь оказать в любой ситуации медицинскую помощь.
4. Возбуждение является частым признаком острых психотических состояний, требующих неотложной помощи. Оно может представлять опасность не только для самого больного, но в особенности для окружающих, Поступки больных неожиданны, непоследовательны, часто нелепы, могут нести в себе импульсивные акты агрессин, часто весьма жестокие. Главная задача ухода и надзора за возбужденным больным — обеспечение безопасности:
- изоляция больного;
- при необходимости иммобилизация больного;
- аминазин или тизерцин 2,5% раствор 2-3-4 мл в/мв сочетании с димедролом 1% раствор - 1 мл и кордиамином 2 ми п/к;
- организация госпитализации.
5. Выполнение манипуляции в соответствии с алгоритмом действий,
Задача 5
Больная В.,47 лет госпитализируется в психиатрическую больницу в третий раз.
С юных лет колебания настроения, В предыдущих госпитализациях наблюдались состояния повышенного настроения, речедвигательного возбуждения, В перерывах между поступлениями в больницу успешно работала.
В настоящее время без видимых причин понизилось настроение, появились мысли о безнадежности своего состояния. Не выходила из дома, много плакала, потом способность плакать пропала. Несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. За последние 2 месяца значительно похудела, нарушился сон.
Физическое состояние; больная пониженного питания, кожные покровы бледные, сухие, пульс 96 уд./мин.. АД 140/90 мрт. ст.
Психическое состояние; больная правильно ориентирована в месте, времени, окружающей обстановке. Говорит тихим голосом, голова низко опущена, выражение лица скорбное. Считает себя преступницей, так как плохо относится к мужу и детям, При упоминании о детях, на глазах появляются слезы. Жалуется на плохую память, не верит в выздоровление. Не отрицает наличия мыслей о самоубийстве, В отделении держится обособленно, постоянно находится в постели, отказывается от еды.
1. Сформулируйте предположительный диагноз и обоснуйте его.
2, Перечислите основные принципы лечения.
3. Обоснуйте тактику поведения медицинского работника при диагностике депрессивного состояния.
4.Окажите неотложную помощь больному в состоянии тревожной депрессии на догоспитальном этапе,
5.Продемонстрируйте технику введения назогастрального зонда.
1. Предположительный диагноз: маниакально-депрессивный психоз.
Депрессивная фаза диагностируется на основании следующих проявлений; тоскливо подавленного настроения, замедленного мышления и речи, двигательного торможения. Характерен внешний облик таких больных; скорбное лицо, поза, Тихая монотонная речь, односложные ответы, угнетение желаний и побуждений.
Депрессивный синдром у данной больной может рассматриваться в рамках маниакально-депрессивного психоза, для которого характерны чередования маниакальных и депрессивных фаз. между которыми устанавливаются периоды полного выздоровления.
Маниакальная фаза характеризуется триадой:
- повышенное настроение — эйфория;
- ускорение мышления и речи;
- повышение двигательной активности.
Депрессивная фаза характеризуется триадой:
- понижение настроения;
- замедление мышления и речи;
- двигательная заторможенность,
На фоне депрессии возможно возникновение бредовых идей, самообвинения, самоуничижения, виновности, греховности. Больные представляют опасность для себя в связи с возникновением суицидальных мыслей, попыток.
2. Основой современного лечения маниакально-депрессивного психоза является психофармакотерапия. При депрессивной фазе: антидепрессанты, нейролептики; при маниакальной фазе — нейролептики, С целью профилактики обострения болезни — соли лития.
3. Квалификация депрессивного синдрома требует от медицинского работника принятия срочных мер по обеспечению безопасности больного, предотвращения самоубийства. С этой целью необходима госпитализация больного в психиатрический стационар.
4. Тревожная депрессия характеризуется двигательным беспокойством, больные возбуждены, не могут усидеть на месте, мечутся, стонут. Тоска сочетается с мучительной тревогой ожиданием катастрофы. Больные наносят себе самоповреждения, возможны суицидальные попытки. Неотложная помощь включает:
- установление неотлучного надзора
- для купирования тревога, эмоционального напряжения, возбуждения назначают нейролептик седативного действия (тазерцин 2,5% 2=3 мл в/м в сочетании с 1% раствором димедрола и кордиамина по 2 мл, п/к;
организация госпитализации.
5. Выполнение манипуляции в соответствии с алгоритмом действий.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 6742 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|