АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ
Обследование больного с подозрением на опухоль должно ответить прежде всего на следующие вопросы:
1) имеется ли у данного больного истинная опухоль или принятая за опухоль припухлость является симптомом другого заболевания; 2) доброкачественная или злокачественная опухоль, имеются ли метастазы опухоли; 3) операбильна ли данная опухоль.
Ответы на эти вопросы ставятся после подробного выяснения жалоб, истории развития заболевания и клинического обследования больного, часто с применением специальных методов диагностического обследования.
Доброкачественные опухоли не вызывают никаких жалоб и могут быть случайно обнаружены. Рост их медленный. Доброкачественные опухоли внутренних органов проявляются только симптомами механического нарушения их функций. Общее состояние больного в большинстве случаев не страдает. При обследовании поверхностно расположенных опухолей обращает на себя внимание округлость формы или дольчатость строения. Опухоль подвижна, не спаяна с окружающими тканями, консистенция ее может быть различна, регионарные лимфатические железы не увеличены, пальпация безболезненна.
Злокачественные опухоли в начале своего развития текут бессимптомно, скрыто для самого больного, а между тем важна именно ранняя диагностика их. Поэтому при обследовании больного, особенно старше 35 лет, по поводу неопределенных жалоб, начавшегося исхудания, длительно текущих непрерывных и нарастающих симптомов заболевания, начавшихся без видимых причин, должна проявляться «онкологическая настороженность». В это понятие входят: 1) подозрение на наличие рака; 2) тщательный сбор анамнеза; 3) использование специальных методов исследования.
Основными жалобами больного со злокачественным новообразованием является нарушение общего состояния: потеря обычного тонуса в работе, апатия, потеря аппетита, тошнота по утрам, похудание. К этим жалобам могут присоединиться и более локальные симптомы-— наличие хронического заболевания желудка, прямой кишки, появление уплотнения в грудной железе и т. д. Сначала эти явления могут не сопровождаться болями, но затем, когда опухоль начинает прорастать нервные стволы, появляются боли, принимающие все более и более мучительный характер. Злокачественная опухоль растет быстро. Вещества для питания клеток поступают из всего организма, вызывая недостаток питания в других тканях и органах. Кроме того, несмотря на большое количество кровеносных сосудов в раковой опухоли, их неполноценность часто приводит к нарушению питания в отдельных участках опухоли и омертвению этих участков. Продукты омертвения и распада всасываются в организм, приводят к интоксикации, прогрессирующему похуданию, истощению, кахексии.
В анамнезе обращается внимание на хронические заболевания, появление и рост опухоли, профессию больного, вредные привычки.
Объективное исследование. После общего осмотра больного производят осмотр и ощупывание опухоли (если она доступна осмотру); устанавливается ее величина, характер, консистенция и отношение к окружающим тканям. Определяют наличие изъязвлений, отдаленных метастазов, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Лабораторные методы исследования. Кроме общего анализа крови и мочи больного, должны быть произведены все функциональные исследования, того органа, где подозревается наличие опухоли.
Рентгенологические методы, применяемые для диагностики новообразования, весьма разнообразны: рентгеноскопия, рентгенография, томография, и др.
Цитологическое исследование желудочного сока, промывных вод, мокроты, выделений из влагалища, сосков позволяет обнаружить в них в ряде случаев отторгнувшиеся клетки опухоли.
При обследовании полых органов с успехом может быть применена эндоскопия.
Биопсия (иссечение) с последующим микроскопическим исследованием.
При заболевании внутренних органов, когда, несмотря на все примененные методы исследования, диагноз заболевания остается неясным, а подозрение на опухолевый процесс еще не снято, прибегают к диагностической операции.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|