ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ
Лечение доброкачественной опухоли оперативное: иссечение с последующим гистологическим, исследованием. При небольших, поверхностно расположенных доброкачественных опухолях, не беспокоящих больного, возможно выжидание. Абсолютными показаниями для удаления опухоли являются: 1) наличие симптома сдавления органа, непроходимости, причиной которой является опухоль; 2) постоянное травмирование одеждой поверхностно расположенной опухоли; 3) ускорение роста и подозрение на злокачественное перерождение опухоли.
Лечение злокачественных опухолей определяется той стадией развития болезни, с которой больной обратился к врачу. Опухоль развивается вначале бессимптомно, затем формируется очаг опухолевого роста, который вначале ограничен органом или тканью, но в дальнейшем, путем прорастания опухоли в окружающие ткани и метастазирования опухолевых клеток происходит генерализация процесса. В связи с этим для большинства опухолей различают четыре стадии развития болезни: I стадия — локализованный процесс; II стадия — поражение близлежащих лимфатических узлов; III стадия — поражение регионарных лимфатических узлов; IV—стадия наличие отдаленных метастазов.
Злокачественные опухоли подлежат немедленному радикальному оперативному лечению. Операции по поводу злокачественных опухолей состоят в полном или частичном иссечении ткани или органа вместе с развившейся опухолью и клетчатки с регионарными лимфатическими узлами. Однако возможность выполнить такую радикальную операцию представляется только у больных с I и II стадией развития процесса и реже у больных с III стадией. Наличие отдаленных метастазов и прорастание жизненно важных органов исключают возможность радикального оперативного вмешательства.
Оперативный метод лечения широко комбинируется с рентгено- и радиевой терапией злокачественных опухолей и с гормонотерапией. Кроме того, применяют химические и биологические способы лечения злокачественных опухолей.
Лучевая терапия злокачественных опухолей основана на высокой чувствительности клеток опухоли к лучам Рентгена и радия. Действие лучевой радиации приводит к необратимому нарушению жизнеспособности опухоли. Ввиду того что различные виды опухоли имеют различную чувствительность к лучевому воздействию, прогноз лечения не одинаков.
Лучевое воздействие может быть проведено в комбинации с другими методами. Так, при раке молочной железы, раке матки, прямой кишки, остеогенных саркомах и раке кожи лучевую терапию применяют в качестве пред- и послеоперационного воздействия, а также для облучения вторичных очагов опухоли.
Необходимость применения больших доз лучевой энергии в ряде случаев может привести к осложнениям: развитие некротических язв на коже, появление симптомов лучевой болезни (слабость, тошнота, нарушение сна, сердцебиение, нарастающая лейкопения).
Гормонотерапия, не давая полного излечения, применяется в качестве комбинированного воздействия при некоторых формах рака: рак молочной железы, рак простатической железы. Изменение гормонального состояния организма введением больших доз гормона противоположного пола может создать условия к задержке или обратному развитию опухоли. Так, рак молочной железы у женщин доклимакте-рического периода лечат мужским половым гормоном (метилтестостерон, тестостерон-пропионат), а рак молочной железы постклимактерического периода и рак предстательной железы — женским половым гормоном — синестролом.
Химиотерапия. Химиотерапия злокачественных опухолей имеет большие перспективы.
Большое значение в борьбе со злокачественными новообразованиями имеют меры общественной профилактики и пропаганды, проведение профилактических осмотров и лечение предраковых заболеваний.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|