АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖЕЛТУХА. Желтухой называют окрашивание в желтый цвет кожи, склер глаз и слизистых оболочек вследствие отложения в тканях желчного пигмента (билирубина)

Прочитайте:
  1. Гепатит. Желтуха
  2. Доношенная новорожденная, физиологическая желтуха.
  3. ЖЕЛТУХА
  4. Желтуха
  5. Желтуха
  6. Желтуха
  7. ЖЕЛТУХА
  8. ЖЕЛТУХА
  9. Желтуха

Желтухой называют окрашивание в желтый цвет кожи, склер глаз и слизистых оболочек вследствие отложения в тканях желчного пигмента (билирубина). Ранним признаком желтухи является желтизна склер глаз. Билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения красных кровяных телец (эритроцитов) в селезенке и в специальной системе, именуемой ретикуло-эндотелиальной. Далее билирубин попадает в печень, где путем сложных биохимических превращений приобретает растворимую форму. Этот билирубин, образующийся в печени, выделяется желчью и вместе с ней поступает в кишечник. В кишечнике он частично всасывается, но в основном выделяется с калом. Таким образом, самые разнообразные органы и системы принимают участие в обмене билирубина (кровь, печень, кишечник). Большое значение имеют желчные пути, нормальная проходимость которых обеспечивает хороший отток желчи.

Желтуха - это серьезный синдром, свидетельствующий о наличии тяжелого заболевания.
Причины развития желтухи весьма разнообразны. Определение вида желтухи имеет решающее значение для установления диагноза и выбора лечения. В практике различные виды желтух объединяют в четыре группы: гемолитические, печеночные, механические и врожденные.

Краткая характеристика различных видов желтух.
1. Гемолитическая (надпеченочная) желтуха. Она развивается вследствие усиленного образования билирубина при ускоренном распаде эритроцитов. Гемолитическая желтуха является болезнью не печени, а системы крови. Причины ее развития разнообразны, это главным образом различные интоксикации, в том числе профессиональные и лекарственные. От данной истинной желтухи необходимо отличать ложную, которая возникает при приеме внутрь ряда препаратов (акрихин, пикриновая кислота) и не является следствием отложения билирубина в ткани. Гемолитическая желтуха характеризуется сочетанием желтизны с бледностью слизистых оболочек вследствие развивающегося малокровия (анемии).
2. Печеночная (паренхиматозная) желтуха. Эта желтуха развивается вследствие поражения печеночных клеток, неспособности их выделять билирубин. В результате последний откладывается в тканях, а количество билирубина в желчи и кале уменьшается. Зато его много в моче, которая становится темной, иногда напоминая цвет темного пива. Печеночная желтуха наблюдается при остром и хроническом гепатитах, токсических, лекарственных, алкогольных повреждениях печени, циррозах печени, некоторых инфекционных заболеваниях.
Печеночная желтуха характеризуется увеличением печени и селезенки. Одновременно появляются общая слабость, апатия, раздражительность, нарушение сна, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройства функций кишечника, нарастают признаки недостаточности функций печени.
3. Механическая (подпеченочная, обтурационная) желтуха. Она обусловлена препятствием току желчи из желчных выводных путей в двенадцатиперстную кишку. В результате желчь застаивается и билирубин проходит через печеночные клетки в кровь. Последствия такие же, как и при печеночной желтухе. Характерно появление зуда кожи, а при полной непроходимости желчных путей - обесцвеченного (светлого) кала. Препятствие току желчи создают камни (желчнокаменная болезнь), глисты, хронический панкреатит, опухоль головки поджелудочной железы и др.
4. Семейные, врожденные желтухи. Они составляют группу состояний, для которых характерно поражение многих членов семьи и доброкачественность течения болезненного процесса.
Распознавание вида желтухи возможно лишь при тщательном анализе всех клинических данных и использовании лабораторных исследований. Поэтому при появлении желтухи необходима срочная консультация врача. Следует помнить, что от этого зависит судьба больного. Например, в ряде случаев при механической желтухе необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Среди больных с печеночной желтухой могут быть больные с острым (вирусным) гепатитом, которые представляют опасность для окружающих (угроза заражения). В этих случаях необходима госпитализация в инфекционные больничные учреждения.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)