АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИАГНОСТИКА. Диагностика постхолецистэктомического синдрома включает большое количество разнообразных диагностических тестов и процедур

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Диагностика острого панкреатита.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  10. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.

Диагностика постхолецистэктомического синдрома включает большое количество разнообразных диагностических тестов и процедур. Расширенное обследование пациента направлено на идентификацию специфической причины симптомов данного синдрома и исключение серьёзных постхолецистэктомических осложнений.

· Цели диагностики

o Определение причины симптомов постхолецистэктомического синдрома.

o Выявление постхолецистэктомических осложнений.

o Подтверждение или исключение дооперационного диагноза.

 

· Методы диагностики

o Сбор анамнеза

Обследование пациента начинается с повторного сбора анамнеза и внимательного изучения старых медицинских записей. Особое внимание следует уделить данным дооперационных диагностических исследований (следует провести их повторную оценку), а также данным, указанным в протоколе оперативного вмешательства и результатах морфологического исследования.

 

o Физикальное обследования

Данные физикального осмотра не являются специфическими и позволяют получить дополнительную информацию, оказывающую помощь в определении причин данных симптомов.

 

o Лабораторные методы диагностики

К основным методам лабораторной диагностики при постхолецистэктомическом синдроме относятся следующие исследования:

§ Общий анализ крови. Проводится для выявления признаков воспалительного процесса.

§ Амилаза крови и диастаза мочи. Исследования производятся для определения наличия заболеваний поджелудочной железы.

§ Функциональные показатели печени (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТП) и протромбиновое время. Исследования производятся для исключения возможного поражения печени и билиарного тракта.

§ Может быть показано исследование газов крови.

§ Может быть показано исследование показателей функции щитовидной железы (Т3, Т4).

§ Может быть показано исследование сердечных ферментов (КФК, ЛДГ).

В случае, если исследуемые показатели находятся в пределах нормальных значений, то необходимо повторить данные лабораторные исследования в момент появления симптомов.

 

o Визуализирующие методы диагностики

§ Рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости.

Позволяет выявить поражения нижних отделов лёгких, диафрагмы и средостенья, в некоторых случаях также проводят рентгенографию брюшной полости.

Рентгенологическое исследование с использованием бариевой взвеси позволяет оценить состояние пищевода (наличие гастроэзофагеального рефлюкса), желудка (наличие язвенного поражения) и тонкой кишки. Однако эти виды исследований в последнее время используются реже в связи с лучшей диагностикой этих поражений при помощи ФГДС.

§ УЗИ.

Является одним из основных методов диагностики в связи с его неинвазивностью и быстротой проведения исследования. Используется в данном случае для исследования печени, желчных путей, поджелудочной железы и окружающих тканей. Позволяет достаточно часто обнаружить дилатацию общего желчного протока.

Дилатация общего желчного протока более 12 мм указывает на дистальную обструкцию протока, что может быть вызвано застрявшим желчным конкрементом, стриктурой или ампулярным стенозом. После холецистэктомии общий желчный проток даже при отсутствии обструкции в дистальном отделе остается расширенным до 7-9 мм в диаметре еще в течение нескольких месяцев.

§ КТ.

Компьютерная томография может быть использована для выявления признаков хронического панкреатита или псевдокист поджелудочной железы.

§ Сцинтиграфия.

Позволяет выявить послеоперационное истечение желчи. Задержка выделения меченного вещества в течение 2 часов позволяет заподозрить поражение в области сфинктера Одди.


Сцинтиграфия с HIDA. Проводиться у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом с целью определения скорость пассажа желчи в 12-пк.

§ Ангиография.

Может проводиться для подтверждения абдоминального ишемического синдрома.

 

o Инструментальные методы диагностики

§ ЭКГ.

Проводиться с целью исключения ишемической болезни сердца. В некоторых случаях может быть показано выполнение суточного ЭКГ мониторирования по Холтеру.

§ Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС).

Данный метод исследования позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всём протяжении от пищевода до 12-перстной кишки, а также прицельно осмотреть Фатеров сосочек.

§ Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).

Является одним из основных методов диагностики и основан на эндоскопическом введении в общий желчный проток рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгенологическим исследованием. Данный метод остаётся непревзойденным в визуализации ампулы Фатерова сосочка, желчных путей и протоков поджелудочной железы.

Метод позволяет выявить замедление выделения желчи. В ходе ЭРПХГ возможно проведение манометрии общего желчного протока и сфинктера Одди.

При ЭРПХГ в ряде случаев прибегают к лечебным манипуляциям, таким как: экстракция конкремента, расширение стриктур или сфинктеротомия.

При невозможности проведения ЭРПХГ выполняют магнитно-резонансную панкреатохолангиографию (МРПХГ) или чрескожную чреспечёночную холангиографию.


ЭРПХГ. Является важным методом при обследовании пациента с постхолецистэктомическим синдромом. Позволяет выявить признаки дисфункции сфинктера Одди. На данном снимке определяется расширение общего желчного протока.

 

· Тактика диагностики

Определяется в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей клинической картины, данных анамнеза и результатов предыдущих исследований.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)