АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. В установлении окончательного диагноза важную, а нередко и решающую роль играет ЭРПХГ

Прочитайте:
  1. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  2. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. VII. Дифференциальный диагноз
  4. VIII. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У БОЛЬНОГО, ФОРМУЛИРОВКА КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, ОБОСНОВАНИЕ
  5. VIII. Предварительный диагноз и его обоснование
  6. X. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  7. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  8. XIII. Дифференциальный диагноз
  9. А. Какой из диагнозов наиболее вероятен?
  10. Алгоритм постановки диагноза ХСН

В установлении окончательного диагноза важную, а нередко и решающую роль играет ЭРПХГ. Используется компьютерная томография с контрастным усилением изображения, которая позволяет не только оценить состояние тканей, окружающих протоки, но и достоверно определить величину их просвета. Однако использование компьютерной томографии в диагностике постхолецистэктомического синдрома изучено недостаточно. Приходится учитывать, что этот относительно дорогой метод в сочетании с применением рентгеноконтрастных веществ для визуализации общего желчного протока пока реализуется очень редко. При истинном и ложном рецидиве камнеобразования общего желчного протока с помощью ЭРПХГ выявляют камни у 92—95%. Компьютерная томография используется обычно при неудачных попытках выполнения ЭРПХГ, так как ее диагностические возможности несколько уступают возможностям ЭРПХГ. Применяют в основном для уточнения состояния головки поджелудочной железы.

Стенозирующий дуоденальный папиллит. При выполнении ЭРПХГ различная степень сужения терминальной части желчевыводящих путей наблюдается у 70—90% обследованных. Учитывая первостепенное значение стенозирующего дуоденального папиллита в клинике ПХЭС, оценим суммарные возможности диагностики. Подтверждением диагноза, как правило, служит выявленная эндоскопическая картина папиллита в сочетании с данными ретроградной панкреатохолангиографии (70—90%) и в сочетании с радионуклидными или биохимическими признаками холестаза (10—30%). Однозначная оценка причин холестаза возможна лишь у больных при отсутствии других причин нарушений желчеоттока (камни общего желчного протока и др.). Активный спаечный процесс в подпеченочном пространстве. Окончательный диагноз труден, так как наиболее ценный диагностический метод — лапароскопия выполняется с трудом и сам по себе далеко не безопасен в данном случае. Опасность в первую очередь заключается в возможности повреждения припаянной к листку брюшины петли кишки. Поэтому взгляды на целесообразность проведения этого исследования у больных с подобной патологией различны. В особенно упорных случаях заболевания при невозможности проведения лапароскопии появляются показания к проведению пробной (диагностической) лапаротомии. Хронический билиарный панкреатит — см. диагностику хронического пакреатита. Гепатогенные гастродуоденальные язв ы — см. диагностику язвенной болезни. Рубцовое сужение общего желчного протока. ЭРПХГ у 90—95% больных позволяет выявить локализацию, степень и протяженность сужения крупных желчных протоков. При выраженных и протяженных сужениях исследование иногда не дает возможности выявить все характеристики заболевания и необходимо провести чрескожную чреспеченочную холангиографию, которая и уточняет в этих случаях детали проксимальной части сужения. Синдром длинной культи пузырного протока. У 50% при выполнении радионуклидной сцинтиграфии выявляют накопление препарата ниже зоны общего желчного протока. При ЭРПХГ у 90—95% обследованных обнаруживают удлиненную культю пузырного протока. В дистальной части ее нередко видны дефекты наполнения — камни.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)