АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностический критерий синдрома Бругада — признаки БПНПГ с седловидным или сводчатым подъемом сегмента ST в отведениях V1–V3 ЭКГ

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Диагностика острого панкреатита.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  10. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.

Диагностический критерий синдрома Бругада — признаки БПНПГ с седловидным или сводчатым подъемом сегмента ST в отведениях V1–V3 ЭКГ. Также в этих отведениях может регистрироваться инвертированный зубец Т (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Изменения ЭКГ при синдроме Бругада

Седловидный подъем сегмента ST чаще регистрируется при бессимптомной форме течения синдрома, сводчатый — у пациентов с синкопальными приступами в анамнезе.

Однако изменения на ЭКГ могут иметь преходящий характер. В этих случаях для верификации диагноза проводят различные ЭКГ-пробы. При пробе с дозированной физической нагрузкой и лекарственной пробе с симпатомиметиками (изадрином) ЭКГ-проявления синдрома Бругада уменьшаются. При тестах с введением блокаторов натриевых каналов (аймалин — 1 мг/кг за 5 мин. внутривенно или 400 мг перорально, новокаинамид — 10 мг/кг за 10 мин. внутривенно, пилсикаинид — 1 мг/кг за 10 мин. внутривенно) — увеличиваются. Из-за высокого риска развития TdeP и фибрилляции желудочков, пробы проводят в условиях реанимационного отделения.

При проведении инвазивного электрофизиологического исследования (ЭФИ) у больных с синдромом Бругада часто индуцируются желудочковые аритмии, однако не в 100 % случаев, поэтому ЭФИ не является «золотым стандартом» диагностики этого синдрома.

Можно провести молекулярно-генетическое исследование. На сегодняшний день в России проводят ПЦР-диагностику мутаций только одного гена — SCN5A. Но стоит помнить, что они ответственны за развитие заболевания только у 15–20 % пациентов, поэтому отрицательный результат диагноз не опровергает.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с рядом заболеваний, которые могут стать причиной схожих электрокардиографических проявлений: аритмогенной дисплазией правого желудочка, миокардитами, кардиомиопатиями, болезнью Штейнерта (миотонической мышечной дистрофией), опухолями средостения.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)