АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распространенность. Эпидемиология синдрома Бругада изучена недостаточно

Прочитайте:
  1. III. Распространенность
  2. Мочекаменная болезнь: распространенность, этиология, патогенез, линика, диагностика, методы лечения и осложнения.
  3. Наркомании: определение, распространенность, причины, социальная значимость. Виды наркоманий. Клинические проявления наркомании. Судебно-психиатрическая оценка.
  4. Общая характеристика проблемы, распространенность
  5. Определение и распространенность бронхиальной астмы у детей.
  6. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
  7. Распространенность
  8. Распространенность
  9. Распространенность
  10. Распространенность

Эпидемиология синдрома Бругада изучена недостаточно. С одной стороны, это связано с «новизной» синдрома, с другой — с трудностью диагностики из-за наличия интермиттирующих и скрытых форм.

Распространенность ЭКГ-признаков синдрома Бругада у жителей Европы – 1–5 случаев на 10 000 человек. В странах Юго-Восточной Азии и в Японии она значительно выше — 20–60 на 10 000 человек. Также в этом регионе весьма распространены случаи внезапной ночной смерти в возрасте до 30 лет (в год от 4 до 10 случаев на 10 000 жителей). Любопытно, что у представителей негроидной расы синдром Бругада не регистрировался ни разу.

Внезапная ночная смерть — настолько распространенное явление в странах Юго-Восточной Азии, что в языках местных народов существуют специальные слова для обозначения людей, умерших во сне: на Филиппинах — «бангунгут», в Японии — «поккури», в Таиланде — «лаи таи».

В 2006 году голландский ученый Конни Беццина с соавторами установили, что высокая распространенность синдрома Бругада у азиатов связана с необычайно высоким полиморфизмом промотора гена SCN5A в этой популяции. Причем у азиатов с частотой 22 % встречается вариант промотора, содержащий 6 высокополиморфных частично сцепленных участков, у европеоидов и негроидов этот вариант не встречается вовсе.

У мужчин заболевание встречается в 8–10 раз чаще, чем у женщин. Риск внезапной смерти у них выше в 5,5 раз.

Промотор — последовательность нуклеотидов, с которой начинается транскрипция гена (синтез мРНК).

Стоп-кодон — три последовательных нуклеотида в ДНК, на которых синтез белка останавливается, в ядерной ДНК это триплеты UAG, UAA и UGA.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)