АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Для предупреждения фибрилляции желудочков при синдроме Бругада используются антиаритмические препараты (см

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Специфическое лечение.
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  8. II. Общее лечение.
  9. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. II. С вторичным вовлечением миокарда

Для предупреждения фибрилляции желудочков при синдроме Бругада используются антиаритмические препараты (см. таблицу).


Группа антиаритмических препаратов Название препарата     Возможность применения  
I.(блокаторы натриевых каналов) флекаинид Противопоказан
пропафенон Противопоказан
прокаиномид Противопоказан
дизопирамид Противопоказан
I, III (блокатор натриевых и калиевых каналов)   квинидина   Эффективен
II (β-блокаторы)   Не эффективен
III. (блокатор калиевых каналов) амиодарон Не эффективен

 

Однако фармтерапия бывает эффективна только в 60 % случаев.

До сих пор единственным средством, достаточно надежно снижающим риск внезапной смерти, является имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

 

Случай из практики

Больной А., 33 года, поступил в клинику Санкт-Петербургского НИИ кардиологии в сопровождении бригады скорой помощи с подозрением на инфаркт миокарда. Со слов жены, около 2-х часов назад во время еды внезапно пожаловался на слабость и потерял сознание. Обморок сопровождался кратковременными тоническими (судя по описанию) судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Сознание отсутствовало приблизительно 5 минут. К моменту прибытия бригады больной находился в сознании, жалоб не предъявлял, имела место ретроградная амнезия. Очаговая неврологическая симптоматика отсутствовала. По данным ЭКГ врач заподозрил острый инфаркт миокарда, в связи с чем после инъекции 80 мг лидокаина внутривенно пациент был госпитализирован.

В стационаре при сборе анамнеза А. рассказал, что до 32 лет ничем не болел, и впервые в жизни потерял сознание около 8 месяцев назад. Тогда бригада скорой помощи доставила его в стационар, откуда он в тот же день был отпущен с диагнозом «состояние после судорожного припадка». После этого наблюдался невропатологом поликлиники, был обследован в городском эпилептологическом центре. Предположение об эпилепсии не подтвердилось. Три месяца назад имела место еще одна кратковременная утрата сознания. К врачу не обращался.

При обследовании больного в клинике НИИ кардиологии обратила на себя внимание необычная ЭКГ пациента, характеризующаяся сочетанием блокады правой ножки пучка Гиса и подъемом сегмента ST в правых грудных отведениях (V1–V3).

В то же время клинические, биохимические и ЭКГ-изменения, характерные для острого инфаркта миокарда, отсутствовали. При холтеровском мониторировании была зарегистрирована лишь редкая одиночная мономорфная правожелудочковая экстрасистолия. При велоэргометрии ишемических изменений выявлено не было. При эхокардиографии, коронарографии, контрастной вентрикулографии патологии не обнаружили.

По сочетанию характерной ЭКГ-картины и синкопальных состояний в анамнезе предположили наличие у больного синдрома Бругада. Диагноз подтвердили с помощью эндокардиального электрофизиологического исследования. При определении лечебной тактики вопрос об имплантации пациенту кардиовертера-дефибриллятора не обсуждался по экономическим соображениям. Пациенту назначили соталол (160 мг/сутки). В дальнейшем больной наблюдался амбулаторно, жалоб не предъявлял. Через 3 месяца при повторном холтеровском мониторировании вновь зарегистрировали редкую мономорфную правожелудочковую экстрасистолию. Спустя еще 2 месяца больной умер: внезапно, ночью, во время сна. Патологоанатомическое заключение — смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)