Рекомендации по подготовке к семинарским (практическим) занятиям
Под подготовкой к семинарским (практическим) занятиям по концепциям современного естествознания подразумевается активная самостоятельная индивидуальная работа студента, выполняемая им в свободное от учебы время и до начала практического занятия. В процессе подготовки к практическому занятию студент должен:
– внимательно ознакомиться с планом занятия;
– изучить конспект лекции;
– изучить и при необходимости законспектировать рекомендуемую литературу;
– изучить соответствующие естественнонаучные концепции;
– самостоятельно проверить свои знания, руководствуясь контрольными вопросами;
- выполнить самостоятельную работу по предложенному плану.
В планы отдельных занятий включены основные вопросы изучаемой темы по программе курса концепции современного естествознания. В связи с тем, что объём учебных часов недостаточен, часть тем (вопросов) курса изучается студентами самостоятельно.
По каждой теме дается примерный перечень основной и дополнительной литературы. Предлагаемая для изучения литература в основном имеется в фондах научной библиотеки ФГБОУ ВПО «СГЮА».
Преподавателем, читающим лекции или ведущим семинарские (практические) занятия, может быть рекомендована и иная литература, не вошедшая в упомянутый выше перечень. Начинать изучение литературных источников следует с учебников по судебной медицине. При необходимости изучается методическая и справочная литература.
Кроме основной и дополнительной литературы студенту при подготовке к практическому занятию также необходимо воспользоваться периодическими изданиями, ознакомиться с научными статьями, посвященными вопросам естественнонаучной картины мира.
Помимо основных вопросов изучаемой темы в плане к каждому занятию даются также контрольные вопросы для проверки и закрепления студентами полученных знаний. При необходимости студент вправе получить консультацию у преподавателя.
При подготовке к семинарским (практическим) занятиям студент обязан выполнить все указанные преподавателем или предусмотренные планом занятия самостоятельные работы. Все работы должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, выполнены аккуратно и разборчивым почерком. Существенную помощь в выполнении домашних работ студентам окажут рекомендации по выполнению домашних (самостоятельных) зданий.
Работы периодически сдаются на проверку преподавателю и при наличии в них ошибок студент обязан переделать работу полностью или частично.
Залогом успешной подготовки к практическому занятию являются:
– активная самостоятельная работа студента;
– посещение лекций;
– своевременное внимательное изучение учебной литературы по судебной медицине (не только основной, но и, прежде всего, дополнительной, а также публикаций в периодических изданиях).
Рекомендации по выполнению домашних (самостоятельных) заданий
Учебная программа и учебно-тематический план по дисциплине «Судебная медицина» предполагают обязательную самостоятельную подготовку студентов в виде выполнения ими домашнего задания. В частности, это может быть заполнение таблиц, написание рефератов, решение тестов, составление схем и таблиц, контрольные работы.
Такие задания предусмотрены по тем разделам и темам плана, по которым не отводится время на аудиторную работу (лекции, семинары), а также к темам и разделам, по которым проводятся семинарские занятия.
Специфической особенностью преподавания и изучения курса «Судебная медицина» является многообразие и большой объем изучаемой отрасли, что в свою очередь обуславливает преподавание отдельных разделов и тем в обобщенной схематичной форме и использование в крайнем случае возможностей самостоятельной подготовки.
Целью самостоятельной работы студентов по курсу Судебная медицина является обучение навыкам проведения научного исследования, результаты которого позволят сформировать объективную научную картину мира.
Основными задачами самостоятельной работы студентов, изучающих курс Судебная медицина, выступают:
- развитие умения поставить творческую задачу и определить оптимальные способы ее обеспечения посредством изучения учебной и научной литературы, материалов нормотворческой и правоприменительной деятельности;
- формирование собственной позиции по наиболее актуальным с точки зрения теории и правоприменительной деятельности проблемам, вызывающих особый интерес у практических работников;
- стимулирование способности заявить полученные результаты творческой деятельности в виде конкретных выводов, предложений и рекомендаций научно-практического характера.
Указанные мероприятия позволяют студентам закрепить знания, полученные в ходе лекционных и семинарских занятий, а преподавателям - осуществить контроль за качеством выполнения заданий, которые выступают одним из критерием оценки уровня теоретической подготовки студентов и их способности самостоятельно решать практические задачи.
Понятие «самостоятельная работа» не означает, что студенты в обязательном порядке работают в отрыве от преподавателя. Это понятие предполагает самостоятельную работу студента независимо от того находиться ли он в аудитории учебного корпуса и изучает тему под руководством преподавателя в составе группы, либо он находится в других условиях и занимается самостоятельно. Самостоятельная работа является активным методом изучения материала.
Для организации самостоятельной работы студентов, изучающих курс Судебная медицина, рекомендуется создать научную группу студентов, включающую три-четыре человека. В течение учебного года научной группе студентов предлагается самостоятельно разработать одну из актуальных проблем судебной медицины, следуя согласованным с преподавателем плану работы и графику ее исполнения. План работы представлен последовательными этапами проведения исследования, содержащими конкретные задачи и методику их обеспечения. График работы определяет сроки выполнения задач. Участники научной группы составляют письменный отчет по всем этапам исследования. На основе обобщения разработанных научной группой студентов положений, выводов и рекомендаций каждый из ее участников самостоятельно пишет научную работу, которая преподавателем может быть оценена и баллы прибавляются к учебному рейтингу студента.
Студенты могут выбрать другие формы самостоятельной работы: подготовка мультимедийных презентаций, написание рефератов и т.д.
План работы
Этап 1
Задачи: Обосновать актуальность выбранной темы исследования. Выявить степень разработанности темы исследования. Сформулировать цель и вытекающие из нее задачи исследования. Определить объект и предмет исследования.
Методические указания: Обоснование актуальности выбранной темы исследования требует от участников научной группы студентов, оперируя известными фактами и собственными доводами, показать остро стоящие и предстоящие к решению проблемы. Степень разработанности темы исследования определяется путем обобщения наибольшего количества источников, затрагивающих заявленную проблематику. Успешное определение цели и задач исследования основывается на четком представлении участниками научной группы студентов ожидаемого результата совместной работы. Объект исследования должен точно отразить часть существующей действительности, подлежащей научной разработке. Предмет исследования могут составлять положения соответствующей отрасли знания, нормы и положения ранее действовавшего и современного права, судебно-следственная практика, теоретические работы.
Этап 2
Задачи: Проанализировать известные теоретические позиции по теме исследования. Изучить международные и иностранные варианты решений рассматриваемой проблемы. Обобщить исследуемые материалы относительно темы исследования. Сформулировать полученные выводы.
Методические указания: Анализ известных позиций по теме исследования выражается в их систематизации и собственной оценке участниками научной группы студентов. Обобщить отечественную судебно-следственную практику относительно темы исследования. Результаты второго этапа исследования отражаются в четко сформулированных выводах.
Этап 3
Задачи: Разработать анкету по теме исследования для опроса граждан, в том числе научных и практических работников. Провести анкетирование. Обобщить полученные результаты.
Методические указания: Анкета составляется путем определения круга вопросов исследуемой темы, не получивших однозначного понимания участниками научной группы студентов. Анкетирование проводится в письменной форме. Результаты анкетирования обобщаются в виде таблицы или схематично.
Этап 4
Задачи: По итогам проделанной работы сформулировать положения, выводы и рекомендации, выносимые на публичную защиту.
Методические указания: На публичную защиту выносятся исключительно положения, выводы и рекомендации, характеризующиеся определенной степенью научной новизны, обладающие теоретической и практической значимостью.
Этап 5
Задачи: На основе материалов исследования каждому участнику научной группы студентов написать научную работу.
Методические указания: Научная работа пишется в соответствие с требованиями, предъявляемыми к курсовой работе.
Самостоятельная работа также может осуществляться путем конспектирования научных произведений, рекомендованных преподавателем к соответствующей теме семинарских занятий. При проверке данных конспектов обращается внимание на следующие компоненты:
1) правильность оформления текста (для конспектов должна быть заведена отдельная тетрадь; автор, название и издательские данные работы должны быть указаны полностью, с соблюдением стандартов библиографического оформления);
2) конспект должен содержать основные положения, касающиеся рассматриваемой на занятии темы.
Студенту необходимо творчески переработать изученный самостоятельно материал и представить его для отчета.
Если указанные выше критерии нарушаются, самостоятельная работа должна быть переделана.
Самостоятельная работа студентов по курсу оценивается в соответствии с Положением о балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов в ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» филиал в г. Астрахани.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 866 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|