АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Проверить сложившуюся у студента систему понятий и отметить степень полученных знаний помогает зачет и экзамен

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. I.Введение
  4. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  5. IV. Введение вакцин
  6. IV. Введение системных антидотов
  7. V 1: Введение в клиническую генетику.
  8. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  9. А) введение ложек
  10. А) прекратить введение препарата

Проверить сложившуюся у студента систему понятий и отметить степень полученных знаний помогает зачет и экзамен. Это своеобразный “венец”, конечная форма изучения определенного предмета.

Основными функциями зачета и экзамена являются обучающая, оценивающая и воспитательная.

Обучающее значение зачетов и экзаменов состоит в том, что студент в период экзаменационной сессии вновь обращается к пройденному учебному материалу, перечитывает конспект лекций, учебник, иные источники информации. Он не только повторяет и закрепляет полученные знания, но и приобретает новые. “Старые” знания обобщаются и переводятся на качественно новый уровень – уровень системы как упорядоченной совокупности данных, что позволяет понять логику всего предмета в целом. Новые знания студент получает в процессе самостоятельного ознакомления с новейшей научной литературой, а также при изучении отдельных тем, не рассматривавшихся на лекциях и семинарских занятиях.

Оценивающая функция экзамена заключается в том, что они подводят итоги как знаниям студентов (что выражается в конкретной отметке), так и в определенной степени всей учебной работе по данному предмету.

Если зачет и экзамен принимается объективно и доброжелательно, то он, бесспорно, играет существенную воспитательную роль: стимулирует трудолюбие, принципиальность, ответственное отношение к делу, развивает чувство справедливости, уважения к науке и преподавателям.

Зачет и экзамен, как и всякая иная форма учебного процесса, имеют свои нюансы, тонкости, аспекты, которые студенту необходимо знать и учитывать. В систему подготовки к экзамену входят и такие вопросы, как: что и как запоминать при чтении материалов по предмету; по каким источникам готовиться и на что направлять основные усилия; каким образом в максимальной степени использовать программу курса и т.п.

Попытаемся дать ответ на эти и некоторые другие вопросы.

При подготовке к экзамену по теории юридической квалификации прежде всего необходимо запоминать определение понятий, ибо именно в них фиксируются признаки, показывающие их сущность и позволяющие отличить данное понятие от других.

Кроме того, студент в процессе заучивания определений конкретных понятий “наращивает” свою юридическую и политическую культуру, формирует соответствующее правовое и политическое сознание, связанное со специфической конституционной терминологией. Всякая наука, в том числе и теория юридической квалификации, имеет свою систему понятий, и студент через усилия, запоминание конкретной учебной информации вынужден приобщаться к данной системе, “подниматься” до ее уровня, говорить на ее языке, а не пытаться объяснить суть той или иной категории с помощью обыденного понимания, что может привести к искажению содержания рассматриваемых проблем.

Однако преподаватель на зачете проверяет не столько уровень запоминания учебного материала, сколько то, как студент понимает те или иные уголовно-правовые категории и реальные проблемы, как умеет мыслить, аргументировать, отстаивать определенную позицию, объяснять, передавать заученную дефиницию своими словами. Таким образом, для зачетов и экзаменов необходимо разумное сочетание запоминания и понимания, простого воспроизводства учебной информации и работы мысли.

Следует иметь в виду, что некоторая учебная информация поддается так называемому “условно-гарантированному” запоминанию, то есть запоминанию в расчете на помощь определенных подсобных учебно-методических средств и приемов. Так, например, информационный минимум по предмету содержится в программе курса, которая должна обязательно лежать на столе экзаменующегося. Студенту необходимо научиться максимально использовать сведения, содержащиеся в ней, что обеспечит правильную ориентацию в экзаменационных вопросах.

Следует распространить этот метод запоминания и на некоторые классификационные критерии: время и сферу действия, субъект и степень сложности, содержание и форму, характер и последствия, функциональную роль и структуру и т.п. Помня о том, что они повторяются при классификации политологических понятий, их можно использовать в виде своеобразной схемы, специфического универсального набора.

Такие “палочки-выручалочки” не только позволяют облегчить, упростить, разгрузить сам процесс запоминания, не теряя при этом той информации, которую необходимо запомнить, но и содействуют развитию гибкости мышления, сообразительности, ассоциативности, творческого отношения к изучению конкретного учебного материала.

Психологи для улучшения запоминания предлагают определенные способы. Один из них - использование ассоциаций. Ассоциация - это связь, образующаяся при определенных условиях между двумя или более понятиями, представлениями и т.д. Другими словами, это такой психический процесс, в результате которого одни понятия или представления вызывают появление в уме других.

Для того чтобы быть уверенным на зачете, необходимо ответы на наиболее трудные, с точки зрения студента, вопросы подготовить заранее и тезисно записать. Запись включает дополнительные (моторные) ресурсы памяти.

В идеале к зачетам и экзаменам необходимо начинать готовиться с началом учебного процесса по данному курсу (с первой лекции, семинара и т.п.).

По большому счету возможности для этого преподавателями создаются. Однако далеко не все студенты сразу хотят “включаться” в такую долгосрочную работу. Чаще они выбирают “штурмовой метод”, когда факты закрепляются в памяти в продолжение немногих часов или дней и лишь для того, чтобы “свалить” зачет. Однако представления, полученные таким способом, не могут образовать в уме прочных ассоциаций с другими понятиями. Поэтому знания, приобретенные с помощью подобного метода, как правило, менее прочные и надежные, более бессистемные и формальные.

Материал же, набираемый памятью постепенно, день за днем, в связи с различными контекстами, освещенный с разных точек зрения, связанный ассоциациями с другими событиями и неоднократно подвергавшийся обсуждению, образует качественные знания.

При подготовке к зачету и экзамену следует главное внимание уделить конспектам “живых” лекций, а уж затем учебникам, курсам лекций и т.п. печатной продукции. “Живые” лекции, как правило, обладают рядом преимуществ: они более детальны, иллюстрированы примерами и оперативны, позволяют оценить современную ситуацию, отразить самую “свежую” научную и нормативную информацию, ответить на интересующие аудиторию в данный момент вопросы. Опубликование же печатной продукции требует определенного времени. Поэтому некоторый изложенный материал (особенно в эпоху перемен) может быстро устареть.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, каким пользоваться учебником при подготовке к зачету. Идеальных учебников не бывает: они пишутся представителями различных школ, научных направлений, по-разному интерпретирующих те или иные уголовно-правовые проблемы, и поэтому в каждом из них есть с вои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки, чему-то отдается предпочтение, что-то недооценивается либо вообще не раскрывается. Для сравнения учебной информации и полноты картины желательно использовать два или более учебных пособия.

Отвечая на конкретный вопрос зачетного или экзаменационного вопроса, необходимо исходить из принципа плюрализма, согласно которому допускается многообразие мнений. Это означает, что студент вправе выбирать по дискуссионной проблеме любую точку зрения (не обязательно, кстати, совпадающую с точкой зрения преподавателя), но с условием ее достаточной аргументации.

При подготовке к зачету и экзамену важно наряду с “живыми лекциями”, учебниками и т.п. максимально использовать и программу курса. Ведь она включает в себя разделы, темы и основные проблемы предмета, в рамках которых и формируются вопросы для зачета и экзамена. Поэтому студент, заранее просмотрев программу курса, сможет лучше сориентироваться: чем ему может помочь программа и в какой последовательности (чтобы структурировать знания, построить их в определенную систему) готовить ответы на вопросы.

Программа помогает и на самом зачете. Важно понять, что они составляются по определенным правилам: имеет логику изложения основного учебного материала, обладает структурой, в которой каждый элемент (раздел, тема, проблема) занимает строго отведенное ему место и играет конкретную роль, ранжируется по значимости, смысловой соподчиненности. Если проанализировать, где расположен экзаменационный вопрос (в каком разделе, теме, абзаце), как он связан и соотносится с другими вопросами и применить приемы “систематического и логического толкования”, можно гораздо увереннее и грамотнее построить свой ответ.

На зачете и экзамене преподаватель может задать студенту дополнительные и уточняющие вопросы. Если первые задаются помимо вопросов экзаменационного билета и связаны, как правило, с плохим ответом, то второе – в рамках билета и направлены на уточнение мысли студента.

Можно выделить следующие критерии оценок, которыми обычно руководствуются преподаватели на экзамене:

правильность ответов на вопросы (верное, четкое и достаточно глубокое изложение идей. понятий, фактов и т.д.);

полнота и в то же время лаконичность ответа;

новизна учебной информации, степень использования научных и нормативных источников;

умение связывать теорию с практикой, творчески применять знания к неординарным ситуациям;

логика и аргументированность изложения;

грамотное комментирование, приведение примеров, аналогий;

культура речи.

Таким образом, преподаватель оценивает как знания данного предмета (содержания), так и форму изложения их студентом.

Вопросы к зачету


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)