АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строительные материалы. Классификация. Пожароопасные свойства

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  3. А. Классификация.
  4. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  5. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Алкогольные психозы: определение, классификация. Судебно-психиатрическая оценка. Дипсомания.
  8. Алкогольные энцефалопатии, их классификация. Патогенез алкогольных энцефалопатий.
  9. Альгинатные оттискные материалы.
  10. Аменорея, классификация. Сестринский процесс в профилактике аменореи.

Основные свойства строительных материалов и кон­струкций. Для правильной оценки поведения строительных конструкций в условиях пожара необходимо знать ос­новные физические, механические и пожароопасные свойства строительных материалов.

Физические свойства материалов.

Плотность — величина, измеряемая отношением массы' вещества к занимаемому объему

Р = т1У, где т — масса вещества, кг; V — объем вещества, м3.

Полагая в уравнении У=1, получим р = т, т. е. плот­ность вещества равна массе, содержащейся в единице объема. Единица измерения плотности — килограмм на кубический метр (кг/м3).

Удельный объем — величина, измеряемая отноше­нием объема вещества к его массе V = У//п, где V— объем вещества, м3; т — масса вещества, кг.

Таким образом, удельный объем вещества является' величиной, обратной плотности. Единица измерения удельного объема — кубический метр на килограмм (м3/кг). Удельный вес — величина, измеряемая отношением силы тяжести (веса тела) к его объему =Р/У, где Р — сила тяжести, Н; V — объем, м3.

Единица измерения удельного веса — 1 ньютон на' кубический метр (Н/м3).

Влажность — массовая доля воды в материале, вы­раженная в процентах:

№= 100 (тв — тс)/тс, где тв — масса влажного материала; тс— масса сухого материала.

Для определения влажности образец взвешивают сначала во влажном, а затем в абсолютно сухом состоя­нии. Высушивают материал до полного удаления вла­ги в лабораторных условиях (в сушильном шкафу) при температуре 110°С. Материал, влажность которого рав­на 0, называют абсолютно сухим, при равенстве ее' влажности окружающего воздуха — воздушно-сухим.

Водопроницаемость, т. е. способность материала про­пускать воду под давлением, измеряют количеством во­ды, прошедшей через 1 см2 площади поверхности матери­ала в течение 1 ч при постоянном давлении. Особо плот­ные материалы (битум, стекло, сталь и др.), а также достаточно плотные материалы с мелкими порами (спе­циальный бетон) практически водонепроницаемы, осталь­ные водопроницаемы.

Морозостойкость — способность материала в насы­щенном водой состоянии выдерживать многократное и' попеременное замораживание и оттаивание. Материал' считают морозостойким, если он после испытания не имеет выкрашиваний, трещин, расслаивания, потери массы более 5% и прочности более 25%.

Теплопроводность — способность материала переда­вать теплоту от одной поверхности к другой. За едини­цу количества теплоты принят 1 джоуль (Дж). С уве­личением влажности и плотности «материала возрастает1 его теплопроводность.

Теплоемкость — количество теплоты, которое требу­ется для нагревания какого-либо тела на 1 кельвин' (К). Теплоемкость измеряют в джоулях на кельвин' (Дж/К). Для характеристики тепловых свойств мате­риала надо знать удельную теплоемкость, т. е. отноше­ние теплоемкости тела к его массе с=1 Дж/(кг -К).

Механические свойства материалов.

Прочность — свойство материала сопротивляться разрушению под действием нагрузок или других факторов. Пре­делом прочности называется условное напряжение, от­вечающее наибольшей нагрузке, предшествовавшей раз­рушению образца материала. Предел прочности опре­деляют нагружением образцов материала до разруше­ния на прессах или разрывных машинах. Хрупкие мате­риалы испытывают главным образом на сжатие, пла­стичные— на растяжение. При испытании на сжатие образцы обычно делают в виде кубиков или цилиндров с размерами сторон от 2 до 3 см, на растяжение — в виде стержней, ровных или с утоненной средней частью (например, металлы). Предел прочности при сжатии колеблется от 0,2 кН/см2 для наиболее сла­бых строительных материалов до 100 кН/см2 и выше для высокосортной стали.

Многие строительные материалы характеризуются в технических условиях так называемыми марками, совпа­дающими по величине с пределом прочности (при сжа­тии). Например, тяжелый бетон бывает марок (М) 100, 150, 200, 300, 400, 500 и 600; кирпич—50, 75, 100, 125, 150 и т. д.

Твердость — способность материала сопротивляться прониканию в него другого, более твердого тела. Твер­дость материала не всегда соответствует его прочности. Материалы с разными пределами прочности могут обла­дать одинаковой твердостью. Существует несколько способов определения твердо­сти материала. Например, твердость однородных ка­менных материалов определяют по специальной шкале, составленной из десяти минералов, которые расположе­ны по степени возрастания твердости. Испытуемый ма­териал царапают минералами шкалы, результаты срав­нивают с эталоном. В металл, бетон и древесину вдав­ливают с определенной нагрузкой стальной шарик. По глубине вдавливания или диаметру отпечатка уста­навливают твердость материала.

Упругость — свойство материала изменять форму под действием нагрузки и восстанавливать ее после снятия нагрузки. Восстановление первоначальной фор­мы может быть полным и частичным. Если восстанов­ление формы неполное, то в материале имеются так на­зываемые остаточные деформации. Пределом упругости считают напряжение, при котором остаточные дефор­мации впервые достигают заданной в технических усло­виях на данный материал величины.

Хрупкость — свойство материала разрушаться при механических воздействиях нагрузки без заметной пластической деформации. К хрупким материалам относятся чугун, бетон, кирпич. Они легко разрушаются при ударах и не выдерживают высоких местных напряжений (в них образуются трещины), поэтому их не применяют для строительных конструкций, подвергающихся растягивающим и изгибающим усилиям.

Пожароопасные свойства материалов.

Возгораемость — способность материала гореть или не гореть под воздействием огня. По возгораемости материалы делят на негорючие (несгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и горючие (сгораемые). К негорючим относятся материалы, которые не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются под воздействием огня или высокой температуры. Если под воздействием огня или высокой температуры материалы или конструк­ции воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника зажигания, а после его удаления процесс горения или' тления прекращается, их относят к трудногорючим. Горючие материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются и продолжают гореть или тлеть после удаления источника зажигания.

Все строительные материалы неорганического происхождения относят к негорючим, а органического — к горючим. К негорючим также относятся материалы и конструкции неорганического происхождения, но содержащие до 8% органической массы, добавляемой в качестве связки, заполнителя или для увеличения механической прочности материалов и конструкций

К негорючим строительным материалам относятся природные каменные материалы и изделия из гранита, мрамора, бута, известняка, ракушечника, туфа, песка, гравия и т. д. Бут используют для фундаментов, мрамор и гранит — для внешней и внутренней облицовки зданий и сооружений, полов, подоконников, ступеней. и т. д. Пиленые блоки из известняка, туфа, ракушечника— прекрасный материал для кладки стен. Песок, гравий и щебень используют при изготовлении бетона в качестве заполнителей.

К искусственным строительным негорючим материа­лам относятся кирпич обожженный полнотелый глиня­ный, пустотелый и пористо-пустотелый, легкий с легко-земельными или выгорающими добавками, безобжиговый силикатный, камни керамические пустотелые, грунтобетонные стеновые, стеновые блоки и камни из легких и тяжелых бетонов сплошные и пустотелые, облицовочные керамические изделия и архитектурные детали и т. д.

В условиях высокой температуры на пожаре строи­тельные конструкции, части зданий и сооружений, вы­полненные из природных и искусственных камней, «ве­дут» себя надежно и не теряют своих физико-механи­ческих свойств длительное время.

Одно из основных требований к фундаментам, сте­нам и перегородкам, выполненным из природных и ис­кусственных камней, которые делают их надежными противопожарными преградами — газонепроницаемость. Поэтому кладка из отдельных камней должна быть прочной и монолитной. Камни следует располагать в последовательности, исключающей их смещение или разрушение под влиянием действующих усилий как в нормальных условиях эксплуатации, так и при возник­новении пожара. Горизонтальные и вертикальные, про­дольные и поперечные швы в кладке заполняют рас­твором, что повышает ее монолитность, газонепроницае­мость, способствует равномерной передаче нагрузок, улучшает теплотехнические свойства. Раствор применя­ют также при заделке стыков и швов между сборными железобетонными блоками, панелями и плитами.

Частичное или полное обрушение перекрытия во время пожара вызывает перераспределение нагрузок на стены, возникновение изгибающих усилий и т. д. Стены и перегородки работают также частично на изгиб и скалывание при повышении температуры и давления в замкнутом объеме. Камни хорошо сопротивляются сжа­тию, но плохо изгибу и скалыванию, поэтому принятый способ расположения (разрезка) камней в кладке дол­жен исключать возможность их смещения при возник­новении опасных усилий.

Конструкции из металла (колонны, столбы, фермы и т. д.) обладают низким пределом огнестойкости (до 15 мин). В сочетании с бетоном (железобетонные) мо­гут быть получены конструкции с любыми заданными пределами огнестойкости, но вследствие неоднородности, заводских дефектов и т. д. иногда теряют прочность на пожаре значительно раньше расчетного срока.

В трудногорючих строительных материалах сочета­ются теплофизические и механические свойства горючих и негорючих материалов, благодаря чему получают конструкции с заданными параметрами (прочностью на изгиб, огнестойкостью, устойчивостью по отношению к агрессивным средам, звукотеплопроводностью и т.д.).

К трудногорючим материалам относятся асфальто­вый бетон, гипсовые и бетонные материалы, содержа­щие более 8% органического заполнителя, полимерные материалы и древесина, подвергнутые глубокой пропит­ке антипиренами, войлок, вымоченный в глиняном рас­творе, цементный фибролит и т. д.

К группе горючих относятся материалы органичес­кого происхождения: древесина, древесностружечные плиты, торфоплиты, камышит, кровельный рулонный материал, резина, линолеум, пенопласт, поливинилхлорид и др.

При горении конструкций и материалов из пласт­масс выделяются высокотоксичные продукты термичес­кого распада, что является их недостатком. В некоторые виды пластических масс вводят добавки, уменьшающие их горючесть. Минераловатные плиты на фенольном связующем трудногорючи, а на крахмальном связующем негорючи.

Для повышения сопротивляемости конструкций из дерева воздействию огня используют огнезащитную об­работку: нанесение покрытия на поверхность или глубо­кую (всей массы материала) пропитку, которые увеличивают предел огнестойкости конструкций и уменьшают предел распространения огня. Существует несколько способов огнезащитной обработки деревянных конст­рукций:

пропитка водными растворами огнезащитных солей в автоклаве с поглощением сухой соли до 75 кг на 1 куб. м. обрабатываемой древесины;

пропитка водными растворами огнезащитных солей под давлением в автоклавах или в горячехолодных ван­нах с поглощением до 50 кг сухой соли на 1 м3 обраба­тываемой древесины с последующим покрытием атмосфероустойчивой краской;

поверхностная обработка водными растворами ог­незащитных солей с расходом сухой соли не менее 100 г на 1куб.м. площади обрабатываемой поверхности;

поверхностная обработка огнезащитными красками, жидким стеклом, глиняным раствором и другими об­мазками;

покрытие слоем штукатурки, асбестоцементными лис­тами.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2286 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)