АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Й блок: программирование, регуляция и контроль

Прочитайте:
  1. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  2. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  3. III. Регуляция секреции
  4. III. Регуляция экспрессии гена
  5. IV. Ликвидация гиповолемии и регуляция водно-солевого обмена
  6. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  7. IX. Тестовый контроль.
  8. IX. Тестовый контроль.
  9. IX. Тестовый контроль.
  10. IX. Тестовый контроль.

Блок программирования, регуляции и контроля за протеканием сознательной психической деятельности, занимается формированием планов действий. Локализуется в передних отделах полушарий мозга, расположенных впереди от передней центральной извилины в основном в лобных долях.

16. "Жесткие" звенья обеспечивают "надежность мозга" (ЭАА), стабильность его функционирования. А "гибкие" звенья создают возможность изменений - развития и адаптации. ^ Гибкие звенья формируются в течении всей жизни, выступают в качестве объекта развития, обеспечивают полноценность восприятия, мышления, воображения, надежность памяти и внимания
Жесткие звенья труднее поддаются коррекции, но их можно развивать (развивать ощущения, слух).

17. Условный рефлекс — это приобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду (особи).[1]Возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству). Возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга.

По биологичекому значению- пищевые,оборонительные,половые

По виду рецепторов-экстеро(формируют приспособительное поведение), проприо(научение двигательным навыкам.), интеро(обеспечивают согласованную работу органов).

18.Внешнее-ослабление или прекращение поведенческих реакций при действии раздражителей, поступающих из внешней среды..Внешнее торможение способствует экстренному приспособлению организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды и дает возможность при необходимости переключиться на другую деятельность в соответствии с ситуацией.
Внутренее(преобретенное)-активный нервный процесс, который требует своей выработки, как и сам рефлекс. лагодаря внутреннему торможению условные рефлексы непрерывно уточняются и совершенствуются. Взаимодействие условного и безусловного торможения обеспечивает гибкость и тонкость поведения. Значение всех видов условного торможения ус­ловных рефлексов заключается в устранении ненужной в данное время деятельности - тонком приспособлении организма к окру­жающей среде.

19. Сознание человекаспособность отделения себя («Я») от других людей и окружающей среды («не Я»), адекватного отражения действительности и возможность регуляции отношений между лич­ностью и окружающей средой.

Это также возможность передать собственное знание другим людям, делая его общим знанием (со­знание) посредством речи, научных и художественных произведений, технических устройств и т.д.

20. Таламотеменная система представлена ассоциативными зонами теменной коры. Теменная ассоциативная кора имеет эфферентные выходы на ядра таламуса и гипоталамуса, моторную кору и ядра экстрапирамидной системы. Основными функциями таламотеменной системы являются гнозис(узнавание), формирование «схемы тела» и праксис(хранение и реализацию программы двигательных актов).

Таламолобная система представлена ассоциативными зонами лобной коры. Главной функцией лобной ассоциативной коры является формирование программ целенаправленного поведения, особенно в новой для человека обстановке. группа систем интегрирует отдельные системы мозга в целостную систему.
22.1) Системообразующим фактором функциональной системы любого уровня является полезный для жизнедеятельности организма приспособительный результат, необходимый в данный момент.

2) Все функциональные системы различного уровня имеют одинаковую архитектонику (структуру).

3) объединение в функциональную систему отдельных фрагментов, развивающихся в различных частях организма.

4) В ходе антенатального онтогенеза различные структуры организма закладываются в разное время и созревание их происходит различными темпами.

5) в пределах одного и того же органа отдельные его фрагменты развиваются неодновременно

6). принцип минимального обеспечения

23.памяять-запечатление, сохранение и воспроизведение следов предыдущего опыта

В работу памяти включается несколько механизмов, это:

- физиологические,

- биохимические,

- нейро-химические,

- морфофизиологические структуры этого процесса.

24. Под эмоциями подразумевают субъективные реакции животных и человека на внутренние и внешние раздражения, проявляющиеся в виде наслаждения либо неудовольствия, ужаса, гнева, тоски, радости, надежды, грусти и так далее. Благодаря эмоциональному возбуждению создатся эмоциональная окраска текущего поведения, происходит субъективная оценка ситуации. Эмоция – особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Эмоции часто возникают спонтанно и зависят от случайных внешних факторов, тогда как голод, жажда, половое влечение возникают с определенными интервалами.

25. НейроанотомияЭта система представляет замкнутую цепь и включает: гипоталамус - передневентральное ядро таламуса - поясную извилину - гиппокамп - мамиллярные ядра гипоталамуса.
Источником возбуждения для этой системы является гипоталамус. Сигналы от него следуют в средний мозг и нижележащие отделы для инициации вегетативных и моторных эмоциональных реакций. Одновременно нейроны гипоталамуса через коллатерали посылают сигналы в передневентральное ядро в таламусе. По этому пути возбуждение передается к поясной извилине коры больших полушарий.

Нейрохим-Важную роль в развитии патологии настроения и аффектов играют биогенные амины (серотонин, дофамин, норадреналин). Вещества, которые улучшают настроение, увеличивают содержание норадреналина в нервных окончаниях. Повышение агрессивности объясняется ростом концентрации норадреналина и ослаблением тормозного влияния серотонина. На основе данных о механизмах самораздражения большинство исследователей склоняется к мнению, что возникновения положительных эмоций связано с активацией специального механизма вознаграждения (“награды”).

Положительные-Некоторые подкрепления представляют собой предъявление стимулов или добавление чего-то, например воды, еды или возможности сексуального контакта в ситуацию.

Отрицательное-тип подкрепляемых событий состоит в устранении чего-либо, например сильного шума, яркого света, холода, жары или электрического шока из ситуации. В обоих случаях сохраняется один и тот же эффект подкрепления — вероятность реакции повышается.

26. сон — это глубокое охранительное торможение, предотвращающее переутомление и истощение нервных клеток. Сон является физиологической потребностью организма. Сон охватывает большие полушария, средний и промежуточный мозг. Во время сна в организме происходит ряд изменений. Резко расслабляются мышцы, их тонус понижается. У спящего человека теряется связь с окружающей средой. Органы чувств перестают воспринимать обычные раздражители. Дыхание становится более редким и глубоким, работа сердца, температура тела несколько снижаются и т. д. сон имеет 4-5 цикла в каждом из них есть быстрая и медленная фаза. Достаточный сон жизненно необходим для поддержания и укрепления здоровья, для восстановления работоспособности.

Первая фаза (дремота) – переходная между сном и бодрствованием

Вторая фаза – погружение в сон.

Третья фаза – глубокий сон.

Четвёртая фаза – ещё более глубокий сон.

Сновидения — нормальная психическая деятельность мозга. В ней отражаются осознаваемые и неосознаваемые человеком процессы, по своему содержанию связанные с явлениями внешнего мира и физиологическими процессами организма.

 

В онтогенезе соотношение «сон—бодрствование» изменяется. Так, у новорожденных состояние бодрствования составляет лишь незначительную часть суток, и значительную часть сна занимает быстрый сон. По мере взросления уменьшается общее количество сна, изменяется соотношение фаз внутри цикла сна — сокращается быстрый сон и относительно возрастает медленный сон, к 14 годам цикл сна достигает 90 мин. У взрослого человека, как уже говорилось, быстрый сон занимает около 1/4 всего времени сна. В старческом возрасте происходит уменьшение общего количества сна, при этом сокращается и медленный, и быстрый сон. После 75 лет часто наблюдается невротическая бессонница — редуцируется медленный сон, сон становится прерывистым, нарушаются циклы сна.

 

Нарушения сна могут проявляться затруднениями при засыпании и поддержании сна, чрезмерной или неадекватной сонливостью, нетипичными двигательными или поведенческими феноменами, возникающими в четкой связи с определенными стадиями сна или переходом от сна к бодрствованию. Диссомнии характеризуются нарушением времени, количества и качества сна, которые приводят к инсомнии (трудности засыпания и поддержания сна) или гиперсомнии (повышенной или неадекватной дневной сонливости). Диссомнии подразделяются на внутренние (эндогенные), внешние (экзогенные) и циркадные (изменения суточного ритма) нарушения.

27.мс.1-процесс засыпания(ощущение уплывание, вздрагивание)происходит снижение мышечной активности,мдг.

2-неглубокий сон,происходит замедление сердечного ритма,снижение температуры тела,и дальнее снижение мышечной активности.

3-4-глубойкий сон-(основной физический отдых организма)приток крови к мышцам,выработка гормона роста.

Бс.сноведения-бдг,повышение артериального давления,приток крови,учащение сердцебиения и дыхания.

28. В задних отделах верхней височной извилины находится центр Вернике – акустико-гностический центр речи. В непосредственной близости от данного центра располагается центр, благодаря которому обеспечивается распознавание мелодий и различных звуков.

29. Речь – это способность к воспроизведению образов, действий через звуковые сигналы условно общепринятые и понятные окружающим.развитие речи -комплексное обозначение процессов, этапов и методик, связанных с овладением средствами как устной, так и письменной речи, характеризующими в свою очередь развитие его навыков коммуникации, вербального мышления и литературного творчества.1.дословесный период развития речи у детей

2.развитие фонематического строя речи.

3.усвоение ребенком первыхь слов

4грамматика.

5.развитие значения слов

6.развитие слов к их морфемному членению

7.от фиксированых неразбиваемых словосочетаний к свободному комбинированию слов.от воспроизведения целых текство к свободному оперированию их элементами.

8.различие смысла текста и его словесного выражения

9.от ситуативной к контекстной речи. Дифференциация для себя речи и речи для других.

10 задержка и деффекты в развитии речи.

30. Функциональную асимметрию левого и правого полушарий можно рас­сматривать как эволюционное приобретение, отражающее достигнутый чело­веком исключительно высокий уровень функциональной дифференциации его мозга. появление зачатков абстрактного мышления и речи. В связи с этим связанная с левым полушарием правая рука по­степенно становилась более активной и вместе с тем более сильной и ловкой. Абстрактное мышление и речь, находясь во взаимозависимости, постепенно совершенствовались и приобретали для человека все большую значимость.

В правом полушарии получили дальнейшее развитие функции конкретного мышления, восприятия и дифференциации неречевых звуков, музыки. Есть мнение, что правое полушарие имеет преимущества в обеспечении самосозна­ния, в осуществлении ориентировки во внешнем пространстве, в узнавании людей по индивидуальным особенностям лица, голосу, в конструировании предметных действий.

31. Психологические различия между мужчинами и женщинами издавна являются объектом как обыденного, повседневного, так и научного интереса. Изучались различия между мужчинами и женщинами в восприятии, памяти, способностях, социальном поведении и т.д. В тестах на определение уровня развития памяти женщины обычно превосходят мужчин, женщины превосходят мужчин в некоторых компонентах вербальных способностей, например, в беглости речи, понимании письменного текста, сохранности вербальных функций в старости. Критерием выбора работы для мужчин чаще является ее содержание, для женщин — взаимоотношения в коллективе. Критерий взрослости для юношей — степень профессионального самоопределения, для девушек — устройство личной жизни. В последние десятилетия психологические половые различия уменьшаются.

32. в процессе мышления происходит отражение предметов и явлений действительности в их существенных признаках, свя­зях и отношениях. Физиологической основой мышления являются временные нервные связи (условные рефлексы), которые образуются в коре больших полушарий.
Эти условные рефлексы возникают под воздействием вторых сигналов (слов, мыслей), отражающих реальную действительность, но возникают обязательно на основе первой сигнальной системы (ощущений, восприятий, представлений).

33. Лобная доля - передний отдел головного мозга, особенно развитый у организмов, наиболее высоко стоящих на зоологической лестнице, и в частности у человека. Различают правую и левую лобные доли, три главных извилины на их наружной поверхности, заднюю (предцентральную), среднюю и переднюю (полюс лобной доли) части этих извилин, внутреннюю поверхность и основание их с прилежащими к ним обонятельными трактами. При бодрствовании наблюдается более высокая активность нейронов лобных долей. Вотличие от других структур головного мозга, даже массивные поражения лобных долей не приводят к нарушениям зрения, слуха, тактильной чувствительности или двигательных функций, но нарушает целесообразный, организованный характер поведения- немые зоны. По-видимому, лобные доли являются морфологической основой психических функций человека и его разума, а так же играют важную роль в поведении человека.

34.
Условные рефлексы

это реакции, приобретаемые организмом в процессе индивидуального развития на основе "жизненного опыта"

являются индивидуальными: у одних представителей одного и того же вида они могут быть, а у других отсутствуют

непостоянны и в зависимости от определенных условий они могут выработаться, закрепиться или исчезнуть; это их свойство и отражено в самом их названии

могут образоваться на самые разнообразные раздражения, приложенные к различным рецептивным полям

замыкаются на уровне коры. После удаления коры больших полушарий выработанные условные рефлексы исчезают и остаются только безусловные.

осуществляются через функциональные временные связи

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)