Любое сложное поведение может протекать только на фоне общей активации мозга
За общую активацию мозга отвечают активирующие системы ствола мозга:
¾ восходящая активирующая ретикулярная система — главная активирующая система мозга, отвечающая за поддержание бодрствования;
¾ адренергическая система голубоватого места, повышающая активацию мозга в условиях стресса;
¾ серотонинергическая система ядер шва, тормозящая активирующие системы мозга и тем самым снижающая его активацию.
44. Координация обеспечивается избирательным возбуждением одних центров и торможением других. КООРДИНАЦИЯ — это объединение рефлекторной деятельности ЦНС в единое целое, что обеспечивает реализацию всех функций организма.
ИРРАДИАЦИИ-Нейроны разных центров связаны между собой вставочными нейронами, поэтому импульсы, поступающие при сильном и длительном раздражении рецепторов, могут вызвать возбуждение не только нейронов центра данного рефлекса, но и других нейронов.
ОБЩЕГО КОНЕЧНОГО ПУТИ. Импульсы, приходящие в ЦНС по разным афферентным волокнам, могут сходиться к одним и тем же вставочным, или эфферентным, нейронам.
ДОМИНАНТЫ. Доминанта – господствующий очаг возбуждения в ЦНС в данный момент. Это очаг стойкого, неколеблющегося, нераспространяющегося возбуждения.
ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. Процессы, происходящие в ЦНС, невозможно координировать, если отсутствует обратная связь, т.е. данные о результатах управления функциями.
СУБОРДИНАЦИИ. Основная тенденция в эволюции нервной системы проявляется в сосредоточении функций регуляции и координации в высших отделах ЦНС.
КОМПЕНСАЦИИ ФУНКЦИЙ. ЦНС может восстанавливать некоторые функции даже после разрушения значительной части нейронов, образующих нервный центр.
ДЕТЕРМИНАНТЫ. Его суть состоит в том, что структура ЦНС, формирующая функциональную посылку, подчиняет себе те отделы ЦНС, к которым она адресована и образует вместе с ними патологическую систему, определяя характер ее деятельности.
46. Основные методы исследования ЦНС и нервно-мышечного аппарата — электроэнцефалография (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ), электромиография (ЭМГ), определяют статическую устойчивость, тонус мышц, сухожильные рефлексы и др. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической активности (биотоков) мозговой ткани с целью объективной оценки функционального состояния головного мозга. Реоэнцефалография (РЭГ) — метод исследования церебрального кровотока, основанный на регистрации ритмических изменений электрического сопротивления мозговой ткани вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов. Электромиография (ЭМГ) — метод исследования функционирования скелетных мышц посредством регистрации их электрической активности — биотоков, биопотенциалов. Хронаксиметрия — метод исследования возбудимости нервов в зависимости от времени действия раздражителя.
47. Синапсом называется место контакта нервной клетки с другим нейроном или исполнительным органом. Все синапсы делятся на следующие группы:
По механизму передачи:
а. Электрические. В них возбуждение передается посредством электрического поля. Поэтому оно может передаваться в обе стороны. Их в ЦНС мало.
б. Химические. Возбуждение через них передается с помощью ФАВ – нейромедиатора. Их в ЦНС большинство.
в. Смешанные.
2.По локализации:
а. Центральные, расположенные в Ц.Н.С.
б.Периферические, находящиеся вне ее. Это нервно-мышечные синапсы и синапсы периферических отделов вегетативной нервной системы.
3. По физиологическому значению:
а. Возбуждающие
б. Тормозные
48. Мембранный потенциал покоя (МПС) - это разность потенциалов между внешней и внутренней сторонами мембраны в условиях, когда клетка не возбуждена. Цитоплазма клетки заряжена отрицательно по отношению к внеклеточной жидкости неравномерным распределением анионов и катионов по обе стороны мембраны. Разность потенциалов (напряжение) для различных клеток имеет значения от -50 до -200 мВ (минус означает, что внутри клетка более отрицательно заряженная, чем снаружи). Мембранный потенциал покоя возникает на мембранах всех клеток и возбуждающих (нервов, мышц, секреторных клеток) и не возбуждающих. Потенциал покоя (ПП) необходим для поддержания возбудимости таких клеток, как мышечные и нервные. Также влияет на транспорт всех заряженных частиц в любом типе клеток: способствует пассивному транспорту анионов из клетки и катионов в клетку. Образования и поддержания мембранного потенциала обеспечивают различные типы ионных насосов (в частности натрий-калиевый насос) и ионных каналов (калиевые, натриевые, хлорные ионные каналы). К возникновению мембранного потенциала покоя приводят два фактора: во-первых, концентрации различных ионов отличаются внешне и внутри клетки, во-вторых, мембрана является полупроницаемой: одни ионы могут через нее проникать, другие - нет.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|