АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Больным, составляющим группу риска, необходимо провести профилактические мероприятия

Прочитайте:
  1. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  2. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  3. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  4. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  5. Аномалии развития женских половых органов. Клинические проявления, диагностика, принципы лечения, профилактика.
  6. Апоплексия яичника: этиология, клиническое течение, диагностика, лечение, профилактика.
  7. Базисная терапия гепатита А у детей. Специфическая профилактика.
  8. Бактериальный вагиноз. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
  10. Бесплодный брак. Определение этого понятия. Формы бесплодия. Причины. Методы обследования. Принципы лечения бесплодия. Профилактика.

Больным, составляющим группу риска, необходимо провести профилактические мероприятия. Прежде всего данные мероприятия включают обеспечение обувью, уход за стопой и использование медикаментозных средств, предотвращающих прогрессирование уже развившихся осложнений.

Доказана эффективность использования специализированной ортопедической обуви, способной вдвое снизить количество рецидивов язв стоп при диабете. Отличительными особенностями "диабетической обуви" являются ее индивидуализация с учетом особенностей патологии стопы у каждого пациента, специальная бесшовная конструкция, наличие дополнительного объема для вкладывающейся стельки, а также способность рационально распределить давление на подошве с исключением избыточного давления на стопу. В то же время отмечены высокие биомеханические свойства такой обуви, как кроссовки с большой полнотой, которые могут быть использованы в некоторых случаях как дополнительная пара к имеющейся ортопедической обуви.

Важное место в профилактике занимает подиатрический уход за стопой, включающий обработку проблемных зон стопы, удаление гиперкератоза, применение увлажняющих и питательных кремов для кожи стоп. Гиперкератоз является фактором риска образование язвы и формируется вследствие усиленного ороговения кожи в местах биомеханического нагружения. Гипергликемия и усиленное гликирование кожи и подкожной клетчатки ускоряют процесс образования гиперкератоза на невропатической стопе. Если гиперкератоз не обрабатывать, то он сам может стать пусковым механизмом развития язвенного дефекта. Гиперкератоз удаляется механическим путем скальпелем или скалером, не травмируя подлежащий слой кожи.

Фактически все кремы, разрешенные к применению больным сахарным диабетом, содержат мочевину в различной концентрации. Мочевина способствует активному увлажнению сухой кожи, развившейся в результате ангидроза вследствие автономной нейропатии и потере функции потовых желез. Регулярное использование крема предупреждает шелушение, снижает симптомы раздражения, предотвращает образование избыточного ороговения на стопах у больных сахарным диабетом, а также защищает кожу стоп от образования трещин и мозолей.

Изменения в нерве обратимы в 50% случаев, и только у 25% больных они носят необратимый характер. В связи с последним целесообразно использование препаратов, способных улучшить состояние поврежденного нерва, связанное прежде всего с длительностью неудовлетворительной компенсации сахарного диабета.

Среди препаратов антиоксидантного действия приоритет остается за À-липоевой (тиоктовой) кислотой. À-липоевая кислота является универсальным природным антиоксидантом. Спектр ее активности широк: уменьшение сенсомоторного дефицита, улучшение электрофизиологических показателей при приеме в дозе от 600 мг до 1800 мг в сутки, быстрый обезболивающий эффект при внутривенном введении в дозе 600 мг. Особенно эффективен прием À-липоевой кислоты при обратимом состоянии дисфункции нерва, показан отличный обезболивающий эффект у детей с диабетом, тем более что применение препарата практически безопасно.

Витамины группы В широко используются для лечения СДС, особенно если в клинической картине доминирует болевой синдром. Основным противопоказанием для назначения витаминов группы В являются указания на аллергические реакции в анамнезе у больных и хроническая почечная недостаточность. Лимитирует применение препаратов этой группы и сравнительно небольшой срок их возможного приема.

Используют Актовегин (депротеинизированный гемолизат крови телят), который способен уменьшать выраженность проявлений СДС. Этот препарат обладает способностью улучшать утилизацию кислорода и глюкозы в клетки, что крайне необходимо при СД, когда в тканях формируется энергетическая недостаточность, связанная как с феноменом псевдогипоксии, так и с истинной гипоксией. Кроме того, Актовегин является наиболее мощным препаратом антигипоксантного действия, улушающим гемодинамику и энергопродукцию.

Прием драже Актовегина хорошо переносится пожилыми пациентами и подходит для их длительного амбулаторного лечения.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)