АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Является следствием атеросклероза артерий нижних конечностей, приводящего к нарушению магистрального кровотока

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. III. Субклиническая стадия.
  5. IV клиническая стадия
  6. IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза.
  7. IV. Клиническая картина
  8. TNM клиническая классификация
  9. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С12,С13)

Ишемическая форма.

Является следствием атеросклероза артерий нижних конечностей, приводящего к нарушению магистрального кровотока, т. е. является одним из вариантов диабетической макроангиопатии.

Клиническая картина.

Клинические проявления поражений стоп у больных сахарным диабетом весьма разнообразны. При невропатической форме СДС можно выделить как минимум три вида поражений: невропатическая язва, остеоартропатия (с развитием сустава Шарко), невропатические отеки.

На ранних этапах развития заболевания пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость ног при ходьбе, зябкость стоп, парестезии. Постоянство и выраженность этих жалоб зависит от стадии заболевания.

Для ряда пациентов первой и ведущей жалобой является нарушение конфигурации стопы, что приводит к дискомфорту при ходьбе и большим сложностям при подборе обуви.

Для большой группы больных старшего возраста наибольшей неприятностью является появление болей в икроножных мышцах при ходьбе (так называемая перемежающаяся хромота).

Для большой категории пациентов поражения стоп могут протекать бессимптомно и быть выявлены только при врачебном осмотре.

Осмотр и пальпация стоп и голеней являются наиболее простыми и эффективными методами выявления патологических изменений нижних конечностей у больных сахарным диабетом. При этом необходимо обращать внимание на следующие признаки.

Цвет кожных покровов. Изменение цвета кожи стоп и голеней зачастую является наиболее ранним признаком поражения нижних конечностей. Ярко-розовый и красный цвет характерен для нейропатии, бледный, цианотичный для проявлений ишемии, темно-коричневый с синюшным оттенком - для явлений венозной недостаточности. Нельзя забывать о возможности развития рожистого воспаления стоп и голеней, для которого характерно появление яркой гиперемии, сопровождающейся отеком и выраженной болезненностью пораженной конечности. Появление мелких очагов гиперпигментации на голенях и тыльной поверхности стоп (чаще симметричное) наблюдается у больных с длительно протекающим сахарным диабетом, осложненным нейропатией. Этот симптомокомплекс получил название пятнистой голени.

В отличие от невропатической, при ишемической форме поражения стопы холодные. Язвенные дефекты возникают по типу акральных некрозов (кончики пальцев, краевая поверхность пяток). Провоцирующими факторами в плане возникновения язвенных дефектов являются: ношение тесной обуви, наличие деформации, отечности стопы. Часто присоединяется вторичная инфекция как аэробная, так и анаэробная. Причиной нарушения кровотока является развитие облитерирующего атеросклероза артерии нижних конечностей. При этом имеется четкая тенденция к генерализованному поражению артерий среднего и мелкого калибра. У больных сахарным диабетом атеросклеротические изменения развиваются гораздо чаще, чем у населения в целом.

Конфигурация стоп и голеностопных суставов. Изменение конфигурации не является обязательным признаком поражения нижних конечностей. Необходимо помнить, что hallux valgus и деформация межфаланговых суставов пальцев стоп часто встречается у лиц старшего возраста и у не страдающих диабетом. При длительно протекающем сахарном диабете наиболее распространенной формой деформации является стопа Шарко (увеличение поперечного размера стопы, поперечное и продольное плоскостопие, увеличение объема и деформация голеностопного сустава), клювовидная и молоткообразная деформация пальцев, выступающие головки метатарзальных костей стопы. Изменение конфигурации стоп может быть как односторонним, так и симметричным двусторонним.

Сухая, истонченная кожа больного сахарным диабетом теряет свои барьерные свойства в отношении патогенных микроорганизмов, обитающих на ее поверхности. В сочетании с длительным повышением уровня гликемии может привести к развитию инфекционного воспаления.

Нейропатия приводит к атрофии и деформации ногтевой пластинки. Нередко ногти больного бывают утолщенными, рыхлыми, что является предрасполагающим фактором для микозного поражения ногтевых пластинок. С учетом того, что грибковые поражения ногтей у лиц с диабетом встречаются значительно чаще, чем в общей популяции, при подозрении на грибковую инфекцию необходимо соответствующее микологическое обследование. Довольно распространенным явлением, связанным с диабетической микроангиопатией, является потемнение ногтя за счет подногтевых кровоизлияний, возникающих спонтанно или при малейшем травматическом воздействии. Эти кровоизлияния не опасны, они со временем рассасываются, но в то же время указывают на большую вероятность наличия у пациента проявлений микроангиопатии. Таких пациентов следует направлять на обследование глазного дна к офтальмологу. Как наиболее часто встречающиеся отмечают жалобы больных на парестезии, зябкость стоп, судорожные подергивания икроножных мышц. Наименьшее число пациентов отмечали перемежающуюся хромоту. Эти данные подтверждают результаты анализа историй болезней пациентов, наблюдавшихся в крупнейших специализированных клиниках мира, согласно которому нейропатическая клиническая форма синдрома диабетической стопы встречается более чем в 60% наблюдений.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)