АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор повязки (раневого покрытия)

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  3. Адекватен ли выбор антимикробного препарата?
  4. Алгоритм выполнения повязки на стопу
  5. Алгоритм наложения колосовидной повязки на один палец кисти
  6. Алгоритм наложения повязки на оба глаза (бинокулярный)
  7. Алгоритм наложения повязки на один глаз (монокулярной)
  8. Алгоритм наложения черепашьей расходящейся повязки
  9. Алгоритм наложения черепашьей сходящейся повязки
  10. Антибиотики выбора для лечения поздних менингитов известной этиологии.

После оценки состояния раны и стадии раневого процесса (гемостаз, воспаление, грануляция, эпителизация) производится выбор соответствующего способа обработки, очищения и наложения повязки. Для достижения успешного результата лечения принципиально важным является выбор повязки или раневого покрытия.

Современные раневые покрытия должны в той или иной степени соответствовать требованиям к идеальной повязке. Эти требования следующие:

  • Удалять избыток экссудата и токсические компоненты
  • Поддерживать высокую влажность
  • Обеспечивать газообмен
  • Поддерживать температурный режим
  • Предотвращать от вторичного инфицирования
  • Не содержать частиц и контаминантов
  • Обеспечивать удаление без травмы

Важно сохранять влажную среду в ране, позволяющей эпителиальным клеткам перемещаться по ее поверхности, создавая островки эпителизации. Влажная среда способствует естественному аутолизу некротизированных тканей, предотвращает высыхание нервных окончаний и тем самым способствует снижению боли. Хотя поверхность раны должна оставаться влажной, избыток экссудата способен вызвать мацерацию кожи, поэтому баланс между скоростью экссудации раной и абсорбции повязкой должен быть оптимальным.

Влияние кислорода существенно на всех стадиях заживления раны, поэтому накопление гноя и дебриса, ухудшающих газообмен, отрицательно влияет на скорость заживления. Оптимальным для заживления является поддержание постоянной естественной температуры в ране 37°С, обеспечивающей нормальный митотический процесс в клетках, поэтому смену повязки целесообразно проводить быстро, не используя холодные растворы для промывания раны.

Промокание повязки делает ее проницаемой для бактерий. Покрытие, характеризующееся высокой адгезивностью к ране, например, марля при смене повязки травмирует грануляции и образующиеся капиллярные петли, что удлиняет время заживления раны и может вызвать возобновление воспаления.

После открытия преимуществ влажного заживления ран появилось большое число новых материалов, которые классифицируются следующим образом:

  • Пленки
  • Губки
  • Гидрогели
  • Гидроколлоиды
  • Альгинаты
  • Покрытия с лекарственными наполнителями.

Полупроницаемые пленки представляют первые типы раневых покрытий, обеспечивающих влажное заживление. Имеют адгезивное покрытие при отсутствии абсорбирующей способности. Обычно используются для заживления участков после взятия донорского трансплантата кожи и при поверхностных ожогах. Использование этого вида материалов при диабетических язвах ограничено поверхностными неинфицированными повреждениями кожи плоской формы. Пленки удобны тем, что не требуют частой смены.

Губки изготавливаются из пенистых материалов и характеризуются различной абсорбционной способностью. Применяются обычно для покрытия ран в стадиях грануляции и эпителизации с умеренной или незначительной экссудацией. Обычно выпускаются в виде пластин, которые можно разрезать в зависимости от размера и расположения раны, но могут применяться и в виде заполнителя полостей.

Гидрогели представляют смесь полимеров с водой, составляющей до 90% веса повязки. Основными свойствами гидрогелей являются очищение раны путем гидратации раны и стимуляции аутолиза некротизированных тканей. Это свойство дает возможность использовать аморфные гидрогели для лечения сухих, некротических или покрытых фибрином ран. Очищение раны является существенным моментом, обеспечивающим успешное начало фазы грануляции; таким образом, гидрогели способствуют ускорению времени заживления и предотвращают образование рубца. Подобные материалы полезны для очистки раны от фибрина.В то же время некоторые аморфные гели способны абсорбировать жидкость, и их можно использовать не только при сухих некрозах, но и при поражениях, сопровождающихся слабой и умеренной экссудацией. При использовании аморфных гидрогелей требуется вторая повязка.

Гидроколлоидные раневые покрытия пользуются особой популярностью и имеют некоторые потенциальные преимущества при лечении диабетических язв. Представляют собой покрытие, состоящее из целлюлозы, желатина и пектинов на полиуретановой пленке. При абсорбции экссудата происходит изменение цвета повязки, что облегчает ее смену. Потенциальные преимущества этого вида повязок следующие: относительная легкость при использовании в обуви, не требуется ежедневной смены повязки, кроме того, имеется значительный потенциал в отношении стоимости/эффективности.

Альгинаты. Альгинатные раневые покрытия производятся из бурых морских водорослей, содержащих соли альгинатовой кислоты, а также гиалуроновую кислоту. Основным свойством альгинатных покрытий является свойство абсорбировать большое количество экссудата, в 15-20 раз превышающего вес сухого вещества. Основным показанием к применению является использование при ранах с умеренной и сильной экссудацией. Альгинаты обладают также гемостатическими свойствами. Если рана продуцирует достаточное количество экссудата, то перед нанесением покрытия не требуется ирригации солевым раствором. Возможно заполнение альгинатами полостей неправильной формы, что делает этот вид повязок приемлемым при лечении диабетических поражений стоп. Следует соблюдать предосторожность при применении альгинатных покрытий, так как при снижении экссудации покрытие может неравномерно подвергаться биодеградации, оставляя в ране сухие участки, способствующие травме и блокирующие дренаж. Использование данного вида раневых покрытий позволяет снизить длительность заживления язв, уменьшить количество перевязок.

Повязки с лекарственными средствами. Местное использование антисептиков, как и антибиотиков, является спорным у больных сахарным диабетом с хроническими язвами. Аргументом против их использования является предположение об их токсическом воздействии не только на микробов, но и на жизнеспособные ткани.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 911 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)