АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травмы колена в волейболе

Прочитайте:
  1. А. Стрессовое состояние и травмы
  2. Акушерские травмы.
  3. Алгоритм 72 «Ожоги и травмы глаза, века, конъюнктивы»
  4. Артерии бедра и колена
  5. Биомеханика травмы.
  6. БОЛЕЗНИ И ТРАВМЫ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
  7. Боль при травме колена
  8. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  9. В зависимости от тяжести травмы и интенсивности боли эта маска может надеваться лишь изредка, но может и почти не сниматься.
  10. В результате травмы гребня подвздошной кости у пострадавшего отсутствует чувствительность кожи в области пупочного кольца и ниже. Какой из названных нервов поврежден?

Травмы колена входят в четверку самых частых травм среди волейболистов. Среди травм колена в волейболе случаются как острые, так и усталостные травмы. Усталостные травмы встречаются намного чаще, чем острые[4]. Самой распространенной усталостной травмой колена в волейболе считается тендинит связки надколенника - травма более известная под названием "колено прыгуна ". Среди острых травм чаще всего встречается разрыв передней крестообразной связки.

"Колено прыгуна" - тендинит связки надколенника

"Колено прыгуна" - усталостная травма, характеризующаяся на первом этапе болевыми ощущениями в участке инсерции либо четырехглавого сухожилия у верхнего полюса надколенника, либо сухожилия надколенника у нижнего полюса надколенника или у бугристости большеберцовой кости (рис. 11).

Третий и заключительный этап в развитии "колена прыгуна" характеризуется настойчивой болью, достаточно сильной, чтобы прекратить занятия спортом. Продолжение занятий на этом этапе, несмотря на боль, может привести к полному разрыву сухожилия надколенника. Ниже приведена классификация "колена прыгуна" в зависимости от симптомов.

  1. Боль после тренировочной или соревновательной деятельности
  2. Боль в начале, исчезает после разминки и возобновляется после двигательной активности
  3. Боль до, во время и после двигательной активности

По разным данным от 40 до 50 процентов волейболистов мужского пола страдают от "колена прыгуна"[15]. Гистологический анализ образцов полученных с помощью биопсии обнаруживает вырождение и дегенеративные изменения и микрорубцы в ткани сухожилия, особенно в области соединения сухожилия с костью. Наблюдается дезорганизация коллагеновых нитей и изменение морфологии теноцитов . Предполагается, что тендинит начинается с изменения теноцитов, а не непосредственно волокон коллагена - постоянная чрезмерная нагрузка сухожилия вызываетапоптоз теноцитов. Но до конца причины тендинита не выяснены.

Факторы риска травмы "колено прыгуна" в волейболе. Есть свидетельства, что тендинитсвязки надколенника чаще происходит у мужчин, чем у женщин. "Колено прыгуна" более распространено среди спортсменов, тренирующихся на более твердых игровых поверхностях. Так, Ферретти и др. (1984), а также Уаткинс и Грин (1992) выявили явную положительную взаимосвязь между жесткостью игровой поверхности и распространением "колена прыгуна" у волейболистов (рис. 12). Учитывая этот факт, становится понятным, почему "колено прыгуна" значительно реже встречается у волейболистов, играющих в пляжный волейбол. Другим фактором травмы является еженедельная спортивная нагрузка. Феррети и соавторы (1984) наблюдали очевидную зависимость между встречаемостью "колена прыгуна" и частотой тренировок (рис. 13)[16]. Есть также данные, что риск развития тендинита связки надколенника значительно увеличивается, когда одаренные молодые спортсмены переходят от юниорского к профессиональному уровню. Эти талантливые молодые люди резко увеличивают объем тренировок, когда переходят из спортивных секций или школ с относительно безопасными тренировками 2-3 раза в неделю без использования утяжелителей в элитные клубы или школы олимпийского резерва с ежедневными тренировками и использованием грузов на голень во время отработки прыжков. Конечно это ведет к резкому увеличению уровня мастерства таких спортсменов, но в месте с ним увеличивается риск развития характерных болей в области связки надколенника[15].

В других работах, авторы которых исследовали биомеханику атакующих и блокирующих игроков увеличение случаев "колена прыгуна" связывают со спортсменами, которые выше прыгают и приземляются с более глубоким присядом, образуя большой угол в коленном суставе. Bisselingg и соавторы исследовали взаимосвязь между возникновением "колена прыгуна" и стратегией приземления спортсмена. Было выявлено, что спортсмены страдающие "коленом прыгуна" используют более жесткую стратегию приземления, которая проявляется в более высоких угловых скоростях в коленных и голеностопных суставах во время приземления[18].



Исследование антропометрических факторов риска возникновения "колена прыгуна" в волейболе показало, что данный синдром возникает чаще у спортсменов мужского пола с большей массой тела, индексом массы тела, обхватом талии и бедер и отношением талии к бедрам[19].

В общем можно заключить, что любое увеличение динамической нагрузки на связку надколенника увеличивает риск возникновения синдрома "колена прыгуна".

Нормальное движение сустава предусматривает высокую степень координации между представителями различных антагонистических пар мышц, которые контролируют движение сустава. Координация между противоположными группами в каждой антагонистической паре в значительной мере зависит от функционального баланса (равновесия) между группами с точки зрения силы и растяжимости. Силовой дисбаланс в сочетании с ограниченной растяжимостью может привести к мышечному дисбалансу, предрасполагающему спортсмена к повреждению.

В исследовании Соммера (1988) с участием волейболистов и баскетболистов было продемонстрировано возможное влияние мышечного дисбаланса между группами мышц — разгибателей ног. Изучали влияние утомления на движение тазобедренных, коленных и голеностопных суставов во время прыжков и приземлений. Установлено, что с увеличением утомления наблюдалась тенденция отведения коленных суставов во время мощных фаз разгибания (прыжки) и сгибания (приземление) ног, что было обусловлено дисбалансом силы и гибкости мышц, контролирующих тазобедренные суставы, в частности ягодичных; влияние дисбаланса проявлялось сильнее по мере увеличения утомления.

Последствия отведения коленного сустава во время интенсивной активности мышц—разгибателей коленных суставов включают: 1) латеральный сдвиг надколенника, 2) деформацию (растяжение) медиальных связок и других медиальных поддерживающих структур и 3) асимметричную нагрузку на сухожилия четырехглавой мышцы и надколенника, особенно в участках инсерции на надколеннике. Латеральный сдвиг, вероятнее всего, может привести вхондромаляции или хондропатии надколенника, а асимметричная нагрузка — к классическим симптомам "колена прыгуна" — воспаление и боли у нижнего и верхнего полюса надколенника.

Тенденция отводящей нагрузки на коленный сустав во время прыжков и приземлений может усиливаться не только в результате увеличения утомления, всвязи с мышечным дисбалансом, но и в результате анатомических отклонений, таких, как вальгус задней части стопы, варуспередней части стопы, нестабильность соответствующих суставов, например чрезмернаяпронация голеностопного сустава.

Лечение "колена прыгуна". На первых стадиях заболевания лечение консервативное - покой и противовоспалительные препараты. Главным условием является прекращение тренировок до окончания реабилитации, иначе процесс может перейти в хроническую стадию. Хронические тендиниты и полные разрывы связки надколенника лечатся хирургическим путем.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)