I. Теоретическая часть
1.1. Описание заболевания
Наш позвоночник — это опора скелета, это своеобразная пружина-амортизатор, предохраняющая головной мозг внутренние органы от повреждений при ходьбе, беге, прыжках; внутри позвоночного канала проходит спинной мозг — своего рода “командный пункт”, руководящий многими функциями организма. Поэтому природа обеспечила позвоночник высокой гибкостью и в то же время позаботилась ограничить ее до разумных пределов мощным связочным аппаратом и мышечным корсетом. Важно знать, что в межпозвоночные отверстия выходят корешки спинного мозга, от которых, подобно кроне дерева, разветвляется периферическая нервная система. Поэтому при прогрессировании остеохондроза не только поражается костно-хрящевая структура позвоночника, но и развиваются отек и воспаление в нервных корешках спинного мозга — этим и объясняется долгое и упорное течение недуга, доставляющего человеку изнурительные боли, ограничивающие его жизненную активность.
Позвоночник состоит из 26 позвонков, соединенных между собой межпозвонковым диском, фиброзным кольцом, связками, межпозвонковыми суставами, мышцами. Такая структура обеспечивает стабильную и мобильную функцию позвоночника. С точки зрения биомеханики позвоночник следует рассматривать как совокупность функциональных двигательных единиц — позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). Последний образован двумя смежными полупозвонками, соединенными диском, межпоперечными и межсуставными связочными и мышечными образованиями (Рис.1).
Рис.1. Позвоночно-двигательный сегмент
Межпозвоночный диск — великий труженик. Он выдерживает очень большие нагрузки на позвоночник в процессе нашей жизни. Величина нагрузки, сжимающей два позвонка, в значительной степени определяется положением тела. Наименьшая нагрузка тогда, когда человек лежит, наибольшая статическая нагрузка — в положении сидя. В положении стоя она возрастает в 2,5 раза. При наклоне тела вперед (из положения стоя) — в 10 раз по сравнению с нагрузкой в положении лежа (Рис.2). А при подъеме тяжести на вытянутых руках она увеличивается в огромной степени. В этом случае позвоночник является рычагом первого рода. Одно его плечо — длина позвоночника и рук, другое — поперечный диаметр позвонка. Подсчитано, что если человек поднимает 40 кг, то на позвоночник действует сила в 360 кг. Деформация межпозвоночного диска наступает при сжатии примерно в 950 кг.
Рис.2. Огромная нагрузка на поясничный отдел позвоночника
Остеохондроз – дегенеративно – дистрофическое поражение межпозвоночных дисков и прилежащих к нему костных структур, межпозвоночных суставов и связочного аппарата позвоночника.
Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
Шейный Грудной Поясничный
Остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается в своих проявлениях от грудного и поясничного остеохондроза. Симптомы шейного остеохондроза связаны с анатомическими особенностями этой области. Размеры позвонков шейного отдела существенно меньше размеров костных структур других отделов позвоночника. Шейный отдел постоянно испытывает нагрузку, удерживая голову, при этом он отличается большой подвижностью и именно в самых подвижных и уязвимых локализациях (С-5, С-6, С-7) встречаются дегенеративные изменения дисков.
Область шеи содержит большое количество сосудов и нервов, в том числе позвоночную артерию, которая проходит в позвоночном канале. Все они располагаются друг от друга в достаточной плотности. Поэтому остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет свои особенности – напряжение мышц или смещение позвонков создают условия для сдавливания нервных и сосудистых образований шеи, со временем на телах позвонков формируются остеофиты, дегенеративный процесс приводит к развитию протрузии и грыже (причём, грыжа в несколько миллиметров – это большой размер грыжевого выпячивания для шейного отдела позвоночника), которые воздействуя на окружающие ткани и нервный корешок, способствуют возникновению отёка, нарушению кровоснабжения и венозного оттока, развивается воспаление. В условиях узости межпозвоночного канала шейного отдела позвоночника отёкший корешок заполняет всё пространство канала и имеет место его компрессия, таким образом остеохондроз шейного отдела позвоночника клинически проявляется выраженным болевым симптомом.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. В норме он выглядит в виде «С», обращённый выпуклостью назад (физиологический кифоз). Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К телам и поперечным отросткам грудных позвонков при помощи суставов прикрепляются рёбра. В передних отделах рёбра соединяются в единый жёсткий каркас при помощи грудины, формируя грудную клетку. Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют очень небольшую высоту, что значительно уменьшает подвижность этого тела позвоночника. Кроме того, подвижность грудного отдела ограничивают длинные остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, а также грудная клетка. Позвоночный канал в грудном отделе очень узкий, поэтому даже небольшие объёмные образования (грыжи, опухоли, остеофиты) приводят к развитию компрессии нервных корешков и спинного мозга.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника (грудной остеохондроз), встречается реже, чем остеохондроз шейного или поясничного отделов. Это объясняется тем, что грудной отдел позвоночника малоподвижен, благодаря чему в нём почти не создаются условия для травматизации межпозвонковых дисков. Поэтому физическая нагрузка или другие серьёзные воздействия на позвоночник крайне редко вызывают смещение позвонков и образование грыж дисков грудного отдела.
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Поясничный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения в межпозвонковых дисках поясничного отдела позвоночника, состоящего из 5 крупных позвонков и соединяющего грудной отдел и крестец.
Остеохондроз поясничного отдела – самый распространённый вид остеохондроза, так как на поясничный отдел позвоночника приходится основная нагрузка собственного веса тела, а также переносимых тяжестей. Это приводит к наибольшей распространённости не только самого заболевания, но и его осложнений – протрузий и межпозвонковых грыж, которые могут привести к параличу нижних конечностей.
1.2. Клинико-физиологическое обоснование
Основной причиной возникновения остеохондроза является диспропорция между психоэмоциональной активностью, которая неизбежно нарастает с возрастом человека, и физической деятельностью, которая становится всё меньше. Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение физических усилий и замена их статическими в столь подвижных от природы частях тела, таких как шея и поясница, - приводит к детренированности развитого «мышечного корсета», ослаблению рессорной функции мышц позвоночника. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на рессоры иного порядка – межпозвоночные диски и связочный аппарат, что создаёт условия для микротравмизации этих образований в быту и на производстве.
Остеохондроз может быть вызван:
· переохлаждениями, инфекциями,
· воздействиями химических веществ,
· стрессами,
· гормональными нарушениями и генетическими аспектами,
· работой, связанной с частыми изменениями положения туловища – сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
· неправильной позой в положении стоя, сидя, лёжа и при переноске тяжестей,
· подниманием тяжёлых грузов,
· занятиями физкультурой и спортом без учёта влияния больших физических нагрузок,
· неблагоприятными метеусловиями – низкая температура при большой влажности воздуха,
· врождёнными дефектами позвоночника,
· снижением двигательной активности,
· изменением упругости пульпозного ядра,
· хроническими или одноразовыми перегрузками позвоночника, падениями, травмами.
Что касается реальной жизни причин заболевания и их комбинаций может быть множество, что предопределяет многообразие и симптоматику заболевания.
Факторы риска при остеохондрозе:
Существует огромное количество факторов (факторы риска), способных привести к развитию остеохондроза. К основным факторам риска развития остеохондроза относятся:
· Ожирение (избыточные вес) – повышает механическую нагрузку на позвоночник
· Курение – нарушает обмен веществ и восстановительные процессы в организме
· Сидячий образ жизни – повышает статическую нагрузку на позвоночник, уменьшает тонус мышц поддерживающих правильную форму позвоночника и способствует закреплению неправильной осанки
· Чрезмерные физические нагрузки – повышают статическую и динамическую нагрузку на позвоночник.
· Неправильная осанка – приводит к образованию патологических искривлений позвоночника.
Организм сам реагирует на поясничную боль, выключает из движений поврежденный и смежные с ним позвоночно-двигательные сегменты, рефлекторно фиксирует их сокращенными мышцами, вырабатывает противоболевую позу. Внешне это проявляется искривлением позвоночника и резким ограничением движений в нем. Причем у каждого пациента выраженность этих приспособительных реакций индивидуальна, облегчение чаще наблюдается в горизонтальном положении в определенной позе. Поэтому одним из основных лечебных факторов при сильной поясничной боли является строгий постельный режим. Лечебные мероприятия должны быть направлены на уменьшение отека, улучшение кровообращения, устранение факторов, сдавливающих нервные корешки на уровне поврежденного позвоночно-двигательного сегмента.
Многое зависит от того, как реагируют все органы и системы заболевшего человека на болевые импульсы, как мобилизуют они себя на работу в этих условиях. Вполне понятно, что если организм в целом здоров и тренирован, то скорей развиваются компенсаторные, адаптивные реакции и организм сам справляется с недугом.
В формировании клинического многообразия поясничного остеохондроза участвуют как патологические, так и восстановительные реакции в органах и системах заболевшего человека, которые сугубо индивидуальны и во многом обусловлены генетически. С этих позиций обоснована принятая рабочая классификация вертеброгенных (связанных с позвоночником) заболеваний периферической нервной системы (И. П. Антонов, 1982), которая различает следующие клинические синдромы поясничного остеохондроза:
1. Рефлекторные — люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия.
· Люмбаго — острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда — кашля, чихания.
· Люмбалгия — подострая или хроническая боль. Возникает постепенно после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, в положении сидя.
· Люмбоишиалгия — боль в пояснице, распространяющаяся в одну или обе ноги. Она может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими проявлениями.
2. Корешковые — вертеброгенный (дискогенный) пояснично-крестцовый радикулит с повреждением чаще пятого поясничного или первого крестцового корешка.
3. Корешково-сосудистые синдромы — радикулоишемия, или сдавление вместе с корешком сосудов (корешковой артерии, вены).
Корешковые синдромы (радикулиты) проявляются признаками сдавления одного, двух корешков. Наряду с корешковыми болями они характеризуются двигательными (слабость сгибателей или разгибателей большого пальца или всей стопы) и чувствительными нарушениями, связанными с выпадением функции поврежденного корешка.
Радикулоишемия возникает в результате сдавления корешково-спинальных артерий. В клинической картине преобладают грубые двигательные (парезы, параличи) и чувствительные нарушения при наличии слабо выраженных болей, а нередко и их отсутствии.
1.3. Влияние физических упражнений при поясничном остеохондрозе
В комплексном лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника лечебной физкультуре отводится очень важное место. А в профилактике, то есть предупреждении обострения болезни, она играет, пожалуй, главную роль.
Лечебная физкультура уменьшает нагрузку на пораженные межпозвонковые диски, снимает напряжение мышц, улучшает их питание, приток крови и особенно отток, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает тонизирующее влияние на психику больного. В целом под влиянием физических упражнений уменьшается выраженность воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате. Существует огромное количество физических упражнений, которые можно выполнять при остеохондрозе позвоночника. Среди них каждый должен выбрать для себя индивидуальный план упражнений с учетом локализации и стадии поражения позвоночника, особенностей течения болезни и функционирования опорно-двигательного аппарата. Этому могут помочь инструктор по лечебной физкультуре, специальная литература и собственный опыт.
Начинать нужно с 3-4 упражнений, которые сначала выполняются но 3 — 5 раз. Главное — заниматься регулярно, постепенно расширяя набор упражнений и увеличивая число раз выполнения каждого упражнения. У каждого должен сложится собственный комплекс упражнений, который необходимо будет выполнять ежедневно. Подобрать число упражнений и число повторений каждый должн самостоятельно, так как к обострению заболевания может приводить и недостаток физических нагрузок, и их избыток.
Важно помнить, что боль — это сигнал опасности, призывающий к осторожности. Необходимо избегать движений или положений тела, причиняющих боль.
При обострении болезни целесообразно заниматься лечебной гимнастикой в положении лежа на спине или на животе, поскольку давление на межпозвонковые диски в горизонтальном положении уменьшается вдвое. В период ремиссии можно перейти к исходному положению «на четвереньках». Некоторые предпочитают делать упражнения стоя.
При хроническом течении заболевания, в зависимости от выраженности болей в поясиично-крестцовой области и общего состояния, помимо лечебной гимнастики больному могут быть разрешены плавание, лыжи, некоторые спортивные игры.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|