АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПУХОЛИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. I. Костеобразующие опухоли.
  4. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  5. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  6. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  7. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  8. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  9. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  10. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.

 

ОПУХОЛИ (син.: новообразования, бластомы) - патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и других процессов. Эти свойства опухолевых клеток передаются потомству.

 

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно, лишь отодвигая, раздвигая, а иногда и сдавливая окружающие ткани, но не прорастая в них. Злокачественные опухоли отличаются инфильтративным (инвазивным) ростом: они прорастают в окружающие ткани и разрушают их. С этим связана характерная для злокачественных новообразований возможность метастазирования. В экономически развитых странах злокачественные опухоли занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смерти.

 

Опухоль возникает в результате размножения одной или нескольких клеток с измененным геномом. Нарушения генома, происходящие при онкогенезе, т. е. превращении нормальных клеток в опухолевые, по всей видимости, заключаются в изменении нормальных клеточных генов - протоонкогенов. Измененные протоонкогены, характерные для опухолевых клеток, называют онкогенами. В нормальном геноме выявлено более 20 различных протоонкогенов. Каждая опухоль, вероятно, является результатом размножения клеток, в которых не менее одного или двух протоонкогенов превратилось в онкогены. Появление в клетках онкогенов приводит к нарушению регуляции ответов клеток на сигналы организма. Наиболее характерным является нарушение реакций на сигналы, контролирующие размножение клеток, напр. на гормоны, факторы роста и др. Опухолевые клетки размножаются автономно, т. е. независимо от внешних сигналов; такая автономность у клеток разных опухолей может быть выражена в различной степени. Напр., рост некоторых опухолей остается в той или иной степени зависимым от гормональной стимуляции (гормональнозависимые опухоли), тогда как рост других опухолей гормонально независим.

 

Наряду с нарушениями регуляции роста для многих опухолевых клеток характерно нарушение способности формировать нормальные тканевые и органные структуры, а также способности к нормальной дифференцировке. Поэтому структура многих опухолей менее упорядочена, чем структура исходной нормальной ткани (тканевая атипия). В ходе роста каждой опухоли могут происходить изменения ее свойств, напр. увеличение степени автономности роста и тканевой атипии. Такие изменения свойств ("от плохого к худшему") называют опухолевой прогрессией. Каждая стадия прогрессии, видимо, связана с дополнительными генетическими изменениями опухолевых клеток.

 

Развитие опухоли из нормальных тканей (онкогенез) может индуцироваться у человека и животных ионизирующим и УФ-излучением, определенными хим. веществами (канцерогенами), а также некоторыми вирусами (опухолеродными, или онкогенными). Эти агенты, по-видимому, вызывают изменения клеточного генома, приводящие к опухолевой трансформации. Изучение таких агентов и механизмов их действия широко ведется в опытах на животных, а также на культурах клеток, выращиваемых вне организма.

 

В изучении этиологии и патогенеза опухоли у человека важную роль играет эпидемиол. исследование, т. е. сравнительные исследования распространения опухолей в различных группах населения. Так, напр., рак кожи на юге встречается чаще, чем на севере, причем наиболее часто он локализуется на лице и открытых частях тела, что позволяет связать его возникновение с чрезмерным солнечным облучением, в частности ультрафиолетовым. Это подтверждено экспериментами на животных. Изучение заболеваемости раком легких у рабочих рудников, где ведется разработка радиоактивных пород, показало, что злокачественные опухоли у человека могут быть обусловлены воздействием ионизирующего излучения. Об этом же свидетельствуют встречавшиеся ранее случаи так наз. рентгеновского излучения. Доказано, что частота рака легкого тесно связана с интенсивностью и продолжительностью курения. Определенную роль в возникновении рака легкого могут также играть загрязнение атмосферного воздуха канцерогенными веществами, источником к-рых являются выбросы отопительных систем и промышленных предприятий, особенно выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Нек-рые опухоли человека имеют вирусное происхождение, напр., лимфому Беркитта вызывает вирус Эпстайна-Барр.


Экспериментальные исследования на лабораторных животных показали возможность получения у них различных опухолей любых органов и тканей с помощью канцерогенных веществ, ионизирующего излучения и вирусов. Наряду с указанными агентами окружающей среды большую роль в происхождении многих опухолей играют внутренние факторы. Напр., важную роль в возникновении так наз. дисгормональных новообразований молочной железы, матки, яичников, гипофиза, надпочечников, предстательной и щитовидной желез играют нарушения баланса гормонов в организме.

 

Опухоли состоят из паренхимы и стромы. Паренхима - это собственно опухолевые клетки, а строма представляет собой прослойки соединительной ткани, в которых проходят сосуды и нервы.

 

В номенклатуре опухоли отражено их тканевое происхождение: окончание -ома (от греч. онкома опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Доброкачественная опухоль из хрящевой ткани называется хондромой, опухоль из жировой ткани - липомой, из мышечной - миомой и т. д. По отношению к нек-рым опухолям сохраняются традиционно сложившиеся названия. Напр., злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой в связи с тем, что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (от греч. sarx мясо). Злокачественная эпителиома носит название "рак", вероятно в связи с отмеченным еще в древности сходством разрастаний нек-рых из этих опухолей с клешнями рака. Эпителиальные опухоли разделяют на происходящие из железистого и плоского эпителия. Доброкачественную опухоль, в которой преобладают железистые структуры, называют аденомой, а злокачественную - аденокарциномой. Доброкачественные соединительнотканные опухоли в зависимости от вида ткани делят на фибромы, липомы, хондромы, остеомы, а злокачественные, соответственно, на фибросаркомы, липосаркомы и т. д. Некоторые опухоли называют по органу или определенной его части, напр. опухоль из печеночных клеток - гепатомой, опухоль из клеток островков поджелудочной железы - инсуломой и др.

 

Злокачественные опухоли могут развиваться из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний, к-рые называют предопухолевыми. Такое превращение доброкачественной опухоли в злокачественную называют малигнизацией. Прогрессирование опухоли, ее метастазирование, поражение жизненно важных органов, малокровие вследствие кровотечений из изъязвленной опухолевой ткани, общая интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ могут привести к кахексии. Опухоль могут сопровождать патол. проявления, обусловленные опосредованным влиянием опухолевого процесса на метаболизм, иммунитет и функциональную активность регуляторных систем организма (см. Паранеопластические синдромы).

 

Частота появления опухолей нарастает с возрастом, и в большинстве случаев они возникают в возрасте старше 40 лет. Однако нек-рые опухоли встречаются у детей чаще, чем у взрослых. К ним относятся тератомы, т. е. новообразования из эмбриональной ткани, опухоли из нервной ткани, своеобразные опухоли почек - опухоль Вильмса (Нефробластома) и различные ангиомы - сосудистые опухоли.

 

Принято считать, что злокачественные опухоли в начальных стадиях протекают бессимптомно. Однако это не совсем так. Известно, что в большинстве случаев в начальных стадиях рака отсутствуют мучительные боли, нет высокой температуры и других вызывающих беспокойство симптомов. Вместе с тем почти всегда имеются незначительные проявления заболевания, по к-рым можно его заподозрить. Напр., на этом основании было сформулировано понятие синдрома так наз. малых признаков при раке желудка: изменение самочувствия больного, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости, необъяснимом стойком понижении аппетита, потере чувства удовлетворения от принятой пищи, чувстве переполнения желудка, тошноты, а иногда в появлении рвоты и др. Такие признаки, как сильные боли, резкое похудание и значительная общая слабость, являются поздними симптомами болезни.

Клинические проявления каждой формы злокачественной опухоли зависят от ее локализации и степени распространения.

Степень распространения опухоли принято обозначать по Международной системе TNM, где Т - первичный опухолевый очаг, N - поражение лимф. узлов, М - наличие гематогенных метастазов в отдаленных органах. Степень выраженности каждого из этих признаков характеризуют цифровые показатели. Существует классификация, в к-рой все клин. проявления опухолевого роста разделяют на стадии. Стадия I - опухоль ограничена пределами органа, метастазы отсутствуют; стадия II - опухоль в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимф. узлах; стадия III - опухоль больших размеров с прорастанием в прилежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимф. узлах; стадия IV - наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространенности первичной опухоли.

Диагностика опухоли проводится теми же методами, что и распознавание других заболеваний. В ее основе лежит тщательное клин. обследование больного. Современная онкология не располагает возможностью постановки диагноза опухоли на основании какого-либо одного лабораторного исследования. Исключение составляют опухолевые заболевания крови, т. к. при лейкозе исследование крови может играть решающую роль в диагностике, поскольку сама система кроветворения является в данном случае очагом развития опухолевого процесса. Наиболее легко распознаются опухоли кожи, нижней губы, молочной железы, шейки матки, доступные для осмотра и взятия материала для морфологического исследования (биопсия).

Наиболее трудна ранняя диагностика опухоли внутренних органов (желудка, легкого, яичника, толстой кишки, поджелудочной железы и др.). В этом случае решающее значение приобретают специальные методы исследования: рентгенологические, изотопные, эндоскопические, морфологические, иммунологические и др. Рентгенол. методы исследования являются главенствующими в выявлении опухоли жел. -киш. тракта, легких, костей и других локализаций. Использование специальных рентгенол. методик, таких как томография, ангиография, применение рентгеноконтрастных веществ, значительно расширяет возможности раннего выявления опухоли. Широко применяются различные эндоскопические методы. В клин. практику все шире внедряются методы исследований с помощью изотопов.

 

Рекомендации при опухолях начальной стадии:

 

(015)-Гель Алоэ Вера - по 50 мл 3 раза в день

(048)-Форевер Абсорбент С

-по 2 таблетке 3 раза в день

(037)- Форевер Натур мин - по 1 таблетке 3 раза в день

(072) -Форевер Лайсиум плюс - по 1 таблетке 3 раза в день

(262)- Форевер Поместин энергия - по 30 мл 2 раза в день.

(054)-Аlfabetacare - по 1 таблетке 3 раза в день

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)