АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семнадцать. Восемнадцать

Мне уже трудно становится считать.

Я уже сплю. Девятнадцать! Двадцать! – Сплю!

 

Эту формулу следует повторять ежедневно. И если в первый раз она может быть неэффективной, то после ежедневных повторений обязательно реализуется. И в дальнейшем вы просто не будете успевать досчитать до 20. Только необходимо настойчиво думать о содержании формулы самовнушения и буквально впитывать ее в себя.

Заключение

Я надеюсь, что вы, уважаемый читатель, и прежде всего те из вас, кого врачи убедили, что они могут избавиться от недуга только принимая таблетки, все-таки захотят познакомиться с мнением врача, имеющего другую, прямо противоположную точку зрения по поводу лечения тяжелых хронических заболеваний, и прежде всего остеохондроза и хронической ишемической болезни сердца. Это мнение настолько не вписывается в рамки общепринятых понятий, что сразу может быть не воспринято. Тем более, что смотря передачи о здоровье, вы видите на экранах своих телевизоров внушающие доверие лица врачей. Эти люди в белых халатах информируют вас о новых достижениях медицины – лекарственных препаратах, созданных нанотехнологами, новых методах проведения операций и так далее. Эта информация «добрых» врачей-телеведущих тотальна, она не дает шанса другому мнению.

Но я хотел бы каждому из них провести миофасциальную диагностику, проверить подвижность их позвоночника и суставов, убедиться в хорошем состоянии их здоровья, приведя в зал кинезитерапии…

Поэтому не делайте скорых выводов. Эта книга – информационный шок. Ее даже можно отложить на время, потом прочитать заново, не спеша, от «рецепта» к «рецепту». Начните применять эти «рецепты», но не ждите мгновенных результатов. Вспомните, как давно болеете, сколько выпили лекарств.

Жизнь начинается тогда, когда кончается здоровье… Что я хочу этим сказать?

Когда человек здоров – жизнь бежит быстро, незаметно. 10, 20, 30, 40 лет – как один день. Но стоит заболеть, да еще тяжело – она начинает вдруг тянуться медленно и тяжко. Вот умирают твои одногодки. Ты уже считаешь свои годы. Затем месяцы, дни. Затем жизнь теплится лишь в короткие промежутки между таблетками или уколами. Ты доживаешь свой век.

Разве мы живем для того, чтобы болеть?

Разве в молодости мы мечтаем о дряхлой старости и жизни «под себя»?

Разве мы в 50 лет думаем, что когда-нибудь выйдем из своего подъезда и спустя несколько мгновений забудем, где он находится?

Есть ли желающие прожить яркую жизнь, но умереть «после долгой продолжительной болезни» где-нибудь в 62-летнем возрасте (цифра случайная, просто отражает начало пенсионного возраста)?

Не думается о таком исходе. А зря…

Думать надо всегда! И прежде всего о своем здоровье!

Я лично сторонник позиции подготовки к старости, завершающему периоду жизни. Есть такая притча:

Однажды к Богу пришел старый крестьянин и сказал:

– Может быть, ты и Бог, может, ты и создал этот мир, но вот что я тебе скажу: ты не земледелец. Тебе неизвестны даже азы земледелия. Тебе еще нужно учиться.

– И что ты посоветуешь? – спросил Бог.

– Дай мне один год, и пусть все идет так, как я хочу. Ты увидишь, что получится. Не будет ни бедности, ни нищеты! – ответил крестьянин.

Бог согласился, и один год был дарован пахарю. Конечно же, тот просил только идеальные условия: никаких бурь, ураганов, зноя, ливней, ни малейшей угрозы урожаю. В этот год все было по его правилам, все до мелочей. Когда он желал солнца, сияло солнце, когда нужен был дождь, лил дождь, и как раз столько времени, сколько было нужно пахарю. Все было хорошо, крестьянин не мог нарадоваться. И пшеница выросла высокой!

Но когда началась жатва, в колосьях не оказалось зерен. Крестьянин был в отчаянии.

– Что случилось? Что было не так? – обратился он к Богу.

И Бог ответил:

– Все дело в том, что не было противостояния – конфликта, борьбы, упорства. Ты избегал неприятностей, поэтому и пшеница оказалась бесплодной. Борьба необходима. Бури, грозы, молнии полезны – они встряхивают душу пшеницы и наливают ее энергией и силой. Это и есть принцип здоровой жизни.

Желаю вам найти свой путь к здоровью! Но без собственных усилий болезнь не преодолеть. Я подсказываю вам лишь первые шаги в другую сторону от болезни. Дальше идите сами.

С уважением,

СЕРГЕЙ БУБНОВСКИЙ

Приложение 1
Словарь

Адаптация – явление или врожденное свойство биологических систем, обеспечивающее приспособляемость организма к новым для него условиям существования и жизнедеятельности.

Анаболизм – совокупность процессов синтеза высокомолекулярных веществ в организме (белков, пептидов, жиров и т. п.) из более простых соединений.

Анкилозирование – сращение суставных поверхностей.

Атрофия – уменьшение объема органа или ткани по отношению к первоначально нормальной величине. По существу, это не атрофия, а гипотрофия.

БНЧС – боли в нижней части спины.

Боль неврогенная – часто плохо локализована и сопровождается нарушением чувствительности.

Боль психогенная (в отсутствие органического поражения), то есть боль, проецируемая эмоциональными факторами: бред, галлюцинации, ипохондрия, чаще хроническая.

Боль соматогенная – для соматогенных болевых синдромов характерно появление зон постоянной болезненности и/или повышения болевой чувствительности в месте повреждения. С течением времени зона повышенной болевой чувствительности может расширяться и охватывать здоровые ткани.

Гомеостаз – способность поддерживать постоянство характеристик внутренней среды организма (крови, лимфы и др.) и устойчивость его функций (терморегуляции, дыхания, кровообращения и др.) при изменяющихся условиях внешней среды.

Грыжа – выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу или в полость. Например, миоцеле (мышечная грыжа), грыжа пупочная, грыжа белой линии живота и др.

Дегенерация – перерождение в сторону упрощения или обратного развития функций, процессов, строения органов или тканей. В медицине часто используется как синоним терминов «деградация», «дистрофия».

Диагноз – краткое медицинское заключение о сущности заболевания и состоянии больного.

Диафрагмальное дыхание – основная форма дыхательной гимнастики при работе на тренажерах любого направления, позволяющее снять внутрибрюшное давление, предотвратить боль при движениях с лечебной или спортивной целью.

Диски межпозвонковые (МПД) – хрящевые структуры сложного строения, соединяющие соседние позвонки и состоящие на 84 % из воды.

Дистрофия (dystropia,ac) – расстройство питания тканей, ведущее к их качественному изменению и задержке развития.

Диффузия – (от лат. diffusio – распространение, растекание) взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества.

Иммунитет – способность организма поддерживать постоянство внутренней среды, создавать невосприимчивость к инфекционным и неинфекционным агентам (антигенам), попадающим в организм извне, нейтрализовывать и выводить из него чужеродные вещества и агенты, продукты распада при инфекционно-воспалительных, опухолевых и других патологических процессах.

Иммунная система – совокупность клеток, тканей и органов, формирующих И., обеспечивает общую сопротивляемость организма и соответственно эффективность лечения различных заболеваний. Нарушение И. является одним из важнейших факторов, способствующих возникновению патологических состояний. В частности, чрезмерный уровень иммунных реакций является основной причиной возникновения аллергии, серьезную опасность для здоровья представляют иммунодефицитные состояния (пониженный уровень И., предопределенный генетически или возникший в результате воздействия ионизирующего излучения, химических веществ, возбудителей инфекций, особенно ВИЧ-инфекции, опухолевых процессов и др.).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – множественные проявления заболеваний сердца (аритмия), обусловленные недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. В основе ИБС лежит сужение просвета коронарных артерий сердца атеросклеротическими бляшками.

Ишемия – снижение поступления кислорода в ткани.

Кардиосклероз (cardiosclerosis) – уплотнение миокарда в результате избыточного развития соединительной ткани.

Катаболизм – совокупность биохимических превращений в организме, состоящих в превращении сложных веществ в более простые.

Киста – (от cysta (лат.) или cystis (греч.) – пузырь) – патологическая полость, стенка которой образована фиброзной тканью. К патологическим полостям относятся прежде всего абсцессы, кисты и грыжи.

Компенсация – лат., уравновешение действия сил; взаимное погашение обязательств. Биологическое: 1) реакция организма на повреждение (или иное нарушение жизнедеятельности), в ходе которой непострадавшие органы и системы берут на себя функцию разрушенных структур путем компенсаторной гиперфункции или качественного ее изменения.

Криотерапия – дозированное воздействие низкой температурой на организм или его часть с целью снятия или предотвращения боли немедикаментозными способами.

Лечение – процедуры, назначенные врачом с целью восстановления трудоспособности пациента без различных ограничений и запретов.

Лигаментоз – дистрофическое изменение связки, заключающееся в замещении связки вблизи ее прикрепления к кости волокнистым хрящом, который затем обызвествляется, после чего замещается костью. Рентгенологически проявляется обызвествлением или окостенением участка связки вблизи кости. Клинически может сопровождаться болями и болезненностью при движениях или натяжении связки.

Мануальная терапия (от лат. manus – рука (кисть руки).

Метаболизм (от греч. metabole – перемена, превращение) – в наиболее употребительном значении – обмен веществ и энергии.

Миоциты – мышечные клетки.

Невропатология (neuropathologia) – раздел клинической медицины, посвященный болезням нервной системы и методам лечения.

Некроз – отмирание.

Опорно-двигательный аппарат (ОДА) – костномышечная система, единый комплекс, состоящий из костей, суставов, связок, мышц, их нервных образований, обеспечивающий опору тела и передвижение человека или животного в пространстве, а также движение отдельных частей тела и органов (головы, конечностей и др.).

Остеопороз (osteoporosis) – снижение плотности кости в результате уменьшения количества костного вещества или недостаточной минерализации костной ткани. Причинами О. могут быть возрастные изменения, нарушения обмена веществ, длительная иммобилизация (например, при переломах костей), гормональная терапия, отсутствие регулярных силовых тренировок.

Ортопедия (orthopaedia) – раздел клинической медицины, посвященный исправлению дефектов и деформаций опорно-двигательного аппарата.

Остеосклероз (osteosclerosis) – уплотнения костной ткани.

Остеохондроз (osteochondrosis) – дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях.

Партерная гимнастика (СГ) – система физических упражнений, позволяющих поддерживать полноценную подвижность позвоночника и суставов без применения реабилитационных тренажеров из исходного положения на полу, ковре и исключающая вертикальные осевые и прыжковые нагрузки.

Патология (pathologia) – 1) раздел медицины, посвященный закономерностям возникновения болезненных процессов; 2) отклонение от нормы.

ПДС (позвоночнодвигательный сегмент) – состоит из двух позвонков, межпозвонкового диска и 20 миофасциальных компонентов (связки, мышцы, фасции).

Подагра (podagra) – болезнь, характеризующаяся отложением солей мочевой кислоты в тканях с развитием в них воспалительных и деструктивных изменений.

Профилактика (prophylaxix,is, греч. prophylatto – предохранять) – предупреждение заболеваний.

Регенерация в биологии – восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей, а также восстановление целого организма из его части. Р. наблюдается в естественных условиях, а также может быть вызвана экспериментально.

Регенерация в медицине. Различают физиологическую, репаративную и патологическую Р. При травмах и др. патологических состояниях, которые сопровождаются массовой гибелью клеток, восстановление тканей осуществляется за счет репаративной (восстановительной) Р. Если в процессе репаративной Р. утраченная часть замещается равноценной, специализированной тканью, говорят о полной Р. (реституции); если на месте дефекта разрастается неспециализированная соединительная ткань – о неполной Р. (субституции, или заживлении посредством рубцевания).

Симптом – единичный признак болезни или патологического состояния. Различают субъективные С., отражающие ощущения больного, и объективные С., которые могут быть выявлены при обследовании, в том числе с помощью инструментальных и(или) лабораторных методов. Устранение С. или уменьшение его выраженности иногда (но далеко не всегда) является признаком эффективности выбранной медикаментозной терапии. Лечение, направленное на подавление определенного С. или их совокупности, называют симптоматическим. Симптоматическое лечение – наиболее распространенный подход в медицине. К нему вынужденно прибегают при многих неотложных состояниях, при тяжелых и неизлечимых заболеваниях, но особенно часто при появлении неспецифических С., встречающихся при различных патологических состояниях (например, головная боль, повышение температуры, кашель и т. д.).

Склероз (sclerosis от греч. skleros – твердый, плотный) – «уплотнение», «затвердение».

Спондилоз – одна из форм локального дистрофического поражения позвоночника. Заболевание проявляется костеобразованием под передней продольной связкой, специфика которого заключается в том, что образующаяся костная скоба огибает межпозвоночный диск. Окостенение начинается у места отрыва передней продольной связки от тела позвонка. Процесс ограничен одним, редко двумя сегментами.

Спондилопатия (spondylopathia) – общее название заболевания позвоночника дегенеративного характера.

Средостение – анатомически обособленная часть грудной полости, отграниченная от других ее элементов диафрагмой, плеврой, грудиной, ребрами. В С. расположены трахея, пищевод, сердце, ряд крупных кровеносных сосудов, лимфатические железы и протоки, множество нервов и др.

Стеноз (stenosis от греч. stenos – узкий) – сужение.

Страх перед движением при болях в ОДА – психологическое состояние человека, продиктованное отсутствием знаний по физиологии боли.

Тендиноз – дистрофическое изменение сухожилия мышцы, проявляющееся в замещении ткани сухожилия у места его прикрепления к кости волокнистым хрящом, который вначале обызвествляется, а затем замещается костью.

Терапия (therapia (лат.) – лечение+метод.

Тренажер реабилитационный – система блоков и рычагов, закрепленных на общем каркасе с целью восстановления микроциркуляции в мягких тканях организма человека.

Фиброз – патологическое разрастание волокнистой составляющей соединительной ткани различных органов вследствие травматического повреждения соединительных тканей, воспалительных, инфекционно-аллергических и др. процессов с потерей эластичности и упругости этих тканей (мышцы, связки, сухожилия).

Физиолог (physiologus) – специалист в области физиологической науки о естественных жизненных процессах в организме.

Фиксирующий гиперостоз (син. Анкилозирующий гиперостоз, болезнь Форестье, фиксирующий лигаментоз – см.) – распространенное костеобразование под передней продольной связкой позвоночника, встречающееся в пожилом возрасте.

Хондроз – дистрофическое изменение хряща, чаще всего суставного или межпозвонкового, его истощение, потеря тургора, замена гиалинового хряща волокнистым, фиброзной тканью, обызвествление и окостенение слоя, прилежащего к кости. Хондроз всегда предшествует остеохондрозу.

Эктомия (ectomia) – отсечение, удаление.

(Я)МРТ – ядерно-магнитная резонансная томография, вид исследования состояния внутренних органов и тканей.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)