АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Страдания от собственного тела и ума

Прочитайте:
  1. Большинство женщин на этой ранней стадии родов находятся в комфортной обстановке собственного дома. (Правила некоторых больниц гласят, что рожениц принимают
  2. Занятие №24. Что такое чувство собственного достоинства?
  3. Момент сострадания
  4. Невропатии. Принципы классификации (по количеству нервных волокон, страдания разных компонентов нервного ствола, повреждающего фактора).
  5. О страданиях младенцев
  6. Различная Природа Болезни, Чувства Болезни и Страдания
  7. Страдания
  8. Страдания плода
  9. Упражнение 4. «Отпустить страдания»

Для начала разберём страдания от тела. Сюда входят все болезненные ощущения - зубная или головная боль, ушибы, ожоги, порезы, ссадины, переломы, вывихи, растяжения, мозоли и т.д. Также все состояния, приносящие дискомфорт (стресс) через тело. Например, это судороги и “затекание” конечностей.

Определённую категорию испытываемых стрессовых состояний мы получаем от органов чувств. Ни для кого не секрет, что наши органы чувств работают в очень узком диапазоне.

Через глаза мы способны воспринимать волновые излучения лишь от красного до фиолетового. Инфракрасное излучение и всё, что за ним нами не воспринимается, то же справедливо и к ультрафиолету и всему, что за ним. Но если в нашем диапазоне восприятия будет очень интенсивное световое излучение, такое как дуга сварки или прямой солнечный свет, то мы, получая лучевой удар и теряя зрение, испытываем стресс.

Из всего разнообразия существующих звуковых волн наше ухо слышит лишь от 20 Гц до 20 кГц. Летучие мыши, к примеру, легко общаются в ультразвуковом диапазоне, который мы не слышим. А землетрясения сопровождаются мощным инфразвуком, слыша который многие животные, птицы и насекомые покидают тревожное место. Но человек не воспринимает его, и инфразвук проходит мимо нашего сознания. И лишь когда очень интенсивные звуковые волны давят на наш слух, мы испытываем ощутимый стресс. Также стресс может придти через внезапный громкий звук. Бывают и неприятные звуки, несущие информативную нагрузку, такие как плач, крик или вой. Кроме того, на некоторых людей оказывают стрессовое давление особые звуки: скрип двери, скрежет металла, трение пенопласта о стекло и другие. Музыкальные звуки, приятные для одних, могут вызвать стойкий стресс у других. Например, некоторые стили агрессивной рок музыки большинством людей воспринимаются как стресс.

Когда мы получаем резкие вкусовые ощущения – кислые, горькие, солёные, и так далее, через рецепторы вкуса стресс тоже проникает в наше существо. Если какой-то экстремал положит в свой рот столовую ложку ядрёной горчицы, то такой стресс ещё долго будет вспоминаться ему при каждом следующем приёме пищи.

Резкие запахи, проникающие через нос, укрепляют живущий в нас стресс. Это, прежде всего запахи горения (топлива, резины, пластмассы, волос). Хотя лично мне нравится запах горящего угля и у меня сразу же возникают ассоциативные воспоминания с путешествиями по железной дороге, где раньше проводники топили углём титан с кипятком.

Но это всё лирика и романтика, снимающие стресс. А сейчас задача другая: раскрыть все возможные проявления стресса. Итак, продолжим поиск напряжения внутри нас…

Также к стрессовому состоянию можно отнести ощущение зловонного запаха изо рта, запаха пота и момент дефекации, неприятно воздействующие на обоняние.

Да, в процессе написания этой книги я сам с удивлением обнаружил какое невообразимое количество дверей использует стресс для проникновения в наше существо!

И вот, наконец, мы подошли к самой главной категории страданий –

Страдания от своего ума.

В Ведах при описании устройства материального мира, говорится о восьми элементах (Бхагавад-гита 7.4). Это: земля, вода, воздух, огонь, эфир, ум, разум и ложное эго. То есть, ум - это тонкоматериальный элемент, оперирующий материальными мыслями и образами. Его можно сравнить с прибором или органом, таким, например, как рука.

Главная функция ума состоит в анализе материальных элементов, предметов и явлений. Ум - отличный помощник для сравнений, разбора и нахождения сильных и слабых сторон всевозможных объектов физической реальности. Но, к сожалению, ум на этом не останавливается и идёт дальше, вынося осуждение, обвиняя, ставя клеймо и разделяя на хорошее и плохое. А так как мы, не являясь умом, всё же питаем его энергией своего сознания, то, как соучастники этих преступлений-осуждений несём ответственность, страдая от последствий. Как это происходит?

Предположим, вам требуется добраться из одного места в другое. Ум, подключаясь к решению данной практической задачи, проводит анализ доступных средств передвижения. К примеру, туда можно доехать на электричке или автобусе. Ум производит анализ: цены на билеты, время в пути, уровень комфорта, время отправления и прибытия, и выносит решение в пользу передвижения на автобусе. Это оказывается быстрее, дешевле и время прибытия в конечный пункт гораздо удобнее. Есть проигрыш в уровне комфорта, но в целом этим можно пожертвовать ради других плюсов. Всё, здесь ум закончил свою работу и может заслуженно отдыхать. Но он не успокаивается и, войдя во вкус, делает осуждение: «Электричка – отстой!». Электричка не хорошая и не плохая. Это просто один из видов транспорта, очень важный и необходимый другим пассажирам, для которых, он, кстати, является на данный момент, «хорошим». Но ум вынес эмоциональное осуждение, пренебрежительно поставив свою оценку. А мы, будучи увлечены его виртуозными расчётами, не осознали последующего действия ума и стали невольным соучастником этой ошибки.

Вообще, ум - это непревзойдённый мастер ошибок. В древних Ведах говорится, что человек склонен совершать ошибки, преувеличивать и впадать в иллюзию. О каком человеке идёт речь? Понятно, что не об осознавшем себя просветлённом мудреце. Конечно, здесь описаны характеристики ума, захватившего сознание большинства людей, думающих, что они и есть ум.

Ум всегда живёт в категориях времени - прошлого и будущего. Как правило, он грустит о невозвратности прошлого и боится непредсказуемости будущего. И первое, и второе состояние для переживающего их человека является стрессом, то есть низкоэмоциональным состоянием внутреннего комфорта.

Ещё одна из ловушек ума - это захват и удержание сознания человека на нереальных объектах прошлого и будущего, что тоже не может приносить глубокого состояния внутреннего эмоционального комфорта (СВЭК). Это скрытый стресс.

Человек, воспринимающий реальность через ум, всегда немножко запаздывает во времени от происходящего события. Органы чувств регистрируют какое-то явление, затем информация поступает в ум, который из своей базы данных находит определение этому событию, сужая многообразие психофизических параметров до ограниченной мыслеформы. Как только из ума ответом сознанию возникает ментальная мёртвая форма-ярлык, бледно отражающая живую реальность, появляется небольшое смещение во времени. И фактически, когда мы воспринимаем событие через определение ума, в этот момент настоящего происходит уже другая реальность.

Пока человек, считающий себя умом, не подберёт определения какому-то событию или явлению, он находится в беспокойстве, тревоге и неопределённости, то есть в состоянии стресса. Но, когда всё же для реального физического события умом найден ментальный ярлык, то схлапывание многовекторного явления до тонкоматериального описания приносит воспринимающему субъекту скрытый стресс. Это похоже на подмену натуральной купюры на грубую подделку вхлам пьяному человеку. Трезвую и адекватную личность невозможно так нагло обмануть. Этот беспардонный трюк успешен лишь с тем, кто абсолютно бессознателен.

Люди, думающие, что они ум, доверяют уму как самому себе. Так как человек, не раскрывает свои духовные чувства, он опирается на ум, который находится в постоянном беспокойстве. Из-за невозможности быть уверенным в будущем, ум, прогнозируя исход какого-либо события, практически всегда напуган неблагоприятной возможностью. Ум никогда не уверен ни в чём, а эта тревожная нервозность - хронический стресс.

Отождествление себя с умом и телом активизирует концепцию ложного эго - “я и моё”. То есть, “я - тело и ум, а всё, что принадлежит телу и уму - это моё”. Такое чудовищное заблуждение не даёт человеку возможности находится в повышенном СВЭК, и из-за своей неестественности усиливает хронический стресс. На самом деле, из Вед мы узнаём, что «я – нематериальная душа, обладающая вечностью, знанием (сознанием) и блаженством».

Возможно, что приведённые мной описания и источники стресса будут когда-нибудь дополнены, детально изучены и ещё лучше упорядочены, но считаю, что и этого вполне достаточно, чтобы вынести определение: “Человек, иллюзорно находящийся на платформе ума и тела, вынужден подвергаться хроническому стрессу, заметно укорачивая свою жизнь и проживая её в крайне низком СВЭК”.

Убедившись, что практически все люди постоянно живут в стрессе, переходим к следующей главе.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)