АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ОПУХОЛИ И ОРГАНИЗМА

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  3. A) повышенную ответную реакцию организма на раздражитель
  4. A. нейроэпителиальные опухоли
  5. I. Костеобразующие опухоли.
  6. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  7. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  8. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  9. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  10. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения

Взаимоотношение злокачественной опухоли и организма многообразны и противоречивы. С одной стороны, организм являющийся для опухоли внешней средой, создает ей необходимые условия для существования и роста, а с другой – с большим или меньшим успехом противостоит ее развитию. Исход этой борьбы предорпеделен агрессивным потенциалом опухоли и ограниченностью защитных ресурсов организма.

Далеко не всякий возникший клон опухолевых клеток превращается в опухоль. На первых этапах его развития действуют механизмы, предотвращающие их дальнейшее развитие. Это, прежде всего, - механизмы неспецифической резистентности организм, способные элиминировать (удалить) небольшое число опухолевых клеток. Способностью разрушать трансформированные клетки обладают так называемые клетки- натуральные киллеры (большие гранулярное лимфоциты) а также макрофаги и продукты их секреции – кислородные радикалы и перекись водорода.

Что касается специфического противоопухолевого иммунитета, то он обычно развивается слишком поздно и не очень активен. Злокачественные опухоли слабоантигенны и легко преодолевают этот барьер. Они возникают при подавленном иммунитете и их дальнейшая прогрессия приводит к еще большей его несостоятельности.

Известны несколько групп опухолевых антигенов:

- Антигены «канцерогенных» опухолей. К этой группе относят антигены опухолей, которые были индуцированны канцерогенными факторами (химическими и физическими). Они строго индивидуальны и различны у разных индивидуумов.

- Антигены вирусных опухолей. Эти антигены идентичны как для нескольких опухолей одного индивидуума, так и для опухолей у разных индивидуумов, если они индуцированы одним и тем же вирусом.

- Антигены трансплантационного иммунитета. Для них характерны особенности, свойственные антигенам пересаженных органов.

- Эмбриональные антигены. У ряда опухолей обнаруживаютяс антигены, характерные для эмбриональной ткани, что говорит об так называемой эмбриолизации (или «упрощении») опухоли.

- Гетерогенные антигены. В этом случае антигены не свойственны клеткам органа-«хозяина».

В настоящее время существует теория «иммунологического надзора», предложенная Барретом, согласно которой иммунная система осуществляет контроль за появлением чужеродных опухолевых антигенов, которая по мере необходимости «включает» механизмы разрушения опухолевых клеток. Под влиянием самых различных факторов бластомные клетки возникают в организме достаточно часто, но если «иммунологический надзор» действует эффективно, то эти клетки уничтожаются. И лишь в случае «ускользания» опухолевых клеток из под надзора происходит возникновение и развитие опухолей. Причинами развития феномена «ускользания» являются: а) подавление иммунологической реактивности какими-то неспецифическими (не онкогенными) факторами (например, в результате хронических заболеваний); б) при появлении опухолевого клона в первую очередь попадают под контроль клетки, имеющие так называемые «сильные» антигены, в то время как клетки, несущие «слабые», не выраженные, антигены ускользают из под контроля; в) циркулирующие в крови противоопухолевые антитела вызывают феномен усиления роста опухоли, который выражается в том, что антитела блокируют как рецепторы Т-лимфоцитов-киллеров, так и, обволакивая опухолевые клетки, препятствуют выявлению их антигена; г) образование опухолевых клеток в эмбриональном периоде приводит к тому, что к их антигенам формируется иммунологическая толерантность (невоспримчивость) и в постнатальном периоде при их новом возникновении они воспринимаются как «свои», не являясь чужеродными.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)