АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика перекрута ножки кисты (опухоли) яичника

Прочитайте:
  1. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  2. I. Врожденные кисты средостения.
  3. II Неспецифическая профилактика
  4. II этап - Отыскивание и захват ножки плода.
  5. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  6. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  7. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  8. III. Профилактика утомлений
  9. III.Профилактикаутомлений
  10. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.

· Регулярное посещение гинеколога (2 раза в год), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза (нижней части живота) 1 раз в год.

· Тщательное наблюдение за существующими кистами (доброкачественными образованиями, наполненными жидкостью) яичников.

· Своевременное лечение кист и опухолей яичников.

4. Заключение.

Острое воспаление придатков матки чаще встречается в молодом возрасте; его частота в последние годы возросла на 13% среди общей популяции женщин детородного возраста и на 25% среди женщин, применяющих внутриматочные контрацептивы. У 85% больных с этой патологией воспалительный процесс принимает затяжное течение, из них у 20 - 30% требуется стационарное лечение. В современных условиях воспалительный процесс в придатках матки нередко протекает без выраженных клинических проявлений ("стёртые формы"); типичная картина заболевания наблюдается лишь в 37% случаев.


Проблема диагностики и лечения новообразований яичников является одной из самых трудных разделов онкогинекологии. У большинства больных злокачественными опухолями яичников заболевание выявляется на поздних стадиях, а результаты их лечения остаются неутешительными. Несмотря на высокую чувствительность многих современных методов диагностики, их специфичность недостаточна для дифференциации доброкачественного и злокачественного процессов в яичниках, что не может обеспечить эффективный скрининг для раннего выявления злокачественных опухолей. Общая пятилетняя выживаемость больных раком яичников не превышает 35-40%.

Большинство опухолей яичников являются эпителиальными. Все опухоли могут быть разделены на доброкачественные и злокачественные. Статистические сведения о частоте опухолей яичников в женской популяции касаются только их злокачественных форм. Среди злокачественных опухолей женских половых органов опухоли яичников (карциномы, стромальноклеточные и герминогенные опухоли) занимают третье место после рака шейки и тела матки, их доля достигает 30%. Среди всех злокачественных новообразований у женщин рак яичников занимает седьмое место по частоте, составляя 4-6%. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников, и более 100 тыс. женщин погибают от злокачественных новообразования яичников. Если удельный вес (%) рака яичников в онкологической заболеваемости женщин во всех странах мира примерно одинаков, то частота заболеваемости на 100000 женского населения (%ооо) значительно варьирует. В Европе, особенно в Северных странах и Великобритании, а также в Северной Америке, стандартизованные показатели заболеваемости наиболее высокие (10 и более на 100 000). В Центральной и Южной Америке, Африке и Азии, включая индустриальные страны, такие как Япония, но исключая Израиль, эти показатели значительно ниже (7 и менее на 100 000). За последние 20 лет уровни заболеваемости раком яичников в большинстве стран с высоким риском (Скандинавия, Великобритания, США, Канада) остаются стабильными и даже несколько снижаются. В то же время отмечено повышение заболеваемости в странах с низким риском, таких как Япония, Индия, Сингапур, а также в некоторых странах Южной и Восточной Европы (Португалия, Испания, Югославия, Польша). В России ежегодно рак яичников выявляется более чем у 11 000 женщин (10, 17 на 100 000), занимая седьмое место в структуре общей онкологической заболеваемости (5%) и третье — среди гинекологических опухолей после рака тела и шейки матки. За последние 10 лет в стране произошел прирост заболевания на 8, 5%.

Рак яичников является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в гинекологии. Он занимает второе место по распространенности после злокачественных опухолей матки. В то же время, как показывает статистика, именно рак яичников в онкологии является наиболее распространенной причиной смерти по сравнению с другими опухолями половых органов.

По показателям смертности рак яичника опережает рак тела и шейки матки, занимая 5-е место среди причин смерти от всех опухолей у женщин. В большинстве индустриальных стран мира рак яичников имеет самые высокие показатели смертности среди всех гинекологических опухолей, что связано с поздней диагностикой заболевания. Летальность больных раком яичников на первом году после установления диагноза составляет 35%. По сводным данным популяционных раковых регистров стран Европы, однолетняя выживаемость больных раком яичников составляет 63%, трехлетняя — 41%, пятилетняя — 35%. За последнее десятилетие отмеченное в Европе увеличение пятилетней выживаемости больных злокачественными опухолями яичников на 3% (с 32% до 35%), а в США — на 4% (с 36% до 39%) объясняется не столько улучшением диагностики, сколько эффективным применением платиновой химиотерапии в лечении диссеминированных форм рака яичников и герминогенных опухолей. Риск заболеть раком яичника на протяжении жизни составляет 1,5%, и 1 из 100 женщин может умереть от этого заболевания.

Согласно данным, предоставленным службой статистики, киста яичника встречается у 30 % пациенток при наличии регулярного менструального цикла и в 50 % случаев у женщин, менструальный цикл которых нарушен. Это заболевание свойственно женщинам репродуктивного возраста, а с приближением менопаузы риск развития кисты яичника значительно сокращается. Отмечено, что у женщин, чей возраст превышает 50 лет, киста яичника встречается всего в 6 % случаев.

 

 

Список литературы.

 

Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстренных состояниях в гинекологии / Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. —Н.Новгород: Издво НГМА, 1997. — С. 176.

 

Серов В.Н. Консервативные методы ведения больных с кистозными образованиями яичников / Серов

 

В.Н., Кудрявцева Л.И., Рязанова Л.К. // Вестник Росс. Ассоц. акуш. и гинекол. — 1997. — № 1. — С. 13–16.

 

Стрижаков А.Н. Современные подходы к диагностике и тактике ведения больных с опухолями и опухолевидными образованиями яичников /

Стрижаков А.Н., Баев О.Р. // Акуш. и гинек. — 1995. — № 4. — С. 15–18.

 

Гаспаров А.С. Экстренная помощь в гинекологии. Органосохраняющие операции / Гаспаров А.С., Бабичева И.А.,Косаченко А.Г. — М., 2000. — C. 3–21.

 

Бодяжина В.И. Хронические и неспецифические воспалительные заболевания женских половых органов. – М.: Медицина, 1978.

Бохман Я. В. Лекции по онкологии. – Ташкент: Медицина. 1985.

Бохман Я. В. Руководство по онкологии. – Л.: Медицина, 1989.

Краевская И. С. Рак яичников. – М.: Медицина, 1978

 

Нечаева И. Д. Лечение опухолей яичников. – Л.: Медицина, 1987.

Селезнева Н.Д., Железнов Б. И. Доброкачественные опухоли яичников. – М.: Медицина, 1983.

 

Краснопольский В.И., Кулаков В.И. Хирургическое лечение воспалительных забеливаний придатков матки. – М.: Медицина, 1984.

Бодяжина В.И. О системе изучения воспалительных заболеваний женских половых органов. – Акуш., гин. 1976.

Колосов А. Е. Опухоли яичников и прогноз для больных. — Киров, 1996. — 240 с.


Верморкен Я. Эпителиальный рак яичников: состояние проблемы // Материалы Второй ежегодной российской онкологической конференции. — М., 1999. — С. 85-88.

 

Тюляндин С. А. Рак яичников. — М., 1996. — 63 с.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)