АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. A. Оценить тяжесть труда укладчицы хлеба.
  4. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  5. III б. Критерии оценки
  6. III б. Критерии оценки
  7. III б. Критерии оценки
  8. III б. Критерии оценки
  9. III б. Критерии оценки
  10. III б. Критерии оценки

Класс условий труда и степень вредности при профессио­нальном контакте с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия (АПФД) определяют, исходя из фактических величин среднесменных концентраций АПФД и кратности превышения среднесменных ПДК (табл.2)

 

Таблица 2. Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) и пылевых нагрузок на органы дыхания (кратность превышения ПДК и КПН)

Показатель Класс условий труда
    Допусти­мый Вредный Опасный (экстремаль­ный)**
      3.1 3.2 3.3 3.4  
Превышение ПДК, раз
Концентрация пыли < ПДК 1,1—2.0 2,1—5,0 5,1—10,0 >10,0  
Превышение КПН, раз
Пылевая нагрузка (ПН)* < ПДК 1,1—2.0 2,1—5,0 5,1—10,0 >10,0  
Пылевая нагрузка для пылей с выра­женным фиброгенным действием (ПДК <, 1 мг/м3), а также для асбестосодержащих пылей < ПДК 1,1—1,5 1,6—3,0 3,1-^5,0, >5.0  

 

* За исключением пылей, обладающих выраженным фиброгенным действием и имеющих ПДК 1 мг/м3 и ме­нее, а также для асбестсодержащих пылей.

** Органическая пыль в концентрациях, превышающих 200400 мг/м3, представляет опасность для возник­новения пожаров и взрывов.

В соответствии с Дополнением № 1 к ГН 2.2.5.68698 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», ПДК веществ, относящихся к аэро­золям фиброгенного действия, являются среднесменными.

Дополнительным показателем оценки степени воздейст­вия АПФД на органы дыхания работающих является пылевая на­грузка за весь период реального или предполагаемого контакта с фактором. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работающего - это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую рабочий вдыхает за весь период фактического или предполагаемого профессионального контакта с фактором.

ПН на органы дыхания рабочего (или группы рабочих, если они выполняют аналогичную работу в одинаковых условиях) рассчитывается, исходя из фактических среднесменных концентраций АПФД в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зави­сящего от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью:

ПН = К*N*T* Q, где

K - фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне ды­хания работника, мг/м3;

N - число рабочих смен в календарном году;

Т- количество лет контакта с АПФД;

Q - объем легочной вентиляции за смену, м3.

Пылевую нагрузку можно рассчитать за любой период работы в контакте с пылью для получения фактической или прогностиче­ской величины.

Примечание. Рекомендуется использование следующих усреднен­ных величин объемов легочной вентиляции, которые зависят от уров­ня энерготрат и, соответственно, категорий работ (согласно Сан-ПиН 2.2.4.54896: Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений):

для работ категории 1а - 16 объем легочной вентиляции за смену -4м3;

• для работ категории I а - Пб - 7 м3;

• для работ категории III - 10 м3.

Полученные значения фактической ПН сравнивают с величи­ной контрольной пылевой нагрузки, значение которой рассчитыва­ют в зависимости от фактического или предполагаемого стажа ра­боты, предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли и катего­рии работ в соответствии с п. 4.4.3.

Контрольный уровень пылевой нагрузки (КНП) - это пылевая на­грузка,сформировавшаяся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором:

КПН = ПДК * N*T* Q, где

ПДК - среднесменная предельно допустимая концентрация пы­ли в зоне дыхания работника, мг/м3;

N - число рабочих смен в календарном году;

Т- количество лет контакта с АПФД;

Q - объем легочной вентиляции за смену, м3.

При соответствии фактической пылевой нагрузки кон­трольному уровню условия труда относят к допустимому классу, и подтверждается безопасность продолжения работы в тех же условиях.

Кратность превышения контрольных пылевых нагрузок указывает на класс условий труда по данному фактору.

При превышении контрольных пылевых нагрузок рекомендуется использовать принцип «защиты времени».

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)