АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Некоторые аспекты устройства автотранспортных средств и их связь с пожароопасностью автомобилей
В настоящее время существует множество классификаций автотранспортных средств. Наиболее распространенная классификация автомобилей, применяемая в автомобильной промышленности, проводится по назначению автомобилей и выполняемой им работы.
Согласно статистике пожаров на автомобилях, наибольшее количество пожаров возникает в моторном отсеке. Это обусловлено тем, что в достаточно небольшом объеме отсека сконцентрированы узлы и агрегаты, преобразующие все виды энергии (от химической до механической). Все эти источники и преобразователи соединены в единую действующую систему, агрегаты и механизмы которой скомпонованы в непосредственной близости друг от друга и нагреваются до относительно высоких температур. Дальнейшее развитие пожара, при его возникновении в данном отсеке, во многом зависит от его компоновки в общей конструкции автомобилей.
Ряд пожаров возникает из-за механической поломки узла или детали (например, воспламенение горючих веществ от воздействия высоконагретых газов из разрушенного выпускного коллектора системы выпуска отработавших газов и т.п.). Для того чтобы провести общую оценку автомобилей по степени пожарной опасности, необходимо оценить горючую нагрузку основных отсеков автомобилей и определить пожарную опасность рабочих систем, способных послужить потенциальным источником возгорания.
Основными отсеками автомобилей являются: моторный, багажный, грузовой; а также пассажирский салон. Горючая нагрузка представляет собой совокупность горючих материалов, из которых изготовлены отдельные узлы и детали автомобилей и которые применяются в его системах как эксплуатационные.
Пожарная опасность этих материалов характеризуется их способностью воспламеняться, образовывать пожароопасные концентрации, взрываться и гореть (от источника зажигания, при взаимодействии с другими веществами и окислителями), а также особенностями их взаимодействия со средствами пожаротушения.
Горючая нагрузка в автомобилях распределена неравномерно. В моторном отсеке пластик и резина. Иногда в качестве оболочки (а в некоторых узлах – и в качестве изоляции) используется тканевая электротехническая изоляционная лента (автомобили марки «Мерседес» и автотранспортные средства 50–60-х годов выпуска).
Анализ показывает, что в автомобилях различных марок для этих целей используются практически одни и те же материалы. В качестве оболочек (изоляторов) используются полиэтилен, поливинилхлоридный полимер, также изоляторы изготавливаются из бумажно-слоистого пластика или стеклопластика.
В корпусах и ряде радиодеталей используются пластические массы, компаунды, пропитанная бумага, лакокрасочные материалы и т.п.
Пожарная опасность электросистемы автомобилей определяется тем, что отдельные ее элементы могут послужить источником горения в случае возникновения аварийного режима в какой-либо функциональной цепи. Потенциальная опасность возникновения аварийного режима определяется прежде всего тем, что провода электрической сети во многих местах прокладываются в пакетах кузовных конструкций, где расстояние от горючих конструкционных материалов строго определено и не может быть увеличено.
Рабочие элементы и изоляция проводов часто находятся в непосредственном контакте с необработанными (с острыми кромками) металлическими деталями, которые не закреплены и подвергаются постоянной вибрации, трению, что может вызвать повреждение изолирующего слоя.
Непосредственно сама электрическая система обладает достаточным запасом энергии, способным при возникновении короткого замыкания незащищенных участков цепи (система зажигания, цепь пуска двигателя, система генератора и др.) вызвать нагрев и расплавление металлической жилы провода данной цепи, воспламенение его изоляции и горючих материалов, расположенных в непосредственной близости. Например, при коротком замыкании «плюсового» провода от аккумуляторной батареи на кузов автомобилей («массу») возникает ток короткого замыкания порядка 1000–1100 А.
Особую опасность в электрической системе представляют разъемы различных проводов, в которых из-за работы в условиях повышенной влажности и постоянной вибрации может возникнуть неплотный контакт, вследствие чего в данной цепи при включении электропотребителей возникают искровыделение и местный нагрев.
Отдельно следует остановиться на пожарной опасности системы выпуска отработавших газов двигателя. Рабочие детали (приемные и соединительные трубы, глушитель, резонатор, катализатор) изготовлены из металла или негорючих материалов. Однако ввиду того что данная система смонтирована под кузовом автомобилей, при определенных нештатных ситуациях ее элементы могут соприкасаться как с горючими материалами, используемыми при антикоррозионной обработке днища, так и с внешними горючими материалами.
Пожарная опасность системы выпуска отработавших газов двигателя определяется прежде всего высокой температурой основных ее элементов. Наиболее напряженный температурный режим создается в зоне выпускного тракта от коллектора до приемной трубы. Температура отработавших газов в начале выпускного тракта составляет порядка 800–830 °С. Температура наружных поверхностей деталей несколько ниже. Так, выпускной коллектор двигателя, в зависимости от режима работы, нагревается до 400–700 °С, что является достаточной температурой для воспламенения большинства горючих материалов.
Особенно следует отметить такой элемент системы выпуска современного автомобилей, как нейтрализатор отработавших газов. Для эффективной работы нейтрализатора внутри его рабочих элементов постоянно поддерживается достаточно высокая температура, которая в зависимости от конструктивных особенностей может достигать 500–800 °С. При этом наружная поверхность корпуса нагревается до 200–400 °С, что в свою очередь может вызвать воспламенение газов и других горючих смесей.
Подводя итог, еще раз кратко остановимся на основных причинах пожаров в автомобилях:
- Перегрев каталитических нейтрализаторов (катализаторов), это источник пожароопасности, который часто упускается из виду. Выхлопная система представляет собой высокотемпературную часть вашего автомобиля, расположенную по всей его длине. Каталитические нейтрализаторы обычно перегреваются из-за того, что они работают слишком сильно, пытаясь сжигать большее количество вредных веществ в выхлопе, чем они были рассчитаны изначально. Другими словами, если двигатель автомобиля работает неэффективно (из-за износа свечей зажигания или любых других неблагоприятных условий), то он не сжигает топливо должным образом, и много не полностью сгоревшего бензина или дизтоплива попадает в выхлопную систему. Катализатор должен работать гораздо с большей нагрузкой, чтобы дожечь это топливо. Перегруженный или забитый каталитический нейтрализатор может легко перейти от обычного рабочего диапазона с температурой порядка 650 градусов по Цельсию, до температуры более, чем 1000 градусов. Это наносит ущерб в долгосрочной перспективе не только самому катализатору, но и прилегающим к нему частям машины. Автомобиль спроектирован так, чтобы выдерживать нормальную температуру катализатора, но он не может постоянно функционировать при температурах в 1000 градусов и выше. Если каталитический нейтрализатор достаточно горяч, он может вызвать воспламенение ковровых покрытий в салоне автомобиля, прямо через тепловые экраны и металлический пол.
- Перегрев двигателя. Двигатель, который перегревается и поджигает машину, особенно хороший пример того, как одна проблема может привести к другой. Двигатель автомобиля не будет нагреваться свыше своей рабочей температуры, если все системы работают исправно. Но в случае утечки масла или охлаждающей жидкости, может возникнуть перегрев мотора и возникнет опасная температура. Детали двигателя, от недостаточной смазки дополнительно разогреваются. Капли масла оседают в моторном отсеке на горячем блоке цилиндров и выхлопной системе, и могут легко привести к возгоранию под капотом с последующим распространением пламени.
В основном же, перегрев двигателя возникает из-за элементарного отсутствия своевременного техобслуживания. Причиной перегрева может послужить дырявая прокладка или шланг, не работающий должным образом радиатор или масляный насос, и так далее. Если мотор вашего автомобиля постоянно перегревается – это нельзя игнорировать.
- Разлив горючего и технических жидкостей
Любой легковой автомобиль или грузовик имеет большое количество горючих и легковоспламеняющихся жидкостей под капотом – бензин или дизельное топливо, моторное масло, трансмиссионные жидкости, жидкость гидравлического усилителя руля, тормозную жидкость, охлаждающую и омывающую жидкости. Все они в своей основе имеют либо нефтепродукты, либо различные технические спирты, могущие довольно легко загореться, если шланги или емкости, содержащие их, потеряют герметичность. Зачастую обнаружить это не составляет труда. Под стоящим автомобилем появляются маслянистые пятна или потеки, в салоне появляется запах горючего или спирта. Также эти жидкости могут вытечь, если машина получит сильный удар при аварии. В результате может возникнуть пожар. Хотя такой пожар, скорее всего, начнется в моторном отсеке, где сосредоточены все эти опасные жидкости, имейте в виду, что некоторые из них, например, топливо и тормозная жидкость, перемещаются по всей длине автомобиля, а пары тосола при определённой концентрации и условиях взрывоопасны. Нарушение герметичности – занимает основное место среди технических причин автомобильных возгораний.
- Проблемы в электрической системе автомобиля занимает второе место среди наиболее распространенных причин пожаров после нарушения герметичности топливной системы и систем технических жидкостей. Самая обычная, стандартная батарея аккумулятора, способна причинить много неприятностей. Циклы зарядки аккумулятора могут привести к появлению в моторном отсеке взрывоопасного водорода. Так же батарея, наряду с неисправными проводами, может вызвать образование искр, которые могут поджечь капли или пары разлившихся жидкостей. Опасность от неисправных электрических систем не ограничивается подкапотным пространством. Электропроводка тянется вдоль всего автомобиля через каналы в кузове, в дверях, под половым покрытием и находится даже в сидениях с электрорегулировкой и обогревом. В любом из этих мест, плохо уложенные или перетершиеся провода могут вызвать возгорание.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|