АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сахарный диабет и его профилактика

Прочитайте:
  1. I. Сахарный диабет
  2. II Неспецифическая профилактика
  3. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. II. Гестационный сахарный диабет (СД беременных).
  6. III. Нечувствительность к вазопрессину (нефрогенный несахарный диабет) А. Приобретенная
  7. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  8. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  9. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  10. III. Профилактика утомлений

В последнее время отмечается рост заболеваний сахарным диабетом. Каждые 10-15 лет число больных удваивается. По данным ВОЗ во всех странах мира насчитывается примерно 100 000 000 больных сахарным диабетом, и, примерно, такое же количество больных не выявлено.

Сахарный диабет – нарушение обмена веществ, при котором в крови увеличивается содержание сахара (глюкозы). Это хроническое заболевание, которое нужно лечить на протяжении всей жизни.

Высокое содержание сахара в крови может проявляться определёнными признаками: сильная жажда, большое количество мочи,

плохое заживление ран, слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, потеря веса.

В норме у здорового человека содержание сахара в крови в течение дня колеблется от 3,3 до 7,8 ммоль/л. Он повышается за счёт углеводов, которые мы употребляем (сахар, хлеб, картофель). В кишечнике углеводы расщепляются на составные части, т.е. на глюкозу. Глюкоза из кишечника поступает в кровь, а оттуда с помощью инсулина – в каждую клетку организма как энергетический материал.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Если его в организме достаточное количество и всё действует правильно, то сахар в крови всегда остаётся в пределах нормы. Когда инсулина не хватает, содержание сахара повышается и развивается сахарный диабет.

Существует два вида диабета: І и ІІ типа. В основе диабета первого типа (его ещё называют «диабетом молодых» или инсулинозависимым) лежит абсолютная недостаточность инсулина, поэтому после выявления заболевания нужно делать инъекции инсулина. В основном первым типом болеют люди в возрасте до 40 лет. Диабетом второго типа («диабет пожилых» или инсулиннезависимый) болеют лица старше 40 лет, чаще всего с избыточной массой тела.

После установления диагноза «сахарный диабет» задача врача и пациента (больного сахарным диабетом) одна и та же – достичь нормального показателя уровня сахара в крови.

Снизить содержание сахара можно: достижением нормального веса (для тучных людей), диетой (из пищи исключаются легкоусвояемые углеводы),

применением сахароснижающих препаратов (при диабете первого типа – инсулина, при диабете второго типа – таблетки), активным образом жизни (занятия спортом, физический труд), обучением больных сахарным диабетом самоконтролю показателей сахара в крови и мочи.

Ранняя диагностика и своевременное лечение сахарного диабета увеличивает продолжительность жизни больных, но диабет опасен своими осложнениями. Сахарный диабет увеличивает риск развития ИБС и инфаркта миокарда, патологии почек, гангрены нижних конечностей, гипертонической болезни, поражение сетчатки.

Для того, чтобы приостановить осложнения сахарного диабета необходимо стремиться к хорошим показателям сахара крови и мочи, а также регулярно посещать эндокринолога, окулиста, невролога. И проходить необходимые обследования.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)