АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Самым важным является распознавание прогрессивного паралича на ранних стадиях развития болезни, так как установлено

Прочитайте:
  1. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  2. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. VII. Дифференциальный диагноз
  4. VIII. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У БОЛЬНОГО, ФОРМУЛИРОВКА КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, ОБОСНОВАНИЕ
  5. VIII. Предварительный диагноз и его обоснование
  6. X. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  7. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  8. XIII. Дифференциальный диагноз
  9. А. Какой из диагнозов наиболее вероятен?
  10. Алгоритм постановки диагноза ХСН

Самым важным является распознавание прогрессивного паралича на ранних стадиях развития болезни, так как установлено, что только те психические расстройства, которые возникают до момента разрушения мозговой ткани, могут быть ликвидированы при лечении.

 

Психические расстройства при сифилисе мозга сходны с психопатологическими симптомами при других органических заболеваниях головного мозга: энце­фалитах, менингитах, опухолях, сосудистых заболева­ниях. С учетом этого в их диагностике и дифференци­ровании от других заболеваний большое значение име­ют неврологические симптомы, а также результаты серологического исследования.

Наиболее распространенным психопатологическим синдромом I—II стадии сифилиса является неврозоподобный(сифилитическая неврастения), при котором наблюдаются невротические, ипохондрические и де­прессивные расстройства. Преобладают такие симпто­мы, как выраженная раздражительность, эмоциональ­ная лабильность, жалобы на головные боли, ухудше­ние памяти, падение работоспособности. Постепенно формируется лакунарное слабоумие.

Эти психические расстройства сочетаются со зрач­ковыми симптомами (вялость реакции на свет). Отме­чаются патология черепно-мозговых нервов, менингеальные симптомы, эпилептиформные припадки. Выяв­ляются положительная реакция Вассермана в крови и непостоянная — в спинномозговой жидкости, уме­ренный плеоцитоз, положительные глобулиновые реак­ции, патологические кривые при реакции Ланге (изме­нение цвета жидкости в первых 3—5 пробирках —«сифилитический зубец» 112321110000, в 5—7 пробир­ках — «менингитическая кривая» 003456631100).

Для II и III стадий сифилиса характерны психозы, которые классифицируют по ведущему синдрому. Вы­деляют сифилитические психозы с галлюцинаторно-параноидным, псевдопаралитическим синдромами и расстройствами сознания по делириозному и сумереч­ному типам.

Галлюцинаторно-параноидный синдромпри сифи­лисе мозга начинается нередко с появления слуховых галлюцинаций: больной слышит оскорбления, брань в свой адрес, нередко циничные сексуальные упреки, вскоре больной становится, к этим расстройствам пол­ностью некритичен, считает, что его преследуют убий­цы, воры и т. д.

На фоне галлюцинаторно-параноидного синдрома могут наблюдаться эпизоды нарушенного сознания с возбуждением.

Галлюцинаторно-параноидный синдром при сифи­лисе мозга необходимо дифференцировать от соответ­ствующих синдромов шизофрении и алкогольного психоза.

При сифилисе мозга бред и галлюцинации име­ют обыденное содержание, связаны с эмоциональ­ным компонентом, развиваются на фоне органическо­го изменения личности, тогда как при шизофрении они абстрактны, обнаруживаются признаки эмоционально­го оскудения личности, нарушения мышления. При алкогольном психозе имеют место алкогольные изме­нения личности.

При сифилитическом процессе всегда имеются неврологические и соматические признаки сифилиса, а также соответствующие данные лабораторных исследований.

При псевдопаралитическом синдромена фоне сла­боумия по органическому типу, которое при развитии все больше приобретает картину глобального, преоб­ладает благодушный фон настроения, больные эйфоричны, могут высказывать бредовые идеи величия фантастического содержания.

Иногда возникают эпилептиформные припадки, инсульты.

Кроме этих важных психотических синдромов, мо­гут наблюдаться делириозные и сумеречные изменения сознания.

Этиология, патогенез и патоморфологические изменения.

Разнообразие клинических проявлений зависит от особенностей патологического процесса, его локализа­ции и распространенности, длительности с момента заражения, от выраженности сифилитической инфек­ции, от преморбидных особенностей организма. При патоморфологическом изучении сифилитических психо­зов выявлено преобладание поражения сосудов, пре­имущественно малого калибра.

В сосудах и оболочках мозга на фоне хронических патоморфологических изменений наблюдаются призна­ки воспалительного процесса. Патохимическими мето­дами выявляются нарушения углеводного (мукополи-сахариды) обмена в головном мозге. Психические (психотические) расстройства выражены чаще при формах сифилиса мозга, при которых отсутствовали грубые очаговые расстройства.

Все разнообразие патоморфологических изменений головного мозга можно свести к сифилитическим гуммам, которые могут быть множественными и раз­ных размеров, диффузному воспалительному процессу — менингиту и поражению сосудов с картиной облитерирующего зндартериита.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)