АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гистохимически во внешней оболочке обнаружены гликопротеины, часть из которых специфична только для тромбоцитов

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  3. HLA- DR, DQ, DP. В этой же зоне находятся и другие гены: например, DN, DO, продукты которых пока не известны.
  4. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  5. I Паспортная часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I часть
  9. I часть
  10. I часть

Гликопротеин I состоит из двух дисульфидносвязанных субъединиц, Iа и Ib. Гликопротеин Iа, или гликокалицин (масса молекулы 130000—160000), является рецептором для фактора Виллебранда и необходим для полноценной адгезии тромбоцита к коллагену. Гликопротеин 1в (масса молекулы 22 000) обеспечивает рецептор для тромбина, и потому без него нет полноценной тромбин-агрегации. При аномалии тромбоцитов Бернара — Сулье содержание гликопротеина Ib в тромбоцитах резко снижено и пластинки не агрегируют под действием тромбина.

Гликопротеин II также состоит из двух субъединиц, IIa и IIb. Он необходим для агрегации тромбоцитов всех видов. Врожденная недостаточность гликопротеина II сопровождается нарушением всех видов агрегации, что наблюдается при тромбастении Гланцмана.

Гликопротеин III (масса молекулы 114000) рассматривают как вариант гликопротеина II. Поэтому его обозначают гликопротеином IIIa или IIb. Содержание этого гликопротеина в мембране тромбоцитов при болезни Гланцмана также значительно снижено.

Гликопротеин IV (синоним Гликопротеин IIIb, масса молекулы 85000—100000) отличается от других гликопротеинов резистентностью к трипсину и химотрипсину.

Гликопротеин V (масса молекулы 68000-89000) селективно гидролизуется тромбином, необходим для осуществления тромбин-агрегации. Тромбин, взаимодействуя с гликопротеином V, формирует на тромбоците рецепторы к активированным факторам X и V, которые, присоединившись к тромбоциту, уже не нейтрализуются антитромбином III и гепарином. В свою очередь, реализуется локальное свертывание крови в зоне тромбирования сосуда.

Кроме гликопротеиновых рецепторов на тромбоцитарной мембране есть рецепторы к агонистам: тромбину, АДФ, фибриногену, коллагену, простагландинам, серотонину, Fc-фрагменту иммуноглобулина, компонентам комплемента, инсулину. На тромбоците есть и a -адренорецепторы.

Одним из важнейших клеточных эффектов в системе гемостаза является реакционная способность тромбоцитов к образованию агрегатов и адгезии к чужеродным поверхностям. При контакте с коллагеном субэндотелия повреж-денного сосуда тромбоциты адгезируют к нему через белковые мостики - фактор VIII, образуя однослойную выстилку, к которой из истекающей крови налипают другие тромбоциты. Этот эффект носит название агрегация.
Внутренние реакции тромбоцитов весьма сложны и состоят они в запуске т.н. арахидонового каскада (рис.11), который приводит к образованию Тромбоксана А2, а тот в свою очередь высвобождает из запасающих гранул клеток депонированные ионы кальция и АДФ, которые выталкиваются на поверхность клетки, где с гликопротеином IIb/IIIa они формируют рецепторы к фибриногену, молекулы которого создают стяжки между клетками, удерживают их в конгломерате и укрупняют за счет выброса новых порций АДФ из вовлекаемых в процесс интактных кровяных пластинок. Этот процесс в кровотоке был бы неограниченным, если бы из зоны неповрежденного эндотелия в ответ на выделение из агрегирующих тромбоцитов АДФ и тромбоцитарного фактора 3, стимулирующего “внутренний путь” образования тромбина не включался бы арахидоновый каскад в эндотелиоцитах, который приводит к образованию простагландина ПГI2, препятствующего дальнейшей агрегации тромбоцитов, чем и

 

ограничивает размер тромбоцитарного вала ("тромбоцитарной пробки") пределами поврежденного участка сосуда.


Рисунок 11.

Текущие внутри тромбоцитов реакции превращения метаболитов в активирующие агрегацию вещества достаточно сложны. Но они едины для ответа на воздействие различных стимуляторов агрегации. Ими может быть тромбин, циркулирующие иммунокомплексы, активированный С3а компонент комплемента, продукты дегрануляции тучных клеток, катехоламины, продукт базофилов - Фактор Активирующий Тромбоциты (ФАТ) и многие другие вещества.
Для включения арахидонового каскада тромбином ему необходим гликопротеид V, для адреналина - адренорецепторы. ФАТ обеспечивает проникновение в клетку ионов плазменного (внешнего) Са, который запускает реакцию в клетке на этапе активации фосфолипазы А1, расщепляющей фосфатидилинозитол до диацил-глицерола, который затем расщепляется фосфолипазой А2 до арахидоновой кислоты.

Активацией тромбоцитов практически затрагиваются все компоненты пластинок. Импульс индуктора передается от периферических (рецепторов) к глубинным структурам клетки. В результате из них выделяется много белковых веществ, различных ферментов, ионов и биологически активных факторов. Этих веществ сейчас известно более 20.

Тромбоцитарный фактор 4 (антигепариновый фактор). Это тетрамер основного пептида, выделяемого как комплекс с протеогликаном. Основные пептиды способны быстро связываться с гепарином, являющимся кислым мукополисахаридом. Однако в крови свободного гепарина нет или он находится в связанном состоянии. Поэтому считается, что функциональное значение 4 тф заключается в том, что он связывается с гепаринсульфатом эндотелиальных клеток — катализатором антитромбина III — и предотвращает действие последнего на тромбин. Тем самым нейтрализация тромбина вокруг образующегося тромба прекращается.

B-тромбоглобулин также относится к тетрамерам основного пептида с меньшим сродством к гепарину. b -тромбоглобулин препятствует синтезу простациклина эндотелием, способствуя образованию тромбов.

PDGF—фактор роста тромбоцитарного происхождения, мощный стимулятор миграции и пролиферации гладкомы щечных клеток. Однако может связываться с рецепторами других клеток, способных к делению.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)