Определение степени вставления головки плода во время родов
В основе определения высоты стояния головки при влагалищном исследовании лежит возможность определения отношения нижнего полюса головки к linea interspinalis.
Головка над входом в малый таз: при осторожном надавливании пальцем вверх головка отодвигается и вновь возвращается в первоначальное положение. Пальпации доступна вся передняя поверхность крестца и задняя поверхность лобкового симфиза.
Головка малым сегментом во входе в малый таз: нижний полюс головки определяется на 3-4 см выше linea interspinalis или на ее уровне, крестцовая впадина свободна на 2/3. Задняя поверхность лобкового симфиза пальпируется в нижнем и среднем отделах.
Головка в полости малого таза: нижний полюс головки на 4-6 см ниже linea interspinalis, седалищные ости не определяются, почти вся крестцовая впадина выполнена головкой. Задняя поверхность лобкового симфиза пальпации не доступна.
Головка на тазовом дне: головка выполняет всю крестцовую впадину, включая и область копчика, прощупываются лишь мягкие ткани; внутренние поверхности костных опознавательных пунктов труднодоступны для исследования.
ВНУТРИУТРОБНАЯ СМЕРТЬ ПЛОДА - гибель плода во время беременности (антенатальная смерть) или во время родов (интранатальная смерть). Симптомами внутриутробной смерти плода в первой половине беременности являются прекращение роста матки, несоответствие ее размера срока беременности, уменьшения нагрубания молочных желез. Иногда появляются недомогания, чувства усталости, ощущения тяжести в животе. Во второй половине беременности, кроме указанных симптомов, характерный исчезновение сердцебиения и движения плода при ультразвуковом исследовании. Признаком гибели плода во время родов служит прекращение его сердцебиения.
При подозрении на внутриутробную смерть плода во время беременности женщину необходимо срочно направить в стационар. Диагноз основывается на данных ультразвукового исследования и аускультации, ЭКГ плода и кардиомониторного наблюдения (отсутствие сердечных комплексов). Другие методы: рентгенологически исследование плода (характерные изменения скелета плода), результаты определения содержания гормонов в крови беременной (снижение концентрации эстриола и прогестерона) имеют вспомогательное значение. В стационаре при подтверждении диагноза проводят родовозбуждение с рассечением плодного пузыря, а в ранние сроки беременности (до 12 нед.) - инструментальное удаление плодного яйца. В связи с тем, что аборт и роды при внутриутробной смерти плода могут сопровождаться маточным кровотечением, обусловленным нарушением свертывающей системы крови, необходимо быть готовым к переливанию препаратов крови, кровезаменителей.
Перинатология - наука, которая изучает перинатальный период (от греческого слова peri - вокруг, и латинского natus - рождение). Перинатальный период включает 4 этапа:
1. ранний перинатальный период (от зачатия до 28 недель внутриутробного развития плода);
2. поздний антенатальный период (с 28 недель до 40 недель развития плода)
3. интранатальный период (все что происходит во время родов)
4. ранний неонатальный период (от роду до 7 дней развития новорожденного).
Перинатальный центр - лечебно профилактическое учреждение, которое изучает все, что происходит вокруг беременности”. Наблюдение за беременной к рождению ребенка, наблюдение за ребенком от роду до 7 суток. В настоящее время в Украине ведется активная работа по совершенствованию медицинской помощи беременным, родильницам и новорожденным детям (создание перинатальных центров, внедрения современных эффективных технологий, оснастки родовспомогательных учреждений дорогим оборудованием для пренатальной диагностики и интенсивной терапии). Основные задания:
1. Предоставление в полном объеме плановой и экстренной консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи беременным, родильницам, родильницам, новорожденным высокого риска, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных организационных и медицинских технологий.
2. Координация и осуществление функциональных связей между учреждениями помощи родильницы и детства, установление оперативной слежки по состоянию беременных, родильниц, родильниц и новорожденных, таких, что нуждаются в реанимационно-интенсивной помощи, и обеспечением доступности специализированной медицинской помощи при выявлении осложнений.
3. Проведение организационно методической работы в области по подготовке и обучению| кадров по вопросам перинатальной помощи, статистическому мониторингу и анализу материнской, перинатальной и детской заболеваемости и смертности, разработке предложений по совершенствованию стратегии развития службы материнства и детства в регионе.
Основные функции ПЦ:
1. Предоставляет все виды высококвалифицированной, специализированной, амбулаторно-поликлинической и круглосуточной стационарной акушерско-гинекологической, неонатальной и анестезиолого-реанимационной помощи, принимая на себя руководство и ответственность за качества ее предоставления; обеспечивает организацию этапности обслуживания жительниц сельских районов.
2. Организует и обеспечивает управление противоэпидемическим режимом и качествами лечебно-диагностического процесса на основе стандартизации медицинской помощи.
3. Обеспечивает систему реабилитационных мероприятий и восстановительной терапии, медико-психологическую и социально-правовую помощь женщинам и детям.
4. Апробирует и внедряет в деятельность ЛПУ современные перинатальные технологии, стандарты (протоколы) профилактики, диагносты и лечения, направленные на снижение материнских и перинатальных потерь, инвалидности с детства, сохранение и возобновление репродуктивного здоровья женщин.
5. Проводит анализ деятельности учреждений помощи родильницы, клинико-экспертную оценку качеств медицинской помощи, а так же планирование мероприятий по улучшению акушерско-гинекологической и неонатальной помощи в области.
6. Осуществляет организационно методическую работу по повышению профессиональной квалификации врачей и среднего медицинского персонала учреждений помощи родильницы, организует и проводит конференции, совещания по актуальным вопросам здравоохранения матери и ребенка.
Обеспечивает проведение комплекса профилактических мероприятий и гигиенического воспитания населения для предупреждения нарушений репродуктивных функций, проводит оценку удовлетворенности населения качествами надання| перинатальной помощи.
. Список литературы
Основная
1. Бодяжина В Й., Жмакин К.Н., Кирющенков А.П. Акушерство. - М., 1998. - С. 116-122,3467-358.
2. Бодяжина В.И. й соавт.. Неоперативная гинекология. - М., 1995. - С.106-122, 225-232.
3. Запарожан В.М. Акушерство та гінекологія. Книга І: Акушерство: Підручник.- К.:Здоров’я, 2000.- с. 335-344.
Дополнительная
1. Крупко-Большова Ю.А., Корнигова А.И. Патология полового развития девочек й девушек. - К., 1990.
2. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство: руководство для врачей. - М., 1997. - С. 402-412.
3. Степанковская Г.К. Справочник по акушерству й гинекологии. - К., 1997. - С. 499-508
4. Акушерство і гінекологія, том 1, підручник для сімейних лікарів. Автори:Мазорчук Б.Ф., Жученко П.Г. – Київ ″Просвіта″, 2005р., 448 стор.
5. ″Акушерство і гінекологія″ том 2 (підручник для сімейних лікарів) автори: Мазочук Б.Ф., Жученко П.Г. – Київ ДП редакція журналу ″Землевпорядний вісник″, 2007р., 464 стор., 54 ілюстрації.
.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 822 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|