В) Образование конечной мочи является результатом трех последовательных процессов
I. В почечных клубочках происходит начальный этап мочеобразования — клубочковая, или гломерулярная, фильтрация, ультрафильтрация безбелковой жидкости из плазмы крови в капсулу почечного клубочка, в результате чего образуется первичная моча.
II. Канальцевая реабсорбция — процесс обратного всасывания профильтровавшихся веществ и воды.
III. Секреция. Клетки некоторых отделов канальца переносят из внеклеточной жидкости в просвет нефрона
г) функции почек:
1) участие в регуляции объема крови и внеклеточной жидкости (волюморегуляция);
2) регуляция концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела (осморегуляция);
3) регуляция ионного состава сыворотки крови и ионного баланса организма {ионная регуляция);
4) участие в регуляции кислотно-основного состояния {стабилизация рН крови)',
5) участие в регуляции артериального давления, эритропоэза, свертывания крови, модуляции действия гормонов благодаря образованию и выделению в кровь биологически активных веществ (инкреторная функция);
6) участие в обмене белков, липидов и углеводов (метаболическая функция);
7) выделение из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ, избытка органических веществ (глюкоза, аминокислоты и др.), поступивших с пищей или образовавшихся в процессе метаболизма (экскреторная функция).
20. Физиология почек
а) морфофункциональная характеристика нефронов:
в каждой почке у человека содержится около 1 млн функциональных едениц-нефронов, в которых происходит мочеобразование.нефрон начинается почечным тельцем-двустенной капсулой клубочка(капсула Шумлянского-Боумена), внутри которой находится клубочек капиляров. следующий отдел нефрона-проксимальный извитой каналец, который переходит в проксимальный прямой, эта часть может опускаться глубоко в мозговое вещество, где каналец изгибается на 180градусов, образовывая петлю (петля Генле), поворочитавает в сторону коркового вещества почки, образуя восходящую часть петли, которая включает в себя дистальный прямой каналец и дистальный извитой.извитой каналец прикасается к клубочку между приносящей и выносящей артериолами в области плотного пятна. конечный отдел нефрона-короткий связующий каналец, впадает в собирательную трубку. собирательные трубки проходят через мозговое вещество и открываются в полость почечной лоханки.
б) физиологические основы клубочковой ультрафильтрации:
фильтрующая мембрана состоит из эндотелия, базальной мембраны и подоцитов.
Клетки эндотелия, кроме области ядра, очень истончены, в цитоплазме имеются поры размером 50-100нм. при нормальном кровотоке крупные белковые молекулы образуют барьерный слой на поверхности пор эндотелия и затрудняют проникновение альбуминов, ограничивая прохождение форменных элементов крови и белков через эндотелий. другие компоненты плазмы крови и вода свободно достигают базульную мембрану.Базальная мембрана является важной частью фильтрующей частью(толщина 250-400нм) и состоит из трёх слоёв: центрального и двух периферических.к базальной мебране подоциты прикрепляются "ножками"-образуется щелевая мембрана. она ограничивает фильтрацию веществ, диаметр молекул которых больше 6.4нм В просвет нефрона может свободно проникать инулин.
в) количественные и качественные характеристики первичной мочи:
ультрафильтрат подобен плазме по общей концентрации осмотически активных веществ, глюкозы, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.различие концентрации ионов по обеим сторонам клубочковой мембраны обусловлено наличием в плазме анионов,не диффундирующих через мембрану и удерживающих часть катионов. в ультрафильтрате обнаруживаются следы белка.
г) методы исследования скорости клубочковой ультрафильтрации:
для измерения величины клубочковой фильтрации используют физиологически инертные вещества, не токсичные и не связывающиеся с белком в плазме крови, свободно проникающие через поры мембраны клубочкового фильтра из просвета капиляров вместе с безбелковой частью плазмы(концентрация этих веществ в клубочковой жидкости будет такой же, как в плазме крови). эти вещества не должны реабсорбироваться и секретироваться в почечных канальцах, тем самым с мочой будет выделяться всё количество данного вещества, поступившего в просвет нефрона с ультрафильтратом в клубочках. (к веществам, используемым для измерения скорости клубочковой фильтрации, относятся полимер фруктозы инулин, маннитол, полиэтиленгликоль-400. креатин.
21. Физиология почек
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 962 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|