АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зрительный анализатор. Зрительная сенсорная система служит для восприятия и анализа световых раздражений

Прочитайте:
  1. II пара - ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ
  2. II пара - зрительный нерв (n. opticus)
  3. II пара – зрительный нерв
  4. II пара – зрительный нерв, nervus opticus.
  5. II. N. opticus (зрительный нерв), чувствительный нерв.
  6. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  7. АДАПТАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ
  8. Адаптация анализаторов, её механизмы
  9. Адаптация слухового анализатора
  10. Анализатор

 

Зрительная сенсорная система служит для восприятия и анализа световых раздражений. Через нее человек получает до 80-90 % всей информации о внешней среде. Глаз человека воспринимает световые лучи лишь в видимой части спектра - в диапазоне от 400 до 800 нм.

 

Состоит из отделов: периферический отдел - это сложный вспомогательный орган - глаз, в котором находятся фоторецепторы и тела 1 -х (биполярных) и 2-х (ганглиозных) нейронов; проводниковый отдел- зрительный нерв (вторая пара черепно-мозговых нервов), представляющий собой волокна 2-ых нейронов и частично перекрещивающийся в хиазме, передает информацию третьим нейронам, часть которых расположена в переднем двухолмии среднего мозга другая часть-в ядрах промежуточного мозга, так называемых наружных коленчатых телах; корковый отдел- 4-е нейроны находятся в 17 поле затылочной области коры больших полушарий. Это поле представляет собой первичное (проекционное) поле или ядро анализатора, функцией которого является возникновение ощущений. Рядом с ним находится вторичное поле или периферия анализатора (18 и 19 поля), функция которого-опознание и осмысливание зрительных ощущений, что лежит в основе процесса восприятия. Дальнейшая обработка и взаимосвязь зрительной информации с информацией от других сенсорных систем происходит в ассоциативных задних третичных полях коры-нижнетеменных областях.

Глазное яблоко представляет собой шаровидную камеру диаметром около 2.5 см, содержащую светопроводящие среды -роговицу, влагу передней камеры, хрусталик и студнеобразную жидкость - стекловидное тело, назначение которых преломлять световые лучи и фокусировать их в области расположения рецепторов на сетчатке. Стенками камеры служат 3 оболочки. Наружная непрозрачная оболочка- склера переходит спереди в прозрачную роговицу. Средняя сосудистая оболочка в передней части глаза образует ресничное тело и радужную оболочку, обуславливающую цвет глаз. В середине радужной оболочки (радужки) имеется отверстие- зрачок, регулирующий количество пропускаемых световых лучей. Диаметр зрачка регулируется зрачковым рефлексом, центр которого находится в среднем мозге. Внутренняя сетчатая оболочка (сетчатка) или ретина, содержит фото-рецепторы глаза - палочки и колбочки и служит для преобразования световой энергии в нервное возбуждение. Светопреломляющие среды глаза, преломляя световые лучи, обеспечивают четкое изображение на сетчатке. Основными преломляющими средами глаза человека являются роговица и хрусталик. Лучи, идущие из бесконечности через центр роговицы и хрусталика (т. е. через главную оптическую ось глаза) перпендикулярно к их поверхности, не испытывают преломления. Все остальные лучи преломляются и сходятся внутри камеры глаза в одной точке - фокусе. Приспособление глаза к четкому видению различно удаленных предметов (его фокусирование) называется аккомодацией. Этот процесс у человека осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика. Ближняя точка ясного видения с возрастом отодвигается (от 7 см в 7-10 лет до 75 см в 60 лет и более), так как снижается эластичность хрусталика и ухудшается аккомодация. Возникает старческая дальнозоркость.

В норме длинник глаза соответствует преломляющей силе глаза. Однако у 35% людей имеются нарушения этого соответствия. В случае близорукости длинник глаза больше нормы и фокусировка лучей происходит перед сетчаткой, а изображение на сетчатке становится расплывчатым. В дальнозорком глазу, наоборот, длинник глаза меньше нормы и фокус располагается за сетчаткой. В результате изображение на сетчатке тоже расплывчато.

Фоторецепторы глаза (палочки и колбочки)-это высокоспециализированные клетки, преобразующие световые раздражения в нервное возбуждение. Фоторецепция начинается в наружных сегментах этих клеток, где на специальных дисках, как на полочках, расположены молекулы зрительного пигмента (в палочках - родопсин, в колбочках - разновидности его аналога). Под действием света происходит ряд очень быстрых превращений и обесцвечивание зрительного пигмента. В ответ на стимул эти рецепторы, в отличие от всех других рецепторов, формируют рецепторный потенциал в виде тормозных изменений на мембране клетки. Другими словами, на свету происходит гиперполяризация мембран рецепторных клеток, а в темноте-ихдеполяризация, т. е. стимулом для них является темнота, а не свет. При этом в соседних клетках происходят обратные изменения, что позволяет отделить светлые и темные точки пространства. Фотохимические реакции в наружных сегментах фоторецепторов вызывают изменения в мембранах остальной части рецепторной клетки, которые передаются биполярным клеткам (первым нейронам), а затем и ганглиозным клеткам (вторым нейронам), от которых нервные импульсы направляются в головной мозг. Часть ганглиозных клеток возбуждается на свету, часть - в темноте.

Палочки, рассеянные преимущественно по периферии сетчатки (их 130 млн), и колбочки, расположенные преимущественно в центральной части сетчатки (их 7 млн), различаются по своим функциям.Палочки обладают более высокой чувствительностью, чем колбочки, и являются органами сумеречного зрения. Они воспринимают черно-белое (бесцветное) изображение. Колбочки представляют собой органы дневного зрения. Они обеспечивают цветное зрение. Существует 3 вида колбочек у человека: воспринимающие преимущественно красный, зеленый и сине-фиолетовый цвет. Разная их цветовая чувствительность определяется различиями в зрительном пигменте. Комбинации возбуждения этих приемников разных цветов дают ощущения всей гаммы цветовых оттенков, а равномерное возбуждение всех трех типов колбочек-ощущение белого цвета. При нарушении функции колбочек наступает цветовая слепота (дальтонизм).

Остротой зрения называется способность различать отдельные объекты. Она измеряется минимальным углом, при котором две точки воспринимаются как раздельные, - примерно 0.5 угловой минуты. В центре сетчатки колбочки имеют более мелкие размеры и расположены гораздо плотнее, поэтому способность к пространственному различению здесь в 4-5 раз выше, чем на периферии сетчатки. Следовательно, центральное зрение отличается более высокой остротой зрения, чем периферическое зрение. Острота зрения зависит и от четкости изображения на сетчатке, т. е. от преломляющих свойств глаза, от степени аккомодации, от величины зрачка

Полем зрения называется часть пространства, видимая при неподвижном положении глаза. Для черно-белых сигналов поле зрения обычно ограничено строением костей черепа и положением в глазницах глазных яблок. Для цветных раздражителей поле зрения меньше, так как воспринимающие их колбочки находятся в центральной части сетчатки. Наименьшее поле зрения отмечается для зеленого цвета. При утомлении поле зрения уменьшается.

Человек обладает бинокулярным зрением, т.е. зрением двумя глазами. При нарушениях сбалансированности мышечных усилий наблюдается скрытое (или физиологическое) косоглазие, которое в бодром состоянии человек компенсирует волевой регуляцией, а при значительных - явное косоглазие.

Глазодвигательный аппарат имеет важное значение в восприятии скорости движения, которую человек оценивает либо по скорости перемещения изображения по сетчатке неподвижного глаза, либо по скорости движения наружных мышц глаза при следящих движениях глаза.

Изображение, которое видит человек двумя глазами, прежде всего определяется его ведущим глазом. Ведущий глаз обладает более высокой остротой зрения, мгновенным и особенно ярким восприятием цвета, более обширным полем зрения, лучшим ощущением глубины пространства. При прицеливании воспринимается лишь то, что входит в поле зрения этого глаза. В целом, восприятие объекта в большей мере обеспечивается ведущим глазом, а восприятие окружающего фона-неведущим глазом.

 

6)

Кроветворные органы — органы, в которых происходит образование форменных элементов крови. Кроветворные органы во внеутробной жизни человека: красный костный мозг (заполняющий у детей до 4 лет все костные полости, а у взрослых сохраняющийся только в плоских костях и в эпифизах трубчатых костей), лимфатическая и ретикуло-гистиоцитарная система. В норме в костном мозге происходит преимущественное образование эритроцитов, гранулоцитов (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и тромбоцитов. Лимфоциты продуцируются в основном в лимфатической системе (селезенка и лимфатические узлы). При патологических состояниях (ретикулезах, лейкозах) нарушается нормальная специализация отделов кроветворной системы: в селезенке могут возникнуть очаги миелоидного (костномозгового) кроветворения, а в костном мозге — лимфоидного. Так как в организме происходит непрерывное разрушение форменных элементов крови, основной функцией кроветворных органов является непрерывное их пополнение, то есть эти органы все время работают в определенном ритме, который нарушается при заболеваниях. См. также Кроветворение.

Эритроциты – красные кровяные тельца, имеющие форму двояковогнутого диска, в крови мужчины их 4,0-5 • 1012/л, у женщины – 3,7-4,7 • 1012/л. Во всей крови человека находится 25 триллионов красных кровяных телец.

 

 

Гемоглобин, который входит в состав эритроцитов, является основной составляющей эритроцита и обеспечивает дыхательную функцию. Гемоглобин состоит из одной молекулы Глобина и 4 молекул двухвалентного железа. Общее количество для мужчин составляет 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

 

 

Существует несколько разновидностей гемоглобина:

 

- примитивный,

- фетальный,

- гемоглобин взрослого человека.

 

В норме гемоглобин содержится в виде 3 физиологических соединений:

 

- оксигемоглобин – гемоглобин соединенный с кислородом;

 

- восстановленный или дезоксигемоглобин – гемоглобин, отдавший кислород;

 

- карбгемоглобин – гемоглобин, соединенный с углекислым газом.

 

Также существуют патологические соединения:

 

- карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с угарным газом;

 

- метгемоглобин – это патологическое соединение, возникающее под воздействием сильных окислителей, что приводит к превращению двухвалентного железа в трехвалентное.

 

Вследствие некоторых патологических и физиологических обстоятельств может происходить изменение количества эритроцитов, например, эритроцитоз, который бывает абсолютный или относительный,эритропения, а также гемолиз (разрушение эритроцитов), который по механизму возникновения может быть химическим, механическим, термическим, биологическим, осмотическим.

 

Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые обеспечивают организм защитой от воздействия микробов, вирусов и других патологических факторов. Общее количество их составляет 4-8,8 • 109/л. Они формируют иммунитет, который бывает противомикробный, противовирусный, противопаразитарный, противоопухолевый, противотрансплантационный и др.

 

 

Лейкоциты делятся на две группы:

 

- агранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы,

- гранулоциты: лимфоциты и моноциты.

 

При оценивании лейкоцитов учитывают процентное соотношение отдельных форм эритроцитов, которое называется лейкоцитарной формулой.

 

Лейкоциты – одна из наиболее реагирующих систем организма, поэтому их количество изменяется при самых разнообразных обстоятельствах. Таким образом, выделяют лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) и лейкопению.

 

Существует два вида лейкоцитоза – физиологический и реактивный (или истинный).

 

Существует несколько видов физиологического лейкоцитоза: пищеварительный, миогенный, эмоциональный, болевой.

 

Реактивный, или истинный, лейкоцитоз возникает при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.

 

Кровообразование – это процесс, который связан с созданием и развитием форменных элементов крови. Существует эритропоэз – образование эритроцитов и лейкопоэз – образование лейкоцитов.

 

Процесс кровообразования отдельных форменных элементов крови происходит в разных органах и тканях. Так, эритроциты, гранулоциты, моноциты образуются в красном костном мозге, который содержится в плоских костях и метафизах трубчатых костей. Лимфоциты, кроме костного мозга, образуются в лимфатических узлах, селезенке, лимфоидной ткани кишечника и миндалинах.

 

Разрушение старых клеток происходит в мононуклеарной фагоцитарной системе (МФС), которой особенно много в печени и селезенке.

 

Жидкое состояние крови и целостность кровеносного русла являются необходимыми условиями жизнедеятельности. Эти условия обеспечиваются системой свертывания крови (система гемокоагуляции), которая обеспечивает циркуляцию крови в жидком состоянии и восстанавливает целостность путей образованием тромбов в поврежденных сосудах.

 

Знание механизмов свертывания крови необходимы для понимания появления причин ряда заболеваний и возникновения осложнений, связанных с нарушением гемокоагуляции. Сейчас очень много людей погибает от болезней, связанных с нарушением свертывания крови (инфаркт миокарда, тромбозы сосудов малого и большого круга кровообращения, тяжелые кровопотери в акушерской и хирургической практике).

 

Процесс тромбообразования имеет 3 фазы:

 

- образование протромбиназы;

- образование тромбина;

- образование фибрина.

 

Кроме этого, выделяют префазу и послефазу гемокоагуляции. В префазу происходит сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, который обеспечивает остановку кровотечения на уровне микроциркуляторного русла. Послефаза включает два независимых процесса – это ретракция (уплотнение) и фибринолиз (расщепление) кровяного сгустка.

 

Таким образом, в гемостазе участвуют такие органы: стенка сосудов, форменные элементы крови, плазменная ферментативная система крови, которая представлена 13 плазменными факторами, участвующими в остановке кровотечения в крупных сосудах.

 

Свертывание крови – это вторичная защитная реакция организма, которая возникает при поражении сосудов. Система гемокоагуляции обеспечивает жидкое состояние крови и оптимальное состояние стенок сосудов.

 

Жидкое состояние крови также обеспечивается за счет наличия в организме антикоагулянтов, которые делятся на две группы:

 

- первичные – антитромбин-3, гепарин,

- вторичные, образующиеся в процессе свертывания крови и фибринолиза (фибрин).

 

Ускорение свертывания крови называется гиперкоагуляцией, а снижение – гипокоагуляцией.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)