АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РОЛЬ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  2. I. Противоположные философские системы
  3. II. Клетки иммунной системы
  4. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  5. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  6. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  7. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  8. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  9. VI. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  10. VI. Анатомия центральной нервной системы

 

Основой всей лимфатической системы является лимфа. В переводе с латинского это чистая вода, влага. В капиллярной сети лимфатической системы осуществляется всасывание и транспортировка коллоидных растворов белков, липидов, тех которые в силу величины молекул не могут проходить через стенку кровеносных капилляров. Через лимфу удаляются нежизнеспособные и разрушенные клетки, бактерии, опухолевые клетки, осуществляется дренаж тканей, помимо венозной системы. Проходя через лимфоузлы, лимфа обогащается лимфоцитами.

АНАТОМИЯ

 

Лимфатическая система (лимфоидная система) объединяет клетки, органы и ткани человеческого организма, которые участвуют в защите организма от различных чужеродных веществ. Среди органов лимфоидной системы выделяют первичные, в которых развиваются предшественники иммунокомпетентных клеток - лимфоцитов, и вторичные, в которых созревают эти клетки. К первичным относятся: красный костный мозг и тимус. К вторичным: лимфатические узлы, лимфатические фолликулы, селезенка, миндалины. Кроме того, существуют и сосуды лимфатической системы. Начинаются они от самых малых и многочисленных лимфатических капилляров в органах и тканях, продолжаются в виде лимфатических сосудов, объединяющихся в стволы и протоки. На пути следования этих сосудов имеются обширные связи с лимфатическими узлами.

Если говорить о самых мелких сосудах - капиллярах, то они по диаметру больше чем кровеносные капилляры, и составляет от 10 до 200 мкм. Их стенка состоит из одного слоя клеток. Соединившись, несколько капилляров образуют сосуд, содержащий уже полноценную трехслойную стенку. Сосуды имеют клапаны, подобные тем, что в венах. Если рассматривать сосуд под микроскопом, то можно увидеть, что он имеет четкообразное строение, с уменьшением просвета на уровне клапанов. Структурной и функциональной единицей лимфатических сосудов является лимфангион - участок лимфатического сосуда, ограниченный двумя рядом расположенными клапанами.

Клапанное строение сосудов лимфатической системы позволяет лимфе течь только в одну сторону - к сердцу. Движение лимфы обеспечивается благодаря работе мышечного слоя лимфатического сосуда, клетки которого заложены в циркулярном направлении. Работа лимфангиона является очень важным показателем для работы всей лимфатической системы конечности. Лимфа, проходя через лимфоузлы, попадает в венозную систему чаще всего на уровне места слияния внутренней яремной и подключичной вен через 2 протока. Ёмкость лимфатической системы очень изменчива. Общий объем лимфы составляет около 1-2 литров. Если говорить о путях лимфооттока нижних конечностей, то они, как и в венозной системе представлены глубокими и поверхностными путями. Поверхностные формируются из капилляров кожи и подкожной клетчатки, глубокие берут начало в мышцах, суставах, костях, нервах и сопровождают сосудистые пучки. На нижней конечности две группы лимфатических коллекторов. Одна из них располагается по ходу большой подкожной вены, другая по ходу малой подкожной вены. Лимфоузлы расположены в паховой и подколенных областях, они также подразделяются на поверхностные и глубокие. По поверхностным сосудам оттекает до 80% лимфы. Из поверхностных паховых узлов лимфа движется в глубокие паховые.

13)

Одними из важных наук в изучении человека является анатомия и физиология. Науки, изучающие строение тела и отдельных его органов, и жизненные процессы, протекающие в организме, иными словами, работу, или функции, как отдельных органов, так и всего организма в целом.

 

Прежде чем беспомощный младенец станет взрослым человеком, пройдет много лет. В течение всего этого времени ребенок растет и развивается. Для создания наилучших условий роста и развития ребенка, для правильного его воспитания и обучения надо знать особенности его организма; понимать, что полезно для него, что вредно и какие меры следует принимать для укрепления здоровья и поддержания нормального развития.

1.Органы дыхания

 

Дыханием называется обмен газов между человеком и окружающей средой. У человека, как и у всех млекопитающих, этот обмен осуществляется специальными органами дыхания - лёгкими. Через легкие организм получает кислород из вдыхаемого воздуха и отдает в него углекислый газ. В этом нетрудно убедиться, если сравнить состав вдыхаемого, т. е. атмосферного, воздуха с выдыхаемым (Вдыхаем/Выдыхаем кислорода 21% / 16,4% и углекислого газа 0,03% / 4,1%).

 

Прежде чем проникнуть в легкие, вдыхаемый воздух проходит в носовую полость, отделенную от полости рта перегородкой - спереди твердой (твердое нёбо), а сзади - мягкой (мягкое нёбо). У наружного края носовых отверстии находятся волоски, предохраняющие от попадания в нос посторонних частиц. Сплошной перегородкой носовая полость разделена на две половины - левую и правую. Пройдя носовую полость, вдыхаемый воздух попадает в носоглотку. Нижняя ее часть (глотка) переходит в две трубки: переднюю — дыхательную, заднюю — пищеварительную. Верхняя часть дыхательной трубки называется гортанью. В ее стенках имеется несколько подвижно соединенных между собой хрящей. Самый большой из них — щитовидный хрящ — сильно выступает на передней поверхности гортани; его нетрудно прощупать у себя на шее. С передней стороны гортани, выше щитовидного хряща, находится надгортанник, прикрывающий вход в гортань во время глотания пищи. Внутри гортани имеются голосовые связки—две складки слизистой оболочки, идущие спереди назад. Ну а дальше воздух поступает по бронхам в легкие.

2.Дыхательные движения

 

Кровь, притекающая к легким, богата углекислотой, но бедна кислородом, а в воздухе легочных пузырьков, наоборот, мало углекислоты и много кислорода. По закону диффузии через стенки легочных капилляров углекислота устремляется из крови в легкие, а кислород — из легких в кровь. Этот процесс может происходить лишь при условии вентиляции легких, что и осуществляется путем дыхательных движений, т. е. попеременного увеличения и уменьшения объема грудной клетки. Когда объем грудной клетки увеличивается, легкие растягиваются, и в них устремляется наружный воздух, подобно тому, как он устремляется в кузнечный раздувательный мех во время его растягивания. При уменьшении объема грудной полости легкие сжимаются, а избыток находящегося в них воздуха выходит наружу. Попеременное увеличение и уменьшение объема грудной полости заставляет воздух то входить в легкие, то выходить из них. Грудная полость может увеличиваться как в длину (сверху вниз), так и в ширину (по окружности).

 

Увеличение в длину происходит благодаря сокращению грудобрюшной преграды, или диафрагмы. Эта мышца, сокращаясь, тянет купол диафрагмы книзу и делает его более плоским. Объем грудной полости зависит от положения не только диафрагмы, но и ребер. Ребра отходят от позвоночника в косом направлении сверху вниз, направляясь сначала в сторону, а затем вперед. Они соединены с позвонками подвижно и при сокращении соответствующих мышц могут подниматься и опускаться. Поднимаясь, они тянут грудину вверх, увеличивая окружность грудной клетки, а, опускаясь, уменьшают ее. Объем грудной полости меняется под влиянием работы мышц. Наружные межреберные, поднимая грудную клетку, увеличивают объем грудной полости. Это — вдыхательные мышцы. К ним же относится диафрагма. Другие, а именно внутренние межреберные мышцы и брюшные мышцы, опускают ребра. Это — выдыхательные мышцы.

2.1 Покойное и глубокое дыхание.

 

Когда человек спокойно лежит или сидит, во время вдоха сокращаются диафрагма и вдыхательные межреберные мышцы. При этом диафрагма оказывает небольшое давление на брюшные внутренности, а ребра поднимаются, натягивая хрящи, соединяющие их с грудиной. Как только прекращается сокращение вдыхательных мышц, натянувшиеся кверху реберные хрящи возвращаются в свое нормальное положение, тем самым, опуская ребра, а диафрагма выпячивается вверх вследствие давления со стороны брюшных органов. Таким образом, во время покойного дыхания мышцы сокращаются только при вдохе. Выдох происходит пассивно в результате расслабления мышц.

 

При глубоком дыхании вентиляция легких может увеличиваться в несколько раз путем усиления и вдоха, и выдоха. Глубокий вдох совершается при помощи не только уже упомянутых выше мышц, но и ряда дополнительных (например, мышц, идущих к ребрам от лопаток и от плечевой кости, а также шейных мышц). При глубоком выдохе диафрагма становится выпуклее, чем обычно, а ребра сильно оттягиваются книзу. Это достигается сокращением межреберных выдыхательных мышц, а также дополнительных выдыхательных мышц, главным образом брюшных, которые своим верхним концом прикреплены к нижнему краю грудной клетки. Сокращаясь, они тянут грудную клетку книзу и сдавливают полость живота (живот «подтягивается»), заставляя диафрагму сильнее выпячиваться в грудную полость.

2.2 Жизненная емкость легких

 

Изменение объема грудной полости зависит от глубины дыхания.

 

При покойном вдохе объем увеличивается всего лишь на 500 мл, а нередко и еще меньше. Усилением вдоха можно ввести в легкие 1500—2000 лм дополнительного воздуха, а после покойного выдоха можно выдохнуть еще примерно 1000—1500. мл резервного воздуха. Количество воздуха, которое человек может выдохнуть, после самого глубоко выдоха, называется жизненной емкостью легких. Она складывается из дыхательного воздуха, т.е. того количества, которое вводится при покойном вдохе, дополнительного воздуха, и резервного.

 

Для ее определения, предварительно вдохнув, как можно больше воздуха, берут в рот мундштук и производят через трубку максимальный выдох. Стрелка спирометра показывает количество выдохнутого воздуха.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)