Представляет собой периферический отдел зрительного анализатора. Его задача – проведение нервных импульсов от сетчатки к центрам в головном мозге.
Рис. 13. Световоспринимающие клетки
в сетчатке глаза.
Световоспринимающие рецепторы (R) расположены в зернистом слое сетчатки – это I нейрон, который имеет вид палочек или колбочек (рис. 13).В сетчатке человека насчитывается от 75 до 150 млн. R – клеток – палочек, отвечающих за светоощущение, и 5 – 7 млн. колбочек, обеспечивающих цветоощущение, т.е. дневное зрение. Энергия светового раздражения трансформируется в нервный импульс, который из палочек и колбочек по их аксонам передаётся на биполярные клетки сетчатки (II нейрон) и далее на мультиполярные клетки ганглионарного слоя (III нейрон) (рис. 14). Аксоны ганглиозных клеток, сближаясь, образуют ствол зрительного нерва, содержащий примерно 1 млн. волокон. Место выхода зрительного нерва из сетчатки – слепое пятно. Латеральнее от него на 4мм расположено жёлтое пятно – средоточие колбочек, от которых идет макулярный пучок и присоединяется к основному стволу зрительного нерва.
Рис. 14. Схема расположения первых трех нейронов в сетчатке глаза.
В соответствии с топографией в зрительном нерве выделяют 4 части:
- внутриглазную, которая прободает сосудистую оболочку и склеру глазного яблока;
- глазничную, простирающуюся от глазного яблока до зрительного канала (canalis opticus);
- внутриканальную, равную по длине протяженности зрительного канала;
- внутричерепную, расположенную на основании головного мозга в подпаутинном пространстве в цистерне перекреста от зрительного канала до зрительного перекреста.
Общая протяжённость зрительного нерва около 50 мм. При этом наибольшей по длине является глазничная часть (25 – 35 мм.). В глазнице зрительный нерв окружен внутренним и наружным влагалищами, которые являются продолжением твердой и мягких оболочек головного мозга и сращены со склерой. Между влагалищами зрительного нерва находится щелевидное пространство, сообщающееся с межоболочечными пространствами внутри черепа.
Примерно по середине глазничной части в ствол зрительного нерва снизу проникает центральная артерия сетчатки (ветвь глазной артерии), которая располагается внутри нерва рядом с одноименной веной.
На основании мозга правый и левый nn. optici сближаются и 2/3 волокон совершают перекрест, а оставшаяся часть волокон остается неперекрещенной (несёт информацию с латеральных областей сетчатки – рис. 15). В результате каждое полушарие мозга получает импульсы одновременно из правого и левого глаза. Это обеспечивает синхронность движений глазных яблок и бинокулярное зрение (у земноводных и рептилий движения глазных яблок автономны, зрение монокулярное, т.к. у них имеется полный перекрест зрительных нервов).
Участок зрительного пути от сетчатки до перекреста называется зрительным нервом; участок после перекреста - зрительнымтрактом. У наружного края ножки мозга зрительный тракт делится на 3 корешка:
1 – к латеральному коленчатому телу;
2 – к подушке таламуса;
3 – в верхние бугорки четверохолмия (самая малая часть).
Во всех перечисленных структурах находится представительство IV нейронов зрительного пути.
От таламуса и коленчатого тела волокна идут через заднюю часть задней ножки внутренней капсулы, образуя зрительную лучистость, к шпорной извилине на медиальной поверхности затылочной доли – V нейрон.
От верхних холмиков волокна (их небольшое количество и они безмиелиновые) идут к добавочному парасимпатическому ядру глазодвигательного нерва – так называемому ядру Якубовича, лежащему в сером веществе около Сильвиего водопровода. Из этого ядра регулируется зрачковый рефлекс и механизм аккомодации через g. ciliare – ресничный узел. В норме при освещении одного глаза наблюдается сужение обоих зрачков, т.к. зрительные волокна связаны с ядрами Якубовича своей и противоположной стороны. Также часть волокон от верхних холмиков крыши среднего мозга спускается в спинной мозг – tr. Tectospinalis.
Эфферентный путь зрительного анализатора представляется следующим образом:
А) Кора затылочной доли (шпорная извилина) →по ассоциативным волокнам импульс доходит до четверохолмия (верхние бугорки) → ядра глазодвигательных нервов (III, IV, VI пары), лежащие в покрышке среднего мозга под четверохолмием → движения вспомогательных мышц глаза, установление взора.
Б) Шпорная извилина →ассоциативные волокна →предцентральная извилина (двигательная зона лобной доли) →пирамидные пути → спинной мозг → мускулатура туловища.