АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сроки закрытия постоянных родничков

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. Алгоритм «Приготовление рабочих растворов, область применения и сроки хранения дезинфицирующих средств».
  3. Амблиопия, сроки и методы лечения.
  4. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  5. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  6. Величина матки и высота стояния ее дна в различные сроки беременности
  7. Величина матки и высота стояния ее дна в различные сроки беременности
  8. Врожденная глаукома, кардинальные ее признаки. Лечение врожденной глаукомы, сроки и методы.
  9. Врожденный птоз. Клиника, возможные осложнения. Подходы к профилактике осложнений и сроки хирургического леч-я.
  10. Гигиенические требования к качеству и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации
Родничок Сроки закрытия
Передний 15-24 месяца
Задний 3-4 месяца (возможно закрытие к моменту рождения)
Клиновидный 3-6 месяц (возможно закрытие внутриутробно)
Сосцевидный с 4-го месяца жизни до двух лет

 

Исходя из размеров родничков и швов, различают два типа свода черепа уноворожденных: окклюзионный и диастатический. Окклюзионный тип характеризуется уменьшенными родничками и суженными швами. Диастатический тип, наоборот, характеризуется расширением родничков и швов. Время закрытия родничков у детей очень вариабельно, кроме того, приведенные цифры приняты в анатомии на основании исследований черепов при аутопсии. Данные, приводимые в источниках по педиатрии или рентгенологии, также разнятся.

Заращение родничков происходит одновременно с формированием швов. Различают три вида швов (синдесмоз): чешуйчатые, зубчатые и гладкие (ровные). Они ориентированы во всех трех плоскостях – фронтальной, сагиттальной и горизонтальной и описаны еще П.Ф.Лесгафтом. Такая ориентация швов позволяет происходить росту костей в длину, ширину и высоту. При формировании швов между краями костей сохраняется волокнистая соединительная ткань, содержащая костеобразующие элементы, что определяет рост костей путем аппозиции.

Большинство швов - зубчатые. Формирование зубчатых швов продолжается до 20 лет. Зубчатые швы – это результат растягивающей деформации. Сначала образуются крупные зубцы 1-го порядка, затем зубцы 2-го порядка (поменьше) и, наконец, зубцы 3-го порядка – самые мелкие (В.А.Бец, 1879). С 20 лет зубчатые швы приобретают дефинитивный вид. Сбоку на черепе формируются чешуйчатые швы со скошенными краями, являющимися результатом скольжения костей в эмбриогенезе со свода черепа под влиянием мягких тканей (мышц). Между костями лицевого черепа находятся гладкие швы.

У новорожденных часто определяются непостоянные швы. Их называют аномальными. Они локализуются в лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костях. Наиболее часто встречаем ложный шов – sutura mendosa – в латеральной части затылочной чешуи в виде сквозной, лишенной зубцов щели. Он отходит от лямбдовидного шва вблизи астериона (точки соединения теменной, височной и затылочной костей в основании сосцевидного отростка сзади). Его частота составляет 11,4% - 8,5 % у взрослых, а у детей на 1-м году – 93%; на 2-м г. – 67%; в 3-4 г.г. – 25%; в 5 лет – 10% и в 10 лет – 4%. Вокруг непостоянных швов обычно локализованы непостоянные кости.

По данным Э.Э. Эванс-Причард (1956), изучавшего процесс зарастания швов, в своде черепа происходит сближение костных территорий. Края костей растут навстречу друг другу через уплотненную мезенхиму, облегающую головной мозг. В каждой из сближающихся костей выделяются камбиальная зона и зона волокнистой кости. В промежутках, разделяющих кости, располагаются волокна мозговой капсулы в направлении, параллельном поверхности костей. Края костей в процессе роста расщепляют перепончатую ткань на наружный слой (будущая надкостница) и внутренний слой (твердая мозговая оболочка). Перед тем, как произойдет соединение обоих камбиальных слоев, по краям каждой кости образуется капсулярная зона. Затем кости соединяются, образуя дефинитивный шов.

Таким образом, каждый шов состоит из 5-ти слоев: камбиальная зона – капсулярная зона – средняя зона (уплотненная мезенхима) – капсулярная зона – камбий. Зонами роста являются только камбиальные слои. С возрастом камбиальные слои становятся тоньше и во взрослом организме в них сохраняются по одному слою клеток. Описанная структура шва, в котором камбиальные слои разделены относительно неактивной фиброзной тканью, обеспечивает независимый краевой рост кости.

В основании черепа новорожденных много хрящевых прослоек (синхондрозы): между скатом и телом клиновидной кости; между пирамидой и клиновидной костью; между пирамидой и затылочной костью. Синхондрозы определяются часто в затылочной кости. Это задний внутризатылочный синхондроз, соединяющий чешую с латеральными частями. Он должен синостозироваться к 2-м годам, максимум – к 6-ти годам, но встречается и в 8-10 лет в 2,5%. Частично сросшийся (персистирующий) задний внутризатылочный синхондроз определяется в 5,3% наблюдений. Передний внутризатылочный синхондроз между базилярной и латеральными частями сохраняется у детей до 8-ми лет. Таким образом, внутризатылочные синхондрозы являются непостоянными.

На протяжении всего постнатального периода единственным местом хрящевого остеогенеза в основании черепа является сфенобазилярный синхондроз. Ремоделирование костей основания черепа затрагивает в большей степени области затылочного отверстия и турецкого седла, поэтому эти части основания черепа перемещаются после рождения.

В лицевом черепе наиболее развита верхняя челюсть, так как во внутриутробном периоде глазное яблоко (а это вырост головного мозга) растет достаточно энергично. Нижняя часть лица отстает в развитии, поскольку формообразующие факторы (пищеварительная и дыхательная системы) оказывают влияние только после рождения. Пропорциональное соотношение мозгового и лицевого отделов черепа у новорожденных 8:1, в то время как у взрослых оно равно 2:1. Еще раз следует подчеркнуть, что это обусловлено ростом и развитием головного мозга в эмбриогенезе, когда лицевой отдел черепа не функционирует. Альвеолярные отростки челюстей срастаются с телами костей перед рождением и еще не имеют луночек для зубов.

Нижняя челюсть новорожденных в течение первого года жизни состоит из двух половин – правой и левой, соединенных друг с другом хрящом (синхондроз). Угол между телом и ветвью составляет 150 градусов.

Особенностью костей черепа является их пневматизация. Многие кости содержат пазухи и ячейки. Источником пневматизации является решетчатый лабиринт. Пазухи – это дериваты ячеек решетчатой кости: передних, преобразованных затем в лобную пазуху, и задних, преобразованных в клиновидную пазуху (рис.4). Решетчатая пазуха – самая ранняя, формируется внутриутробно у эмбриона длиной 200 мм. Количество ячеек колеблется от 5 до 14, и как результат этого у взрослых выделяют две формы лабиринта: пневматическую с объемом ячеек 9,8 см3, и склеротическую с общим объемом ячеек 1,7 см3. Ее развитие продолжается до 12-14 лет.

Клиновидная пазуха парная, закладывается с 3-го месяца эмбриогенеза и растет до 20 лет (и даже до 30-40 лет). Пневматизация начинается с передних отделов тела кости и продвигается к его заднему отделу. В пожилом и старческом возрасте пневматизация затрагивает и спинку турецкого седла. Средний объем пазухи – 7,3 см3.

Гайморова (верхнечелюстная) пазуха определяется у 9-недельного эмбриона. Рост ее связан с прорезыванием зубов, следовательно, заканчивается к 20 годам и совпадает с прорезыванием «зуба мудрости». В нее могут вдаваться в виде бугорков корни моляров, реже – премоляров и клыков.

Пневматизация лобной пазухи начинается после рождения, на 1-м году жизни, хотя рентгенологически ее описывают с 3-4 - летнего возраста из-за малых размеров. Обычно это двухкамерная полость с различной конфигурацией и размерами. У взрослых лобная пазуха может располагаться в чешуе, в надбровных дугах и в глазничных частях кости. Средняя вместимость лобной пазухи составляет 3-5 см3, но в ряде случаев достигает 18 см3.

В височной кости есть как ячейки в области сосцевидного отростка, так и барабанная полость в пирамиде. Они сообщаются между собой через пещеру. Сосцевидные ячейки формируются на 2-м году и заканчивают рост к 5-ти годам.

В онтогенезе раньше других происходит развитие решетчатых ячеек и верхнечелюстной пазухи. Раньше других заканчивается формирование решетчатой и лобной пазух (12-14 и 15-18 лет соответственно). Дольше развивается Гайморова пазуха (до 20 лет). Позже других завершается формирование клиновидной пазухи (30-40 лет).

Рис.4. Схема расположения придаточных пазух носа.
I - cellulae ethmoidalis; II - sinus frontalis; III - sinus sphenoidalis; IV - sinus maxillaris.

 

Таким образом, из параназальных пазух в черепе новорожденных присутствуют лишь верхнечелюстная – гайморова, клиновидная пазухи и ячейки решетчатого лабиринта. Функции пазух:

1. Уменьшение массы черепа для достижения равновесия головы.

2. Приспособления для увеличения объема головы.

3. Участие в функциях верхних дыхательных путей.

4. Резонаторная.

5. Участие в обонянии (у животных).

6. Защита и изоляция головного мозга и глазницы от вибрации.

7. Предохранение полости носа от утечки тепла.

8. Приспособления для роста и развития черепа.

9. Участки между контрфорсами лицевого черепа.

 

Таблица 3.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2372 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)