Черепно-мозговые нервы (nervi craniales (PNA), nervi capitals (JNA), nervi cerebrales (BNA), ЧМН); головные нервы, черепные нервы-нервы, отходящие от головного мозга) в количестве 12 пар иннервируют кожу, мышцы, органы головы и шеи, а также ряд органов грудной и брюшной полостей.
Первые упоминания о черепно-мозговых нервах встречаются в трудах Эразистрата (IV-III вв. до н.э.) и Герофила (III в. до н. э.). Согласно представлениям Эразистрата, в мозге образуется «душевная пневма», которая вытекает из него по нервам. Такого же представления о функциях нервов, в том числе и ЧМН, придерживался К. Гален. Черепно-мозговые нервы описал в 1543г. А. Везалий, детали их строения уточнялись К. Варолием (XVI в.) и Р. Вьессаном (XVIII в.). В последнее время основное внимание уделяется изучению внутриствольного строения черепно-мозговых нервов, составу нервных проводников, развитию ЧМН.
Черепно-мозговые нервы относятся к периферическому отделу нервной системы. Анатомически и функционально связаны с головным мозгом, где располагаются их центры.
В онтогенезе у человеческого эмбриона закладка черепно-мозговых нервов происходит на стадии формирования сомитов. В состав черепно-мозговых нервов входят соматические и висцеральные чувствительные, а также соматические висцеральные двигательные проводники.
I и II пары ЧМН развиваются как выросты из стенок конечного и промежуточного мозговых пузырей.
III–XI пары – из различных отделов мозгового ствола, где локализованы их центры, контролирующие функции органов головы и шеи. При этом III и IV пары нервов связаны со средним мозгом, откуда регулируются верхние стволовые рефлексы – движения глазных яблок и зрачковый и аккомодационный рефлексы.
V–VIII пары нервов связаны с мостом, а IX–XII пары ЧМН – с продолговатым мозгом. Из этих отделов заднего мозга регулируются нижние стволовые рефлексы, связанные с мягким небом, глоткой и гортанью.
По составу волокон черепные нервы разделяют на три группы:
1- чувствительные нервы – I, II и VIII пары;
2- двигательные нервы – IV, VI, XI и XII пары;
3- смешанные нервы – III, V, VII, IX и X пары.
Точное расположение ядер головных нервов представлено на рис. 9. Общая схема областей иннервации нервов представлена на рис. 10.
Рис. 9 Локализация ядер черепно-мозговых нервов в стволовом отделе головного мозга: