Определяется у эмбриона длиной 200 мм, (самая ранняя)
12-14 лет
Верхнечелюстная пазуха
9 неделя эмбриогенеза
12-14 лет. По некоторым авторам – 20 лет, что связано с формированием зубов «мудрости»
Клиновидная пазуха
3 месяц эмбриогенеза. R-логически определяется с 2-4 лет.
К 4-м годам врастает в тело клиновидной кости. Процесс формирования продолжается до 20 (даже до 30-40 лет)
Лобная пазуха
Конец 1-го года жизни. R-логически определяется с 3-4 лет.
До 11 лет растёт медленно, достигая полного развития к 18 годам.
Сосцевидные ячейки височной кости
На 2-м году жизни.
5 лет
2 фаза первого периода роста костей черепа – от 1 года до 3 лет. Череп активно растет сзади. Затылок становится выпуклым и изменяется положение большого затылочного отверстия: из поперечного положения оно устанавливается косо – открытым книзу и кпереди, то есть его передний край как бы приподнят. Этот факт объясняется прикреплением мощных затылочных мышц и связок. В этой же фазе, в связи с прорезыванием молочных зубов, значительно усиливается рост лицевого отдела черепа в высоту и ширину. Темя становится выпуклым, хотя в 1 фазе оно было плоским. С конца третьего года жизни формируются швы.
3 фаза – с 3 до 7 лет. Продолжается рост всего черепа, но особенно активно растет его основание. Скачок роста основания черепа определяется в 5-7 лет и это связано с началом развития постоянных зубов. К 7-ми годам рост основания черепа в длину заканчивается, далее основание растет равномерно и оно достигает почти такой же величины, как у взрослого человека к 16-20 годам. В лицевом черепе в этот период (до 4-х-лет) отмечается быстрое перемещение вперед назиона ( т. пересечения лобного и носового швов).
2 период (от 7-ми до 14-16 лет). Рост черепа замедляется. Растет, главным образом, свод мозгового черепа.
3 период (с 14-16 лет до 25-26 лет). Активно растут лобный отдел мозгового черепа и лицевой отдел черепа. В это время проявляются половые особенности черепа: у юношей лицевой череп растет в длину сильнее, чем у девушек; лицо удлиняется. Если до периода половой зрелости у мальчиков и у девочек лица округлые, то после наступления половой зрелости у женщин лицо сохраняет характерную окружность, а у мужчин, как правило, вытягивается. В 20-30 лет появляются первые признаки облитерации внутренних компактных пластинок швов в области обелион (точка пересечения сагиттального шва и линии соединения теменных бугров) и в венечном шве на уровне височных линий. Процесс генетически запрограммирован и зависит от формы черепа.
Относительная стабильность черепа наступает в 22- 35 лет (1 период зрелого возраста). Это период уравновешенности процессов аппозиции и резорбции костной ткани. Инволюционные изменения начинаются во 2-м периоде зрелого возраста. Размеры черепа уменьшаются после 50 лет. Оседает верхняя часть лица. Изменяется конфигурация глазниц. В области швов продолжается синостозирование. Все перечисленные процессы у женщин наступают раньше и в большей степени (с 40 лет), что, по-видимому, связано с эндокринными сдвигами в организме.