АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие черепа человека

Прочитайте:
  1. A) плотные покровы насекомых, черепах
  2. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  3. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  4. I. Микробиология и ее развитие
  5. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  6. II. Истинное преждевременное половое развитие
  7. II. Констатация смерти человека
  8. II. Набор для трепанации черепа
  9. IV. Неполное преждевременное половое развитие
  10. L. Механизмы терморегуляции человека

 

По развитию (исходному материалу), по механизмам остеогенеза, так и в связи с функциями, череп человека делят на два отдела: мозговой – нейрокраниум и лицевой – висцеральный.

Хронологически развитие черепа выглядит следующим образом.

Сначала развивается та часть черепа, где формируется головной мозг, т.е. нейрокраниум. Этот процесс приходится на вторую неделю эмбриогенеза.

Нейрокраниум, в свою очередь, подразделяется еще на 2 части: свод (крыша) и основание черепа.Основание черепа – более древнее образование и проходит в развитии все три стадии соответственно филогенезу: перепончатую (соединительнотканную) --- хрящевую ----- костную, о чем будет сказано ниже.

Свод, или покровный череп (верхняя и боковые его стенки) развиваются вслед за ускоренным ростом головного мозга. Поскольку этот процесс (формирование мозговых пузырей) сдвинулся на ранние этапы эмбриогенеза, то хрящевой череп мешал бы этому процессу и тогда кости свода черепа, минуя стадию хряща, окостеневают десмогенно, то есть на базе соединительной ткани.

В последнюю очередь на вентральной стороне переднего конца туловища зародыша (будущая голова) формируется лицевой (висцеральный) череп.

Рис.1. Развитие черепа.

1 – носовая капсула, 2 – зрительная капсула, 3 – слуховая капсула, 4 – парахордальный хрящ, 5 – chorda dorsalis, 6 – trabeculae cranii.

Развитие мозгового отдела черепа начинается, как сказано, со 2-й недели эмбриогенеза из мезенхимы, которая скапливается вокруг переднего отдела нервной трубки (будущий задний мозг) (рис.1). Это перепончатая соединительнотканная стадия – десмокраниум, преообразующаяся в дальнейшем в свод черепа и сохраняющаяся после рождения в виде родничков. Первые точки окостенения в перепончатой ткани определяются на 7-й неделе эмбриогенеза.

Со 2-го месяца эмбриогенеза из материала сегментированной мезодермы, то есть из склеротомов 3-4-х пар головных сомитов, которые сливаются вокруг переднего конца хорды, получает дальнейшее развитие основание черепа. По сути, материал основания черепа является продолжением позвоночного столба, но теряет сегментарность. На месте соединительной ткани с вентральной стороны вокруг переднего конца появляются парахордальные хрящи; впереди хорды – прехордальные хрящи, а также хрящевые футляры для органов чувств (носовые, зрительные и слуховые капсулы). Все хрящевые закладки сливаются, образуя при этом хондрокраниум. Он соответствует основанию мозгового черепа. Свод черепа на этой стадии остается перепончатым.

Со второй половины 2-го месяца эмбриогенеза происходит окостенение как хрящевого основания черепа (8-ая неделя), так и перепончатого свода (7-ая неделя), т.е. формируется костный череп – остеокраниум. Процесс окостенения совершается в строгой последовательности. Точки окостенения появляются в определенные сроки внутриутробного развития плода как в хрящевых, так и в перепончатых закладках будущих костей. Кости, развивающиеся из хряща, имеют, как правило, больше точек окостенения, чем перепончатые кости, так как филогенетически они образуются из нескольких элементарных костей. Общее число точек окостенения в мозговом черепе – от 41 до 49. Большинство точек окостенения сливаются до рождения в отдельные кости, поэтому у новорожденных в составе мозгового черепа только 20 окостенений. После рождения срастаются половины лобной кости, части затылочной, височной и клиновидной костей и у ребенка 6-7 лет уже полностью сформированы все 8 типичных костей мозгового черепа. Распространяясь в глубину и по поверхности, центры окостенения сливаются друг с другом, образуя наружную и внутреннюю компактные пластинки, а между ними формируется губчатое вещество.

Лицевой отдел черепа развивается из жаберных дуг (рис.2). Процесс достаточно сложен. К 4-й неделе эмбриогенеза из-за растущего головного мозга передний конец туловища зародыша увеличивается в объеме – это так называемый лобный отросток.



По обеим сторонам от него, сверху вниз, то есть в кранио-каудальном направлении, образуются выступы эктодермы – это жаберные дуги, а углубления между ними – жаберные карманы. Их 5 пар. Наружный контур дуг, как говорилось, образован эктодермой, а расположенная под ней энтодерма выпячивается навстречу эктодерме. Между экто- и энтодермой расположена мезенхима, но в участках жаберных карманов (перепонок) нет мезенхимальной прослойки. У водных животных в участках перепонок возникают отверстия – щели для циркуляции воды.

Для человека жаберные дуги и щели – это переходные образования. Щели функционируют несколько часов и должны закрыться. Если этого не случается, то ребенок рождается с перфорацией жаберных щелей – это врожденные свищи шеи (fistulae coli congenitae). Из жаберных карманов развиваются бранхиогенные эндокринные железы. Жаберные же дуги преобразуются в ряд важных органов.

Лобный отросток делится сначала на 3, а затем на 5 частей, между которыми располагаются обонятельные ямки (входные носовые отверстия) и глазницы.

 

 

Рис. 2. Схема взаимоотношения производных жаберных дуг.

Жаберные дуги: 1 – первая, 2 – третья, 3 – четвертая, 4 – пятая, 5 – вторая.

 

Срединная непарная часть лобного отростка называется носовым отростком и участвует в образовании верхней губы (ее желобок).

I жаберная дуга горизонтальной щелью делится на два отростка: верхнечелюстной и нижнечелюстной, растущих навстречу друг другу. При слиянии верхнечелюстных и лобного отростков образуется верхняя губа, состоящая, таким образом, из трех частей. Горизонтальные части верхнечелюстных отростков, срастаясь, образуют твердое небо. Твердое небо – новое образование в черепе млекопитающих, в том числе и человека. Оно создает вакуум в полости рта при сосании и предотвращает заброс пищи в дыхательные пути. Несращение горизонтальных пластин верхнечелюстных отростков приводит к аномалии развития – расщелине твердого неба («волчья пасть»), а несращение верхнечелюстных отростков с лобным – к расщелине верхней губы («заячья губа»). Нижнечелюстные отростки I жаберной дуги также растут в горизонтальной плоскости навстречу друг другу и сливаются, образуя непарную кость – нижнюю челюсть. При патологии развития нижняя челюсть остается как бы рассеченной.

Следующим этапом на месте ротовой щели формируется ротовое отверстие. С латеральных сторон по направлению к центру верхне- и нижнечелюстные отростки I жаберной дуги срастаются между собой на определенном расстоянии. Если этого не происходит, формируется поперечная щель лица; недостаточное сращение отростков приводит к макростомии (слишком большая ротовая щель). Напротив, чрезмерное по длине смыкание отростков приводит к микростомии и, как крайний аномальный вариант – к атрезии рта (полное сращение челюстных отростков).

Таким образом, в формировании лица в большей степени принимают участие лобный отросток и I жаберная дуга. Из лобного отростка образуются: сошник, перпендикулярная пластинка решетчатой кости (вместе они формируют перегородку полости носа), лабиринты решетчатой кости, носовые и слезные кости. Следует отметить, что главным фактором роста верхней части лица в высоту и глубину служит хрящ перегородки носа, который подобен по роли эпифизарным хрящам длинных костей посткраниального скелета (В.С.Сперанский, 1988). Это еще раз подчеркивает роль носовой капсулы в формообразрвании мозгового черепа, и лица в частности. Как обонятельный мозг служит толчком к развитию больших полушарий, так и вместилище периферического звена обонятельного анализатора дает толчок к развитию лицевого черепа. Параллельно с носовой капсулой начинают свое развитие параназальные пазухи, также способные влиять на изменения пропорций лица.

Из I жаберной дуги образуются: верхние челюсти, скуловые кости, небные кости, медиальные пластинки клиновидной кости, нижняя челюсть, а также две слуховые косточки – молоточек и наковальня.

Кроме костных образований черепа, из I жаберной дуги развиваются мышцы (в частности группа жевательных мышц), сосуды (челюстные, лицевые и височные ветви наружной сонной артерии) и нервы (тройничный нерв).

Из II жаберной дуги развиваются стремечко, шиловидный отросток височной кости и маленькие рожки подъязычной кости, а также группа мимических мышц и мышцы «анатомического букета», язычные и глоточные артерии, лицевой нерв и вестибулярно-слуховой нерв.

Из III жаберной дуги формируются тело и большие рога подъязычной кости, мышцы подъязычной группы, внутренние сонные артерии, языкоглоточный нерв. Таким образом, деление черепа на три отдела отражает не только эволюционный процесс, но и имеет морфо-функциональную обусловленность, как то: а) причины, послужившие толчком к развитию того или иного отдела; б) исходный материал для формирования костей; в) механизмы остеогенеза, имеющего локальные особенности.

Материал IV и V жаберной дуг идет на развитие хрящей гортани, мышц и сосудов шеи, блуждающего и добавочного нервов.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что кости свода черепа развиваются на остове соединительной перепончатой ткани, т.е. десмогенно. Кости основания черепа формируются на основе хряща, т.е. хондрогенно. Кости лицевого черепа в большинстве образуются на основе соединительной ткани (десмогенный остеогенез), но это рыхлая, а не перепончатая соединительная ткань. Как сказано выше, между костями лицевого черепа определяется рыхлая соединительная ткань – производное эмбриональной мезенхимы, которая является источником формирования всех костей лицевого черепа, за малым исключением: решетчатая кость и нижние носовые раковины окостеневают на базе хряща, т.к. смещаются на лицо с основания черепа.

 

Таблица 1.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1740 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)