Тройничный нерв – это смешанный нерв. Имеет четыре ядра, расположенные на дне IV желудочка – в ромбовидной ямке и в среднем мозге. Из них одно ядро – двигательное и три – чувствительных (рис. 27).
В глазницу – (1 ветвь)
Глазной нерв
(n. ophthalmicus)
В крылонёбную ямку – (2 ветвь)
Верхнечелюстной нерв
(n. maxillaris)
В подвисочную ямку – (3 ветвь)
Нижнечелюстной нерв
(n. mandibularis)
Рис. 27. Схема образования ветвей.
Рис. 28. Области иннервации ветвей тройничного нерва:
Как видно из схемы, двигательный корешок тройничного нерва присоединяется к его третьей ветви - n. mandibularis и, таким образом, только эта ветвь является смешанной по функции. Первая и вторая ветви тройничного нерва – чисто чувствительные (рис. 28).
Места выхода на лицо ветвей тройничного нерва:
· Надглазничная вырезка (через неё выходит одна из конечных веточек n. frontalis).
· Подглазничное отверстие (место выхода одноимённого нерва из n. maxillaris).
· Подбородочное отверстие (подбородочные ветви из n. alveolaris inferior).
Области иннервации ветвей:
N. ophthalmicus– чисто чувствительный. Проходит в латеральной стенке пещеристого синуса вместе с III и IV черепными нервами. Через верхнюю глазничную щель проходит вместе с III, IV, VI парами нервов. Сразу по вступлению в глазницу отдаёт менингеальные ветви, а затем делится ещё на несколько нервов:
· Лобный нерв: конъюнктива; слёзный мешок; кожа верхнего века, корня носа, теменной и височной области.
· Слёзный нерв: Кожа наружного угла глаза и верхнего века; слёзная железа.
· Носоресничный нерв: кожа медиального угла глаза, корня носа; слёзный мешок. Передние решетчатые ветви проникают в переднюю черепную ямку через одноимённое отверстие → lamina cribrosa → полость носа с перегородкой и лобная пазуха. Задние решётчатые ветви идут через одноименное отверстие и попадают в переднюю черепную ямку → решетчатый лабиринт и клиновидную пазуху. Длинные ресничные нервы иннервируют оболочки глазного яблока;
· Ветвь к ресничному узлу
Таким образом, первая ветвь иннервирует чувствительными волокнами все образования лица выше угла глаза (рис. 28).
N. maxillaris – до выхода из полости черепа отдает менингеальную ветвь. В крылонебной ямке нерв делится на следующие ветви:
· Подглазничный нерв → нижняя глазничная щель → подглазничный канал → подглазничное отверстие → конечные чувствительные ветви в виде малой гусиной лапки к коже нижнего века, носа, угла глаза, верхней губы, десне и зубам верхней челюсти (передней и боковой групп);
· Задние верхние альвеолярные веточки → одноимённые отверстия на бугре верхней челюсти → задние зубы верхней челюсти;
· Скуловой нерв → нижняя глазничная щель → глазница → скуловой канал → раздваивается: на лицо выходит скулолицевой нерв (кожа щеки, латеральный угол глаза); в височную область выходит скуловисочный нерв (кожа виска и латеральной области лба); проходя в глазнице, скуловой нерв отдает к слёзной железе вегетативные волокна из крылонёбного узла;
· Крылонёбные (узловые) ветви - к крылонебному узлу.
Таким образом, вторая ветвь – чисто чувствительная, обеспечивает иннервацию средней области лица – между углом глаза и углом рта.
N. mandibularis – смешанный нерв. Содержит чувствительный и двигательный корешки. Выходит из полости черепа через овальное отверстие и идёт в подвисочную ямку.
Двигательный корешок иннервирует:
· все жевательные мышцы, две мышцы в диафрагме рта (челюстно- подъязычную и переднее брюшко двубрюшной), одну мышцу в барабанной полости и мышцу, напрягающую небную занавеску.
· Нижний альвеолярный нерв: десна и зубы нижней челюсти, кожа подбородка и нижней губы;
· Язычный: общая чувствительность слизистой языка (передних 2/3), слизистая оболочка небных дужек и небных миндалин, дна полости рта, подчелюстную и подъязычную слюнные железы. Связан с двумя вегетативными узлами: ушным (рис. 29) и поднижнечелюстным.
Особенностью ветвей тройничного нерва является их тесная связь с вегетативными ганглиями головы: ресничным, крылонебным, поднижнечелюстным и ушным (рис. 30).
Рис. 29. Ушной вегетативный узел, и его формирование.
Рис. 30. Связь вегетативных ганглиев головы с ветвями тройничного нерва: