АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зрительный анализатор. Отличительной особенностью этого анализатора является вынесение из мозга на периферию цепи синаптически связанных друг с другом трех нейронов

Прочитайте:
  1. II пара - ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ
  2. II пара - зрительный нерв (n. opticus)
  3. II пара – зрительный нерв
  4. II пара – зрительный нерв, nervus opticus.
  5. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  6. Анализатора»
  7. Анализаторные системы
  8. Анализаторные системы.
  9. Анализаторы.
  10. Анализаторы. Органы чувств.

Отличительной особенностью этого анализатора является вынесение из мозга на периферию цепи синаптически связанных друг с другом трех нейронов, заложенных в сетчатке. Таким образом, зрительный нерв это часть белого вещества головного мозга, а сетчатка – мозг, вынесенный на периферию.

Аксоны третьего нейрона формируют зрительный нерв. Зрительные нервы через зрительные каналы покидают глазницу и, войдя в полость черепа, в области диафрагмы турецкого седла, между дном третьего желудочка и гипофизом образуют частичный перекрест - хиазму.

В непосредственной близости к зрительным нервам и к хиазме на основании черепа проходит внутренняя сонная артерия – ветвь общей сонной артерии, имеющая на уровне перекреста около 9 мм в диаметре. Пройдя в полость черепа через так называемое переднее рваное отверстие, внутренняя сонная артерия входит на уровне дна турецкого седла в пещеристую пазуху, где она делает изгиб и выходит на основание черепа, прободая стенку пазухи. Сама пещеристая пазуха представляет собой крупный парный венозный синус, расположенный по обеим бокам турецкого седла. На поперечном разрезе она имеет приблизительно треугольную форму. Близ верхней стенки этого треугольника проходят глазодвигательный и блоковый нервы; в наружной стенке проходит глазничный нерв. Отводящий нерв проходит через пазуху, располагаясь кнаружи от ствола сонной артерии. Место выхода внутренней сонной артерии из пещеристой пазухи на основание черепа чаще располагается непосредственно под зрительным нервом, так что артерия вплотную прилегает к нему. Здесь же происходит деление ее на конечные ветви, причем глазничная артерия сразу же располагается по нижненаружной стороне зрительного нерва и в таком положении уходит вместе с ним в канал зрительного нерва, в то время как другие ветви сонной артерии – передняя мозговая и передняя соединительная – отходят в сторону, нередко пересекая при этом сверху ствол зрительного нерва. Таким образом, на протяжении всего короткого участка пути зрительного нерва по основанию черепа нерв оказывается в теснейшем соприкосновении с внутренней сонной артерией и ее крупнейшими ветвями, как бы охватывающими ствол нерва со всех сторон. Описанные анатомические особенности играют важную роль в развитии нейроофтальмологической патологии при опухолях супрацеллярной зоны.

Каждый зрительный нерв несет четыре проводника, частично перекрещивающихся в области хиазмы: 1) папилломакулярный пучок, связанный с областью желтого пятна, 2) пучок перекрещивающихся волокон от носовых половин сетчатки, 3) пучок неперекрещивающихся волокон от височных половин сетчатки и 4) волокна височного полулуния, связанные с крайней периферией носовой половины сетчатки.

1) за глазом в зрительном нерве идет снизу снаружи (при ретробульбарных невритах часто вовлекается в патологический процесс, что приводит к появлению центральной скотомы), в орбитальной части ЗН занимает центральное положение. Доходя до хиазмы, делает частичный перекрест – от височной стороны волокна идут в свой зрительный тракт, от носовых половин – перекрещиваются. Перекрест происходит в заднем отделе хиазмы, под дном III желудочка, в поверхностных слоях. Перекрещенные волокна отделяются от неперекрещенных и поворачивают сразу вверх, направляясь к верхнезаднему углу хиазмы. Неперекрещенные макулярные волокна лежат в прехиазмальном участке зрительного нерва в нижних отделах аксиального пучка и переходят в области хиазмы во внутреннюю часть пучка неперекрещенных волокон, идущих от обоих наружных квадрантов сетчатки.

2) А. волокна от нижне-носовых отделов сетчатки в передне-центральных участках хиазмы переходят на противоположную сторону, достигая зоны, где контрлатеральный зрительный нерв переходит в хиазму. В этой зоне они делают петлю, а затем направляются через хиазму к противоположному зрительному тракту.

Б. волокна от верхне-носовых отделов направляются вместе с неперекрещенными волокнами в свой зрительный тракт, на границе, где хиазма переходит в зрительный тракт (ретрохиазмальный участок), делают заднее хиазмальное колено и вновь заходят в хиазму, чтобы в задне-дорсальных ее участках перейти на противоположную сторону и присоединится к волокнам контрлатерального зрительного тракта.

3) от височных половин сетчатки волокна не перекрещиваются, идут в боковых отделах зрительных путей, примыкая к внутренней сонной артерии. При патологии наблюдается биназальная гемианопсия.

4) волокна от самых носовых отделов сетчатки. Особой клинической роли не играют.

Хиазма, покрытая мягкой и арахноидальной оболочками, располагается на диафрагме турецкого седла. Сверху от хиазмы проходит дно III желудочка, снизу, под диафрагмой, – гипофиз. Сзади к ней прилежит воронка, идущая к гипофизу; между ножками хиазмы по обе ее стороны проходят ветви внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании виллизиева круга.

Вовлечение зрительного нерва в его ближайшем прехиазмальном отрезке вызывает, помимо поражения волокон соответствующего зрительного нерва, также вовлечение пучков волокон, идущих от нижневнутреннего квадранта сетчатки противоположного глаза, т. е. дает и на втором глазу образование дефектов в верхненаружном квадранте поля зрения. Сдавливание одного зрительного нерва в его прехиазмальном отрезке с внутренней стороны (со стороны бугорка турецкого седла) может вызвать выпадение височной половины поля зрения соответствующего глаза и дефект в верхненаружном квадранте поля зрения второго глаза. Влияние патологического процесса на передний угол хиазмы служит причиной развития битемпоральной, причем наиболее ранними являются дефекты в верхненаружных квадрантах полей зрения, так как соответствующие волокна лежат наиболее поверхностно в области переднего угла хиазмы. Центральное зрение поражается обычно поздно. При воздействии патопроцесса на верхнезадний угол хиазмы сначала вовлекаются перекрещенные части макулярных пучков, что служит причиной раннего развития центральных гемианопичеких скотом.

Покидая задне-латеральные отделы хиазмы, нервные волокна под названием зрительных трактов (содержат волокна от одноименных половин сетчатки обоих глаз) сразу же принимают направление назад и несколько в стороны, огибая соответствующую ножку мозга. Волокна, идущие от различных квадрантов сетчатой оболочки, на уровне трактов уже в значительной степени теряют характер обособленных пучков и как бы смешиваются между собой. Поэтому поражения зрительных трактов дают обычно лишь простую картину гомонимной гемианопсии, не обнаруживая всего того разнообразия картин поля зрения, которые встречаются при различных уровнях хиазмальных и прехиазмальных поражений зрительного пути.

На основании мозга зрительные тракты лежат между серыми буграми и передним продырявленным пространством, после чего, обогнув ножку с наружной стороны, они направляются в сторону наружного коленчатого тела (corpus geniculatum lateralis). Как только зрительные тракты достигают наружное коленчатое тело, составляющие их волокна разбиваются на два отдельных пучка: внутренний и наружный корешки. Внутренний проходит, не прерываясь, область внутреннего коленчатого тела и направляется к передним буграм четверохолмия (nuclei colliculi superioris tecti mesencephali). Основная масса волокон наружного корешка оканчивается в наружном коленчатом теле, где вступает в связь с телами четвертых нейронов. Небольшая часть нервных волокон наружного корешка, минуя коленчатое тело, направляется к подушке зрительного бугра (pulvinar thalami), где и заканчиваются. Волокна, образующие внутренний корешок, заканчивающиеся в передних буграх четверохолмия, служат для передачи светового раздражения на рефлекторную дугу зрачкового рефлекса. Нервные клетки, расположенные в передних буграх синаптически связаны с клетками ядра Эдингера-Вестфаля-Якубовича.

Наружное коленчатое тело состоит из шести зон: в 1, 4 и 6 (считая снизу вверх) заканчиваются перекрещенные волокна, а во 2, 3 и 5 – неперекрещенные волокна. Волокна папилломакулярного пучка занимают большую часть коленчатого тела, периферические волокна – меньшую. Прямые и перекрещенные волокна, идущие от одинаковых участков одноименных половин сетчаток обоих глаз, оканчиваются в одних и тех же местах наружного коленчатого тела. Поэтому поражение зрительного пути в области наружного коленчатого тела дает в поле зрения такую же картину гомонимной гемианопсии, какую дает и поражение зрительного тракта.

Центральный нейрон начинается с пучка Грациоле, началом которого служат ганглиозные клетки 5 и 6 слоя наружного коленчатого слоя.

Анатомические участки III зрительного нейрона (Новохатский А. С., 1970):

· ретинальная часть,

· папиллярная часть,

· юкстабульбарная часть,

· интраорбитальная часть,

· интраканаликулярная часть,

· прехиазмальная часть,

· хиазмальаня часть,

· канатиковая часть.

Анатомические участки IV зрительного нейрона:

· таламическая часть,

· ретроталамическая часть,

· височная часть,

· теменная часть,

· затылочная часть.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)