АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Двигательный аппарат глаза

Прочитайте:
  1. I. Строение глаза
  2. II) Вспомогательные аппараты мышц
  3. II. Опорно-двигательный аппарат.
  4. III пара - глазодвигательный нерв (n. oculomotorius)
  5. III пара – ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЙ НЕРВ
  6. R4: бессознательный двигательный
  7. VI) Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы
  8. VII) Сетчатая оболочка глаза
  9. VII) Сосудистая оболочка глаза
  10. Автоматические дыхательные аппараты

Глазное яблоко помещается в глазнице так, что в обычных условиях не происходит его смещений, благодаря связочному аппарату глаза. Поэтому все движения глаза являются вращениями яблока вокруг так называемого центра вращения, лежащего внутри его на зрительной оси в 13,5 мм от переднего полюса глаза.

Движения глаза осуществляются тремя парами мышц – антагонистов: наружная и внутренняя прямые мышцы (mm. rectus externus et internus), верхняя и нижняя прямые мышцы (mm. rectus superior et inferior), верхняя и нижняя косая мышцы (mm. obliquus superior et inferior).

Все мышцы (кроме нижней косой) начинаются у вершины орбиты, где они образуют плотное сухожильное кольцо, - кольцо Цинна (anulus tendineus communis), располагающееся вокруг зрительного отверстия и медиальной части верхней глазничной щели. Наружная прямая мышца начинается двумя сухожильными ножками: от Циннова кольца и от костного выступа на латеральном крае верхней глазничной щели. От сухожильного кольца отходит и мышца, поднимающая верхнее веко. Кольцо Цинна плотно соединяется с наружной оболочкой зрительного нерва и периостом орбиты, причем сухожильное кольцо более плотно сращено с надкостницей края зрительного канала, чем с оболочками зрительного нерва.

Каждая из четырех прямых мышц идут расходящимся пучком параллельно соответствующей стенке орбиты, направляясь вперед, и образуют мышечную воронку, сквозь которую проходит зрительный нерв и глазничная артерия. Ось мышечной воронки почти горизонтальна, но дивергирует кпереди на 23˚ от сагиттальной плоскости, поэтому чтобы глаз принял позицию для взгляда прямо вперед, его передне-задняя ось должна отклонится от оси глазницы кнутри на 23˚.

Длина прямых мышц составляет в среднем 40-42 мм. Прободая тенонову капсулу на уровне экватора, мышцы прикрепляются к глазу широкими сухожилиями, вплетающимися в склеру. Сухожилия мышц соединены с окружающими волокнами теноновой капсулы соединительно-тканными перемычками, которые образуют мышечные влагалища, что следует иметь в виду при выделении мышц во время операций. Нижняя прямая может быть сращена с нижней косой мышцей, которая расположена между нею и стенкой орбиты (Краснов М. Л., 1952).

Основные анатомо-топографические особенности глазодвигательных мышц подробно описаны Махкамовой Х. М. (1970):

 

  расстояние от лимба до места прикрепления (мм) ширина сухожилия у места прикрепления (мм) длина сухожилия (мм) длина мышцы (мм) ширина мышцы в ее середине (мм) толщина мышцы (мм) угол между сагитальной плоскостью глаза и мышечной плоскостью
внутренняя прямая 5,65-6,05 9,3-10,5 2,8-3,5 36-42 9,6-10 4,05-4,35
наружная прямая 7,0-7,59 7,59-9,79 – 5,5-7,7 42,4-51,1 8,4-10,5 3,9
верхняя прямая 7,2-7,6 9,4-9,88, 4,9-5,1 39,7-45,1 7,9-8,3 3,3-3,5 20-22˚
нижняя прямая 6,5-6,9 8,7-9,1 5,3-5,5 39,8-46,6 8,1-8,6 3,7-3,9 20˚
верхняя косая 15,2-17,4 5,3-7,5 21,8-31 56,1-60,9 5,4-6,0 3,1
нижняя косая 17,6-19 6,5-8,7   30,3-35,9 6,6-7,2 2,7-3,1 60-65˚

 

Расстояние от лимба до места прикрепления следует учитывать при проведении разрезов конъюнктивы в области наружных мышц глаза.

Отстояние средних точек в линиях прикрепления глазодвигательных мышц от анатомических ориентиров (в мм по дуге)

 

Мышца от экватора от зрительного нерва
Верхняя   18,5
Наружная 7,5 20,5
Нижняя 7,5 18,5
Внутренняя    

 

Верхняя косая мышца начинается в глубине орбиты, рядом с сухожильным кольцом между верхней и внутренней прямыми мышцами. Направляется вперед вдоль верхне – медиальной стенки орбиты, над внутренней прямой мышцей, до костного выступа – блока, находящемуся в верхневнутреннем углу края орбиты. Эта мышца имеет вид округлого шнура, который резко суживается у блока, а затем поворачивает кзади и кнаружи. Через просвет блока проходит только сухожильная часть мышцы. Пройдя между глазом и верхней прямой мышцей, она прикрепляется широким сухожилием позади экватора в верхне – наружном квадранте глазного яблока в 15-18 мм от лимба. Две трети всей длины мышцы находятся между вершиной орбиты и блоком и одна треть – между блоком и местом прикрепления к глазному яблоку (Махкамова Х. М., 1970). Именно последняя часть и определяет форму движения глаза при сокращении мышцы. От фасциального влагалища внутренней прямой мышцы идет соединительно-тканный тяж к слезному мясцу. Если при тенотомии этой мышцы не перерезать его, то получится очень не красивое в косметическом отношении западение слезного мясца.

Нижняя косая мышца начинается от внутренней костной стенки глазницы (слезный гребешок, прилегающая поверхность верхней челюсти, нижне – глазничный край), у ее нижнего края, идет кзади и кнаружи, опоясывает глазное яблоко, проходит между нижней стенкой орбиты и нижней прямой мышцей (поэтому при манипуляциях в нижней части глазного яблока нужно проявлять осторожность чтобы не повредить волокна нижней косой мышцы). Затем поднимается и прикрепляется к склере, не образуя сухожилия, позади экватора в наружном квадранте глазного яблока на расстоянии 17-19 мм от лимба, как и верхняя косая мышца.

Если провести линию, соединяющую передний конец верхней глазничной щели (fissura superorbitalis) с нижнеглазничным отверстием (foramen infraorbitale), то она пересечет сухожилия обоих косых мышц. В месте пересечения этой линии с орбитальными краями и отыскиваются сухожилия косых мышц при операциях на них.

Линии прикрепления внутренней и наружной прямых мышц параллельны лимбу, симметричны по отношению друг к другу, поэтому эти мышцы совершают чисто боковое движение. Линия прикрепления верхней и нижней прямых мышц располагается косо, височный конец сухожилия отстоит от лимба дальше. Обе мышцы, поворачивая глаз кверху и книзу, одновременно тянут его и кнутри. Для чистого поворота вокруг горизонтальной оси необходимо действие мышц, которые бы нейтрализовали поворот глаза к носу. Эту функцию выполняют верхняя и нижняя косые мышцы.

Верхняя косая мышца, сокращаясь, поворачивает глазное яблоко книзу и одновременно кнаружи, то есть оказывает отчасти противоположное действие нижней прямой мышце, которая производит поворот глаза книзу и кнутри. Таким образом, при совместном действии упомянутых мышц происходит движение глаза прямо книзу. Нижняя косая мышца в силу своего расположения поворачивает глазное яблоко кверху и кнаружи. Таким образом при совместном действии верхней прямой и нижней косой мышцы глаз поворачивается непосредственно кверху.

Для выяснения действия мышц необходимо принимать во внимание направление так называемой мышечной плоскости (плоскость проходящая через центр вращения глаза и длинник мышцы по ее средней линии) и оси вращения глазного яблока. Осью вращения глазного яблока при сокращении данной мышцы служит линия, проведенная перпендикулярно мышечной плоскости через центровую зону вращения глаза. При сокращении внутренней или наружной прямой мышц глаз поворачивается или прямо кнутри, или прямо кнаружи вследствие совпадения мышечной плоскости их с горизонтальным меридианом глаза. Действие верхней и нижней прямых мышц гораздо сложнее. Мышечные плоскости их не совпадают с плоскостью вертикального меридиана глаза, а отклоняются от нее на 27°, в результате чего ось вращения глаза также не совпадает с плоскостью экватора и отклоняется от нее на 27°. (рисунок) По этой причине при сокращении верхней и нижней прямых мышц, кроме отклонения глаза вверх и вниз, произойдет дополнительный поворот глаза вокруг передне – задней оси, и вертикальный меридиан наклонится в ту или иную сторону. В результате при сокращении верхней прямой мышцы глазное яблоко повернется кверху и кнутри, а верхний конец вертикального меридиана отклонится кнутри. Сокращаясь, нижняя прямая мышца поворачивает глаз книзу и кнутри и верхний конец вертикального меридиана отклоняется кнаружи.

Мышечные плоскости косых мышц также отклонены как от вертикального меридиана, так и от плоскости экватора, причем с плоскостью экватора они образуют угол в 39°, а с плоскостью вертикального меридиана – 51-55° (Головин С. С., 1923), соответственно этому и ось вращения их будет лежать под таким же углом по отношению к передне – задней оси глаза. Таким образом, при действии верхней косой мышцы глаз будет поворачиваться книзу и кнаружи, причем верхний конец вертикального меридиана отклонится кнутри, а при сокращении нижней косой мышцы глаз поворачивается кверху и кнаружи с отклонением верхнего конца вертикального меридиана кнаружи.

Абдукторы (отведение) – наружная прямая, верхняя и нижняя косые мышцы

Аддукторы (приведение) – внутренняя, верхняя и нижняя прямые мышцы

Подниматели – верхняя прямая и нижняя косая мышцы

Опускатели – нижняя прямая и верхняя косая мышцы. (рисунок)


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)