АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Преимущества остеосинтеза по Г. А. Илизарову перед традиционными

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. B) в среднем отделе передней центральной извилины слева
  3. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  4. Cинаптическая передача
  5. Cинаптическая передача
  6. E) костная пластика по Илизарову
  7. E. в передне-нижнем средостении.
  8. I позиция, передний вид, головка прижата ко входу в малый таз
  9. I. Передняя группа мышц плеча
  10. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи

оперативными способами лечения переломов.

 

Основными достоинствами остеосинтеза внешними аппаратами при лечении переломов костей являются:

1) достаточная надежность фиксации отломков, не исключающая их дополнительную функциональную нагрузку по оси при опоре на конечность;

2) возможность дополнительной коррекции положения отломков в процессе лечения;

3) возможность в некоторой степени движений в суставах, смежных с поврежденной костью, которые служат профилактикой развития контрактур и сокращают период реабилитации больного;

4) возможность применения аппаратов при лечении почти всех переломов длинных трубчатых костей;

5) возможность применения большой, постоянно действующей силы для сопоставления отломков при так называемых застарелых переломах, когда отломки соединены между собой рубцовой тканью;

6) высокая эффективность лечения переломов костей с помощью внешних аппаратов.

 

По сводным данным Л. А. Поповой (1982), при изучении результатов лечения 3319 больных со свежими переломами костей с помощью аппарата Илизарова положительные исходы составили 96,9 %.

 

В литературе практически нет данных, не признающих положительные стороны и высокую эффективность применения аппаратов для чрескостного синтеза при лечении переломов костей. Однако опыт показывает, что необходимо учитывать недостатки и осложнения при применении этих препаратов.

 

71. Вывихи плеча. Клиника, диагностика, лечение.

Клиника.

История (анамнез).

Пациенты жалуются на сильную боль и связанное этим сокращение диапазона движений в пострадавшем суставе.

Механизм травмы, как правило, травматический, но имеются варианты. Механизм может включать в себя спортивные, криминальные травмы, падения, судорожные припадки, случаи, когда пациент пытался бросить или поймать некий предмет, кто-то сильно потянул или дёрнул за руку, просто сильно потянулся за неким предметом, неловко повернулся в постели, и даже иногда при расчёсывании волос.

У пациента, возможно, уже имеется история периодических обращений с теми же жалобами.

Некоторые частные механизмы травмы или факты из анамнеза уже могут навести на мысль об определённом типе вывиха. Например, электрические травмы, захват с заломом руки за спину, бросок или удар по мячу или силовое перетягивание свидетельствуют в пользу переднего вывиха, а вот осевая нагрузка на вытянутую руку наводит на мысль о более серьёзной травме.

Передний вывих плеча (95-98% от всех дислокаций):

Объективно (данные осмотра).

 

o Рука находится в несколько отведённом положении и развёрнута наружу.

 

o Плечо деформировано с потерей контура дельтовидной мышцы, хорошо заметно по сравнению с другим плечом.

 

o Головка плечевой кости смещена вперёд (расположена под клювовидным отростком в области ключицы) и хорошо определяется на ощупь.

 

o Пациент сопротивляется любым движениям на приведение руки и повороту вовнутрь и не может дотянуться до противоположного плеча.

 

o Сравнение пульса на лучевых артериях с двух сторон позволяет исключить повреждение сосудов.

 

o Во всех случаях, как до, так и после вправления вывиха, следует провести оценку состояния подмышечного нерва. Испытывается чувствительность к булавочному уколу в средней части дельтовидной мышцы («область шеврона») и ощутимое сокращение дельтовидной мышцы во время попытки приведения руки. Требуется также оценка сенсорной и моторной функции предплечья.

Задний вывих плеча (3% всех дислокаций):

 

o Рука находится в приведённом положении и повернута вовнутрь.

 

o Плечевой сустав деформирован и уплощён, заметен выступающий клювовидный отросток. Плечи могут выглядеть одинаково при двустороннем вывихе, что затрудняет диагностику травмы.

 

o Позади плеча под отростком акромиона чётко прощупывается головка плечевой кости.

 

o Пациент сопротивляется попыткам отведения руки и поворота наружу.

 

o Повреждения со стороны нервов и сосудов сравнительно редки.

Нижний (luxatio erecta) вывих плеча (0,5% дислокаций):

 

o Рука полностью отведена, согнута в локте, обычно находится над или за головой.

 

· Головка плечевой кости может быть прощупана в подмышечной впадине.

 

Рентгенография в передне-задней (AP), подмышечной или лопаточной проекции. При передне-задней проекции передний вывих характерен расположением головки плечевой кости под клювовидным отростком. Часто вывих более очевиден при лопаточной проекции, при которой головка плечевой кости лежит впереди лопатки. При подмышечной проекции головка плечевой кости лежит впереди, за пределами суставной ямки.

При задней дислокации переднее-задняя проекция может показать нормальный контур головки плечевой кости. Лопаточная проекция показывает головку плечевой кости за пределами сустава. При подмышечной проекции головка плечевой кости находится позади суставной ямки.

При нижнем вывихе (luxatio erecta), переднее-задний вид может показать руку, поднятую над головой, с головкой лучевой кости за пределами сустава..

Снимок перед вправлением (прередукционная рентгенограмма)- обычно выполняется для документирования характера дислокации, и чтобы установить существование какой-либо сопутствующей патологии, например, перелома Хилл-Сакса или других переломов. В случаях, когда у пациента случай повторяющегося переднего вывиха, снимок перед вправлением не всегда обязателен.

Снимок после вправления (постредукционная рентгенограмма) – выполняется, чтобы подтвердить восстановление положения плечевой кости, может выявить новые или ранее существовавшие патологии. Обязательна иммобилизация плеча после вправления вывиха. Проспективное исследование в виде постредукционной рентгенограммы добавляет клинически важную информацию к тому, что было замечено на прередукционой рентгенограмме у больных с передней дислокации плеча. Исследователи обнаружили, что, хотя большинство переломов (62,5%) были замечены на прередукционной рентгенограмме, более трети (37,5%) были заметны только на постредукционных снимках. Но считается, что ни один из этих пропущенных переломов не возник в результате лечения, а обнаруживался на снимках после вправления привычного вывиха.

 

Лечение.

Техники вправления.

 

o Об успешном вправлении свидетельствует заметное снижение боли и увеличение объёма движений. Также может быть отмечен ощутимый толчок или щелчок.

 

o Пациенту может быть предложено самому на ощупь сравнить сустав с неповрежденным плечом и безопасными движениями проверить и продемонстрировать успешность вправления.

Некоторые специалисты при задней и нижней дислокациях рекомендуют консультацию ортопеда ещё до вправления.

После завершения процедуры вправления применяется иммобилайзер для плеча. И до, и после вправления вывиха с известной осторожностью проводится исследование состояния кровообращения (пульс и цвет кожных покровов) и состояния нервной системы (чувствительность и моторика).

После вправления вывиха по-прежнему рекомендуется рентгенография, особенно, если процедура была сложной.

Несоответствие усилия и плохая техника исполнения может привести к осложнениям. Например, метод Кохера не рекомендуется из-за увеличения частоты осложнений, правда, если выполняется правильно и не связан с излишним усилием, зарекомендовал себя безопасной техникой. Методы вправления передней дислокации могут включать в себя следующее: Метод Кохера. Руку больного согнуть в локте, прижать её к телу, повернуть предплечьем наружу, пока не почувствуете сопротивление. Приподнимая наружу, поворачивать верхнюю часть руки в сагиттальной плоскости, насколько это возможно вперед и, наконец, медленно повернуть внутрь.

Техника Стимсона. Пациент лежит ничком на кровати, повреждённая рука свисает сбоку. Усилие примерно в 10 кг веса прикладывается к запястью или чуть выше локтя. Производится осторожное вращение плеча вовнутрь и наружу. Вправление может занять 20-30 минут.

 

Метод внешнего вращения. Пока пациент лежит на спине, рука приводится и сгибается до 90 ° в локтевом суставе. Медленно вращать рукой наружу, останавливаясь при боли. Вправление плеча проводится до достижения головкой кости корональной плоскости. Часто успешная, эта процедура требует только одного врача и немного силы.

Тракция-контракция. Пациент лежит на спине, предплечье согнутой в локте под углом 90 ° руки обёрнуто простынёй. Помощник с помощью простыни, обёрнутой вокруг корпуса или перекинутой через плечо, прикладывает усилие на вытяжение. Плечо слегка поворачивается вовнутрь и наружу, чтобы вернуть головке плечевой кости нормальное положение.

Вращение лопатки - наименее травматичная методика, в опытных руках имеющая успех более чем в 90% случаев, часто даже без седации. Пациент находится в положении лёжа, тяга проводится вручную или 5-15 фунтовым отягощением, приложенным к запястью. После расслабления вращать нижний край лопатки, поворачивая медиально, а верхний край в сторону. По-другому - пациент может находиться в положении сидя. В то время как помощник обеспечивает тягу-вытяжение к запястью, упираясь в верхнюю часть грудной клетки, таким же образом выполняется поворот плеча.

При вправлении задней дислокации, применяется осторожное, длительное осевое вытяжение плечевой кости. Затем следует добавить осторожный нажим вперёд, перемещая головку плечевой кости за край суставной ямки. Может потребоваться медленное внешнее вращение.

 

При вправлении нижней дислокации применяется аккуратное осевое вытяжение плечевой кости, усилие прикладывается ипсилатерально. В это же время щадящими движениями головка кости направляется в сустав. После вправления следует медленно опустить руку. Выпадение головки плечевой кости из суставной капсулы обычно требует открытого вправления.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1868 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)