Термобиология рептилий: методика изучения
Лекция № 1. Содержание, задачи и методы патологической анатомии....... 1
лекция №2. Стромально-сосудистые дистрофии............................................... 6
Лекция № 3. Смешанные дистрофии.................................................................. 10
Лекция № 4. Некроз, апоптоз, общая смерть..................................................... 11
Лекция № 5. Нарушения кровообращения......................................................... 15
Лекция № 6 Тромбоз и эмболия........................................................................... 18
Лекция № 7. Воспаление..................................................................................... 19
Лекция № 8. Продуктивное воспаление и его виды......................................... 20
Лекция № 9. Иммунопатологические процессы.............................................. 21
Лекция № 10. Регенерация................................................................................... 26
Лекция № 11. Опухоли......................................................................................... 34
Лекция № 12. Неэпителиальные опухоли......................................................... 39
Лекция № 13. Раки отдельных органов.............................................................. 40
Лекция № 14. Учение о болезни.......................................................................... 40
Лекция № 15. Болезни системы крови................................................................ 40
Лекция № 16. Болезни сердечно-сосудистой системы.................................... 40
Лекция № 17. Ишемическая болезнь сердца и церебро-васкулярные заболевания, кардиомиопатии................................................................................................... 40
Лекция № 18. Ревматические болезни............................................................... 40
Лекция № 19. Острые бронхиты и пневмонии................................................... 40
Лекция № 20. Хронические неспецифические заболевания легких.............. 40
Лекция № 21. Гастриты. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 40
Лекция № 22. Болезни печени: гепатозы, гепатиты, цирроз печени............... 40
Лекция № 23. Болезни почек............................................................................... 40
Лекция № 24. Болезни эндокринной системы................................................... 40
Лекция № 25. Болезни мужских и женских половых органов........................ 40
Лекция № 26. Болезни центральной нервной системы и костно-мышечной системы................................................................................................................................. 40
Лекция № 27. Общая морфология инфекционного процесса......................... 40
Лекция № 28. Полиомиелит. Риккетсиозы (эпидемический сыпной тиф).. 40
Лекция № 29. Бактериальные кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера. Чума. Сибирская язва............................................................................ 40
Лекция № 30. Сепсис............................................................................................ 40
Лекция № 31. Туберкулез..................................................................................... 40
Термобиология рептилий: методика изучения.
План:
1. Роль термального фактора в биологии рептилий.
2. Статусы активности и общие формы поведения.
3. Методика изучения термобиологии рептилий.
1. Роль термального фактора в биологии рептилий.
Температура однозначно и жестко влияет, практически, на все стороны жизнедеятельности рептилий. Но мы здесь говорим не только и не столько о температуре как таковой, выраженной в градусах, как о факторе тепла, термальном факторе, который включает в себя и значение самих температурных уровней, и суточную и сезонную динамики температур, и реакции на внешние температуры, и количество тепла, и т.п.
Прямое действие температуры.
В области биохимии от температуры зависит скорость важнейших биохимических процессов (сопряженное и несопряженное окисление, множество других химических реакций), термовыносливость белков и т.п.
В области физиологии температура влияет на интенсивность метаболизма, обмена Са, воды и других веществ, скорость роста и развития, линьку, переваривание корма, которое успешно протекает лишь в определенных температурных условиях, на процессы ово- и сперматогенеза, протекание беременности, на продолжительность инкубации яиц и правильность формирования зародыша, во многих случаях температура определяет пол потомства при инкубации яиц. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. В целом мы знаем, что разные физиологические процессы успешно протекают только при определенных (оптимальных) температурах. Большое значение в биологии рептилий, в реализации ими сезонных физиологических циклов имеет диапазон суточных колебаний температуры тела, меняющийся в разные сезоны года.
На скорость и качество физиологических процессов сильно влияют уровни температур, при которых эти процессы протекают. Но многие сложные процессы имеют свое начало и свой конец: например, переваривание конкретного проглоченного пищевого объекта, реализация полного сезонного цикла гонад и т.п. Поэтому, для того, чтобы эти процессы прошли успешно и в полном объеме, необходимо не только чтобы они протекали при соответствующих температурах, но и за определенное время. А это значит, что для своего успешного завершения физиологические процессы должны получить определенное количество тепла, т.е. тепловой энергии. И это - еще одна сторона зависимости биологии рептилий от термального фактора.
Температура влияет на поведение рептилий и тесно с ней связана.
Во-первых, поведенческие реакции можно рассматривать как чисто физиологический процесс. Это проявляется в том, что при низких температурах тела движения пресмыкающихся не так быстры и точны, как при более высоких. В условиях низких температур (у разных групп эти пределы сильно различаются) они не могут в полной мере успешно выполнять функции, важные для обеспечения жизнедеятельности: охота, защита и т.п. При этом температура определяет сам переход рептилий из неактивного состояния в активное и обратно.
Во-вторых, поведенческие реакции можно рассматривать как эколого-физиологический комплекс. Это проявляется в том, что температурные условия среды различными способами определяют возможность или невозможность нахождения рептилий данного вида в том или ином микробиотопе в то или иное время. То есть они определяют пространственно-временную структуру активности и, следовательно, структуру протекания определенных сложных поведенческих комплексов и связанных с ними физиологических процессов, важных для экологии животных (питание, коммуникации, размножение и т.п.).
В-третьих, рептилии активно поддерживают у себя определенные уровни температуры тела, границы ее колебаний, суточную и сезонную ее динамику. Эта поведенческая терморегуляция позволяет в высшей степени четко и экономично выстраивать динамику температуры тела в различных условиях внешней среды. Она имеет огромное значение для жизни рептилий, поскольку в основном благодаря именно ей они стали так физиологически, экологически, эволюционно эффективны и успешны.
В-четвертых, суточный ход температур среды, модифицируясь терморегуляционным поведением в соответствующую динамику температуры тела, определяет соответствующую последовательность форм поведения, которые могут протекать только в тех или иных температурных условиях среды при определенных температурах тела (возможность свободных локомоций и связанных с этим поведенческих проявлений, необходимость греться, необходимость предотвращать перегрев тела, необходимость ночного сна и дневного отдыха, и т.п.).
В области экологии температура имеет огромное значение для рептилий. Именно она, через температурные условия среды, регулирует то, где и когда могут быть активны животные. В одних биотопах они принципиально могут поддерживать необходимую для себя температуру тела, в других — нет; в одно время суток они могут благодаря терморегуляционному поведению сохранять температуру тела в необходимом диапазоне, а в другое - нет. Таким образом, температура формирует суточную и сезонную пространственно-временные структуры активности, что является основой, «матрицей» в экологии вида. Вся жизнедеятельность рептилий протекает в рамках этой достаточно жесткой «матрицы».
При этом надо понимать, что когда мы говорим о влиянии температуры на разные стороны жизнедеятельности рептилий, то речь идет о температуре тела и ее динамике, об амплитуде суточных колебаний температуры тела. Температуры же тела, в свою очередь, через поведенческие регуляторные реакции связаны с климатическими условиями. Таким образом, от взаимодействия физиологии, поведения и климата зависит географическое распространение рептилий.
В результате можно заключить, что нет ни одной стороны жизнедеятельности пресмыкающихся, на которую самым решающим образом не влияла бы температура. Именно на температуру, как на один из важнейших факторов, «настроены» физиология, анатомия, поведение, жизнедеятельность рептилий, их филогения, т.е. вся их биология. Причем, рептилии - высшие эктотермы, а это значит, что эта «настроенность» проявляется максимально ярко именно у них.
Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 1046 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|