АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУННОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

Прочитайте:
  1. A) выходу из клетки ионов натрия
  2. A) повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки
  3. D. клетки, регулирующие активность B-лимфоцитов
  4. I. Тучные клетки
  5. II Осмотр грудной клетки
  6. II. Клетки иммунной системы
  7. NK-клетки
  8. А) Присутствуют только клетки крови на разных стадиях развития.
  9. А) синдром верхней апертуры грудной клетки
  10. А. Эндокринные клетки

ПАТОЛОГИЯ ИММУНИТЕТА

Реактивность (от латинского reactia — противодействие) — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействие окружающей среды, такое же важное свойство всего живого, как обмен веществ, рост, размножение.

Виды реактивности: индивидуальная, видовая, физиологическая, патологическая, специфическая и неспецифическая.

Иммунологическая реактивность является важнейшим выражением реактивности вообще и специфической индивидуальной (физиологической или патологической) реактивности в частности.

— Под иммунитетом понимают способ защиты организма от живых тел или веществ, несущих на себе генетически чужеродную информацию.

Иммунобиологические механизмы обеспечивают:

1) невосприимчивость человека к инфекционным болезням

2) генетическое постоянство клеток.

ИММУННОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

— Т- и В –лимфоциты;

— NK-клетки;

— Антигенпредставляющие клетки (макрофаги, дендритные клетки, клетки Лангерганса, отросчатые клетки лимфоузлов).

— Клеточные элементы иммунной системы организованы в тканевые и органные структуры: это селезенка, лимфатические узлы, пейеровы бляшки кишечника, миндалины, тимус и костный мозг (в определенной степени кровь и лимфа, за счет части лимфоцитов и макрофагов, там циркулирующих).

— Лимфоциты - исключительно неоднородная популяция клеток.

— Индивидуальные лимфоциты способны отвечать лишь на ограниченную группу структурно сходных антигенов.

— «Специализированность» существует еще до первого контакта с данным антигеном и определяется наличием у лимфоцита мембранных рецепторов, специфических для детерминант этого антигена.

— Одна группа (клон) лимфоцитов отличается от другой группы структурой антигенсвязывающего центра своих рецепторов, и следовательно, тем набором антигенов, которые могут стимулировать ответ этих клеток. Способность организма отвечать на любой антиген обеспечена очень большим количеством клонов лимфоцитов.

— Лимфоциты на своей поверхности экспрессируют большое количество молекул, по которым при помощи моноклональных антител идентифицируют их принадлежность к определенной клеточной популяции. Чаще с этой целью выявляют дифференцировочные антигены CD.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)