ИММУННОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ
ПАТОЛОГИЯ ИММУНИТЕТА
Реактивность (от латинского reactia — противодействие) — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействие окружающей среды, такое же важное свойство всего живого, как обмен веществ, рост, размножение.
Виды реактивности: индивидуальная, видовая, физиологическая, патологическая, специфическая и неспецифическая.
Иммунологическая реактивность является важнейшим выражением реактивности вообще и специфической индивидуальной (физиологической или патологической) реактивности в частности.
Под иммунитетом понимают способ защиты организма от живых тел или веществ, несущих на себе генетически чужеродную информацию.
Иммунобиологические механизмы обеспечивают:
1) невосприимчивость человека к инфекционным болезням
2) генетическое постоянство клеток.
ИММУННОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ
Т- и В –лимфоциты;
NK-клетки;
Антигенпредставляющие клетки (макрофаги, дендритные клетки, клетки Лангерганса, отросчатые клетки лимфоузлов).
Клеточные элементы иммунной системы организованы в тканевые и органные структуры: это селезенка, лимфатические узлы, пейеровы бляшки кишечника, миндалины, тимус и костный мозг (в определенной степени кровь и лимфа, за счет части лимфоцитов и макрофагов, там циркулирующих).
Лимфоциты - исключительно неоднородная популяция клеток.
Индивидуальные лимфоциты способны отвечать лишь на ограниченную группу структурно сходных антигенов.
«Специализированность» существует еще до первого контакта с данным антигеном и определяется наличием у лимфоцита мембранных рецепторов, специфических для детерминант этого антигена.
Одна группа (клон) лимфоцитов отличается от другой группы структурой антигенсвязывающего центра своих рецепторов, и следовательно, тем набором антигенов, которые могут стимулировать ответ этих клеток. Способность организма отвечать на любой антиген обеспечена очень большим количеством клонов лимфоцитов.
Лимфоциты на своей поверхности экспрессируют большое количество молекул, по которым при помощи моноклональных антител идентифицируют их принадлежность к определенной клеточной популяции. Чаще с этой целью выявляют дифференцировочные антигены CD.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|