АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая сердечная недостаточность. (развивается за несколько минут и часов)

Прочитайте:
  1. A) острая приобретенная гемолитическая анемия
  2. B Острая сердечная недостаточность
  3. E Острая почечная недостаточность
  4. E Сердечная недостаточность
  5. II. Острая ожоговая токсемия
  6. II. Острая спутанность сознания в сочетании с недостаточной психомоторной активностью
  7. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  8. IV. Недостаточность 17альфа-гидроксилазы
  9. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  10. А. Дыхательная недостаточность.

(развивается за несколько минут и часов)

Причины: инфаркт миокарда, острая недостаточностьи митрального и аортального клапанов, разрыва стенок левого желудочка, АГ

• Левожелудочковая сердечная недостаточность. Сущность: уменьшение выброса крови в большой круг кровообращения, перерастяжение левого предсердия и застой крови в малом круге кровообращения.
• Правожелудочковая сердечная недостаточность. Сущность: уменьшение выброса крови в малый круг кровообращения, перерастяжение правого предсердия и застой крови в большом.

Клинические проявления острой левожелудочковой недостаточности:

* Сердечная астма. Удушье (сердечная астма, пароксизмальная ночная одышка) возникает при левожелудочковой сердечной недостаточности в результате застоя крови в малом круге кровообращения при положении больного лёжа как проявление интерстициального отёка лёгких и резкого увеличения давления крови в сосудах малого круга кровообращения.

* Отек легких.
Интерстициальный отёк лёгких — отёк паренхимы лёгких без выхода транссудата в просвет альвеол. Клинически проявляется одышкой и кашлем без мокроты. При прогрессировании процесса возникает альвеолярный отёк.
• Альвеолярный отёк лёгких характеризуется пропотеванием плазмы и эритроцитов в просвет альвеол. В последующем возникают гипоксия, гиперкапния и ацидоз, приводящие к остановке дыхания.

У больных появляется кашель с отделением пенистой розовой мокроты, удушье, в лёгких выслушиваются влажные хрипы, дыхание "клокочущее".

При отёке лёгких необходимы экстренные мероприятия, так как смертность при нём составляет 15—20%.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)