АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осмотр и обследование персонала учреждения

Прочитайте:
  1. Bнешний вид,осмотр,пальпация
  2. I этап. Сестринское обследование.
  3. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  4. I. Обследование до наступления беременности.
  5. I. Осмотр места происшествия
  6. I. Соматическое обследование и переводной эпикриз
  7. II Осмотр грудной клетки
  8. II этап – объективное обследование
  9. II. Обследование
  10. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы

Возбудители инфекций

Увеличение числа возбудителей инфекций у человека, многообразие форм их биологической организации и различное медицинское значение диктуют необходимость углубления знаний каждого врача в области клинической микробиологии. Возбудители инфекций человека не представляют собой какой-либо обособленный класс, семейство или род. Обычно они, наряду с непатогенными для человека организмами, входят в состав того или иного таксона (классификационной группы). Более того, лишь последняя классификация бактерий, представленная во всемирно признанном “Руководстве по систематике бактерий Берджи”, содержит ясные указания о медицинском значении представителей конкретных таксономических групп.

Классификация

В целом классификация возбудителей инфекций человека предполагает выделение 6 основных групп (в порядке усложнения их организации): прионы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие и гельминты. Они являются возбудителями, соответственно, прионных, вирусных, бактериальных, грибковых (микозы), протозойных инфекций и гельминтозов.

Наименее изученным является новый класс инфекционных агентов, названных прионами. Они представляют собой белковые частицы, не содержащие в своем составе определяемых количеств ДНК или РНК, но способные стимулировать накопление в нейронах человека особого прионного белка. Прионы связывают с развитием некоторых медленных нейроинфекций человека и животных.

Вирусы отличает ряд особенностей: неклеточное строение, наличие лишь одного типа нуклеиновой кислоты (только РНК или только ДНК), неспособность самостоятельно синтезировать белки и обеспечивать себя энергией. В результате этого для них характерен абсолютный внутриклеточный паразитизм (в том числе с интеграцией вирусного генома в геном клетки хозяина) и отсутствие роста на искусственных питательных средах (для культивирования вирусов используют заражение живых клеток).

Бактерии представляют, по сравнению с вирусами, более высокий (клеточный) уровень организации. Они относятся к одноклеточным прокариотическим микроорганизмам. Геном бактерий представлен кольцевидной молекулой ДНК с гаплоидным набором генов, лежащей непосредственно в цитоплазме клетки (нуклеоид). Кроме того, для бактерий характерно бинарное деление (отсутствие митоза и мейоза); отсутствие специализированных органелл; наличие пептидогликана в клеточной стенке, выраженные адаптационные свойства и др.

Грибы, простейшие и гельминты являются представителями эукариотических (одноклеточных или многоклеточных) организмов, отличающихся от бактерий более высоким уровнем биологической организации. Для эукариотов характерны наличие оформленного ядра, в котором находится набор линейных хромосом с диплоидным набором генов; митотическое деление; половое размножение; различные органеллы (митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи и др.).

Грибы представляют собой самостоятельное царство одноклеточных и многоклеточных эукариотических организмов, имеющих сходство с растениями (неподвижны, для многоклеточных грибов характерен неограниченный верхушечный рост, имеют жесткую клеточную стенку, обычно состоящую из полисахаридов). Как и патогенные бактерии, грибы питаются органическими веществами, по типу дыхания являются аэробами. Клетки, как правило, многоядерные, с двойной ядерной оболочкой. Размножение вегетативное (фрагментация или почкование), бесполое (различные варианты спор) и половое.

Простейшие представляют собой одноклеточные эукариотические организмы. Им свойственны разнообразные формы бесполого и полового размножения. У многих простейших в результате чередования форм размножения складываются сложные жизненные циклы, в том числе со сменой нескольких хозяев, могут образовывать цисты (несколько особей, покрытых общей оболочкой).

Гельминты (черви) представляют собой сборную группу низших беспозвоночных животных, включающую несколько типов (например, трематоды, плоские черви и др.). Имеют характерное строение тела, сложный цикл развития, включающий личиночную стадию. Хозяин обычно заражается гельминтами через пищу и воду (заглатывая инвазионные яйца и личинки), в результате активного проникновения личинок через покровы и при внутриутробной инвазии плода. Личинки некоторых гельминтов попадают в организм окончательного хозяина при поедании им промежуточного хозяина.

2Эпидемический процесс и его звенья Эпидемический процесс – возникнов-е и распространение инфекционных заболеваний болезней среди людей. Он возникает и поддерж-тся только при взаимод-вии 3-х звеньев: 1. Источник инфекции. 2. Механизм передачи информации. 3. Восприимч-сть к данному заболеванию. Источник инфекции – это зараженный чел-к, организм котор. явл. средой обитания микроорганизмов, откуда они выделяются и могут заражать чел-ка. Среда жизнед-сти микроорг-ов назыв. резервуаром. Механизм передачи инф-ции – участв-т элементы внеш. среды, вода,воздух, почва, пищевые продукты, предметы обихода, животные. Различ-т фекально-оральный, воздушно- капельный, контактный, трансмиссивный. Восприимчивость- свойство орг-ма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микроорг-ов, это видовое свойство, оно передается по наследству. Большое знач-е в развитии эпидемического процесса имеют соц. условия людей, наличие и сост-е водопровода и канализации, санитария, питание, климатич-е условия. Хар-ка передачи механиз-в передачи инфекции: 1. Фекально-оральный механизм: возбудитель в кишечнике, поступает через воду, пищ. продукты, различают пути передачи: через посуду, игрушки, одежду. 2. При воздушно-капельном механизме передача в слизистой оболочке верхних дыхат. путях, поступает в воздух (при кашле, чихании), сохраняется в нем в форме аэрозоля и внедряется в орг-м здорового чел-ка при вдыхании зараженного воздуха – это может быть грипп, скарлатина, дифтерия. 3. Тррансмиссивный мех-зм: возбуд-ль быв. в крови и лимфе больного, потом при укусе кровососущими поступ. в орг-м, там размнож-тся, накаплив-тся и при кровососании поступает в орг-м (платяная и головн. вши, блохи, комары). 4. Контактный механ-м: возбудитель быв.на коже слизистых оболочек полости рта, полов. орг-х, поверх-сти рта, потом пападает на предметы внеш. среды и при контакте с ними внедряется в орг-м чел-ка.

3.Эпидемический очаг, применяемое в эпидемиологии понятие, охватывающее место пребывания источника возбудителя инфекции (больного или бактерионосителя) с прилегающей территорией в пределах существующей опасности передачи заразного начала окружающим. Границы Э. о. определяются особенностями инфекции и конкретными условиями, способствующими распространению заболевания. Так, при сыпном тифе Э. о. — квартира (в других случаях — общежитие, казарма, населенный пункт и т. д.), т. е. место, где находится больной; лица, которые с ним общались; вещи, на которых могли оказаться зараженные вши; при кори — квартира, детские учреждения и т. д., т. е. место, где находятся больной и лица, общавшиеся с ним. Э. о. может быть единичным и множественным — при возникновении нескольких случаев заболевания в коллективе (класс, предприятие, дом и т. п.). Он считается ликвидированным после того, как обезврежен источник возбудителя инфекции (например, госпитализация больного), установлено отсутствие заболеваний (с учетом максимального срока инкубационного периода) и бактерионосительства среди лиц, общавшихся с ним, проведена дезинфекция (дезинсекция, дератизация).

4, Классификация инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина (Л.В.Громашевский).
Для клинической практики наиболее удобной была и остается классификация инфекционных болезней Л.В.Громашевского (1941). Ее создание – выдающееся событие в отечественной и мировой науке, в ней автору удалось теоретически обобщить достижения эпидемиологии и инфектологии, общей патологии и нозологии.

Критериями классификации Л.В.Громашевского служат механизм передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина (что удачно перекликается с патогенезом и, следовательно, клинической картиной заболевания).

По механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина инфекционные болезни можно разделить на 4 группы:
1) кишечные инфекции (с фекально‑оральным механизмом передачи);
2) инфекции дыхательных путей (с аэрозольным механизмом передачи);
3) кровяные, или трансмиссивные, инфекции (с трансмиссивным механизмом передачи с помощью переносчиков‑членистоногих);
4) инфекции наружных покровов (с контактным механизмом передачи).

Такое деление инфекций почти идеально подходит к антропонозам. Однако в отношении зоонозов и сапронозов классификация Л.В.Громашевского теряет свою безупречность с точки зрения принципа, положенного в ее основу. Для зоонозов характерно, как правило, несколько механизмов передачи, причем главный из них выделить не всегда просто. То же наблюдается и у некоторых антропонозов, например у вирусных гепатитов. Локализация возбудителей зоонозов может быть множественной. У сапронозов вообще может не быть закономерного механизма передачи возбудителя.

5 Для предотвращения появления источника заболевания и для его локализации проводятся:

1) своевременное выявление заболевших;

2) изоляция и лечение пострадавших;

3) дезинфекция очага заражения.

пути его передачи;

Ликвидация второго звена эпидемиологического процес­са осуществляется уничтожением путей передачи возбудите­ля. Для этого проводятся следующие мероприятия:

• контроль за соблюдением гражданами необходимых пра­вил и норм личной гигиены;

• реклама и пропаганда гигиенических навыков и сани­тарной культуры населения;

• реализация органами здравоохранения противоэпиде­мических действий.

К противоэпидемическим действиям относят санитарно-гигиенический контроль за продажей продуктов питания, особенно в очагах поражения; контроль над состоянием объек­тов питания и водоснабжения; проверку выполнения правил приготовления, хранения и транспортировки продуктов, го­товой пищи, качества воды и др.

организм человека, способный воспринять инфекцию.

Для того чтобы организм человека стал невосприимчив к ин­фекционным болезням, органы здравоохранения осуществля­ют меры по созданию и укреплению иммунитета у населения.

Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива. Громадное значение в профилактике инфекционных заболева­ний, особенно в детских коллективах, имеет массовая иммунизация - профилактическая вакцинация, введение специфических сывороток или гамма-глобулинов (см. таблицу «Календарь прививВ случае, когда возбудители заболеваний неизвестны и нет соответствующих вакцин, используется экстренная профилак­тика — применение антибиотиков и других противомикробных средств для противостояния болезни. Вакцинация может осуществляться путем внутрикожного введения, подкожного введения, накожным и аэрозольным способами.

Правильное питание и здоро­вый образ жизни — одна из основных мер профилактики ин­фекционных и других видов заболеваний.

Для некоторых инфекционных заболеваний, таких как СПИД и гепатит В, профилактика является основным способом борьбы. Эти болезни с трудом или вовсе не поддаются лечению при современном уровне развития медицины. Они передаются от человека к человеку через кровь, поэтому к воз­можным путям проникновения вирусов этих заболеваний относят переливание крови, зараженную иглу и половой путь. Исходя из этого профилактика данных смертельно опасных заболеваний включает в себя следующие меры:

• соблюдение правил личной гигиены;

• исключение беспорядочных половых связей;

• применение специальных методов защиты при половых
связях;

• использование одноразовых шприцев;

• стерилизация медицинских инструментов.

Крайне важно своевременно поставить диагноз данных за­болеваний, так как на ранних этапах болезни возможно если не полное излечение, то, по крайней мере, значительное про­дление жизни больного. При этом человек, знающий о нали­чии у него данного заболевания, должен соблюдать все меры предосторожности для предотвращения его распространения. В настоящее время в большинстве стран мира существуют ано­нимные пункты диагностического обследования на СПИД и гепатит В, где каждый человек может контролировать состоя­ние своего здоровья. Вместе с тем, помня о той угрозе, которую несут в себе эти смертельные заболевания, нельзя забывать, что человек, болеющий, например, СПИДом, не заразен при со­блюдении правил общения с ним.

Карантином называется комплекс режимных, административ­ных и санитарных противоэпидемических мероприятий, на­правленных на предупреждение распространения инфекцион­ных болезней и ликвидацию очага поражения. Если в определенной местности возникают множественные случаи инфекционных заболеваний, накладывается карантин. При карантине возможна организация вооруженного оцепления очага зара­жения, запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной временной изоляции и медицинского наблюдения, вывоз из очага иму­щества без предварительного обеззараживания, а также про­езд транспорта и людей через очаг поражения.

Одной из таких мер является специальная одежда. Например, полный противочумный костюм состоит из комбинезона, капюшона, сапог, ватно-марлевой повязки на области носа и рта, очков-консервов, резиновых перчаток и медицинского халата.

Обсервацией называется комплекс мероприятий, предусматривающих усиленное медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение в нем лечебно-профилакти­ческих и ограничительных мероприятий. Если в результате исследований в очаге не выявлены воз­будители особо опасных инфекций и нет угрозы распростра­нения массовых заболеваний, карантин заменяют режимом обсервации.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момен­та изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге.

В учреждении проводят:

1) тщательную дезинфекцию с использованием препа­ратов хлорной извести;

2) карантинные мероприятия в группе или классе (на срок, равный максимальному инкубационному перио­ду; больных изолируют на весь срок заразительности), в течение которых нельзя: а) переводить детей из группы в группу, из класса в класс; б) принимать в группу детей, не бывших в контакте с боль­ными либо не болевших данной инфекцией;

3) ежедневный ме­дицинский осмотр детей перед приемом в группу, класс с термо­метрией;

4) введение контактным, не привитым детям сыворотки (гамма-глобулина);

5) текущую дезинфекцию и проветривание;

осмотр и обследование персонала учреждения.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)