Правовой статус мед. работников и ЛПУ
Медицинскую помощь можно получить у специалиста, обладающего правом на это. Незаконная медицинская практика преследуется по закону, поскольку опасна для граждан. Право на занятие медицинской деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и сертификат специалиста. Сертификат подтверждает квалификацию специалиста в некоторой специальной области медицины. Он выдается на основании послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) или первичной 4- месячной специализации. Лица, закончившие три и более курсов мед. ВУЗа, могут заниматься мед. практикой только в должностях средних мед. работников. Врачи, не работавшие по своей специальности более 5 лет, допускаются к мед. деятельности после переподготовки и получения нового сертификата.
Учреждения ЗО могут осуществлять свою деятельность только на основе лицензии в соответствии с ФЗ от 8.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства от 21.05.2001 г. Медицинская деятельность подлежит лицензированию не вообще, а по отдельным ее видам. Список этих видов утвержден МЗ. Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая мед. учреждениями любой организационно-правовой формы (государственными, муниципальными, частными), а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Лицензирование осуществляется комиссиями, создаваемыми местной администрацией. Перечень документов, необходимых для получения лицензии включает в себя не только общеустановленные (например, копии учредительных документов, справка о постановке на учет в налоговом органе), но и специальные (сведения о профессиональной подготовке специалистов, данные о нормативно-методическом обеспечении, организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении). Лицензионными требованиями являются:
n выполнение требований законодательства,
n наличие помещения, соответствующего экологическим, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим, противопожарным нормам и правилам,
n наличие в штате работников, имеющих профессиональное образование и специальную подготовку, соответствующую характеру выполняемой работы.
n наличие организационно-технических возможностей и материально-технического оснащения для осуществления медицинской деятельности (включая оборудование и инструменты).
Лицензия является документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течении установленного срока и определяет обязательные для исполнения требования его осуществления. Лицензия выдается на срок, указанный заявителем, но не более чем на 5 лет. Лицензия может быть приостановлена лицензирующим органом в случае выявления нарушений лицензионных требований, которые могут повлечь причинение ущерба правам, интересам и здоровью граждан. Срок устранения нарушений устанавливается лицензирующим органом и не может превышать 6 мес. При устранении нарушений действие лицензии возобновляется. Если нарушения не устранены лицензирующий орган вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Лицензия утрачивает силу в случае неуплаты лицензионного сбора в течении 3 мес. со дня получения уведомления о выдаче лицензии, а также в случае ликвидации юридического лица.
Право на занятие народной медициной
Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные МЗ РФ как общепризнанные и общепринятые. Правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие диплом целителя, выдаваемый управлениями здравоохранения областей и республик в составе РФ. Диплом целителя дает право на целительство на территории, подведомственной органу, выдавшему диплом и в порядке, устанавливаемом местной администрацией. Приказ МЗ разрешает давать лицензии, т.е. право на частную практику только целителям, имеющим мед. образование и сертификат специалиста, выданный мед. сертификационной комиссией.
Фактически к целительству относится и применение новых методов, придуманных новыми целителями, вроде "коррекции биополя". МЗ ограничивает истинное народное целительство и разрешает целительство врачами и мед. сестрами, стараясь увеличить безопасность пациентов. Использование методов народной медицины в ЛПУ допускается по решению руководителей этих учреждений. Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Ответственность за это несут как целитель, так и владелец зала (газеты), предоставивший его для незаконного сеанса.
Права и обязанности лечащего и семейного врача
Согласно статье 58 лечащий врач - врач, оказывающий мед. помощь в период наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или лечебном учреждении. Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента.
Права и обязанности лечащего врача:
n Может назначаться руководителем учреждения или выбирается пациентом.
n Организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациентов.
n Предоставляет информацию о состоянии здоровья пациенту.
n По требованию больного приглашает консультантов.
n Организует консилиум.
n Может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если он не соблюдает предписаний или нарушает порядок, установленный в ЛПУ
(за исключением случаев, угрожающих жизни больного или окружающих).
n Может выдавать больничный лист до 30 дней.
Семейный врач – специалист с высшим образованием, имеющий право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье независимо от возраста и пола пациентов.
Обязанности семейного врача:
n Санитарно-просветительная работа по воспитанию, пропаганде здорового образа жизни.
n Профилактическая работа по выявлению ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска.
n Динамическое наблюдение за состоянием здоровья больных.
n Своевременное консультирование и госпитализация больных.
n Оказание скорой помощи при неотложных и острых состояниях.
n Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий.
n Проведение экспертизы временной нетрудоспособности и направление на МСЭК.
n Организация медико-социальной и бытовой помощи совместно с органами соц. Защиты одиноким, престарелым, инвалидам.
n Оказание консультативной помощи по вопросам иммунопрофилактики, вскармливания детей, планированию семьи, психологии, гигиены семейной жизни.
Права семейного врача:
- Контроль за работой подчиненных среднего или младшего персонала.
- Приобретение, владение, пользование, распоряжение движимым имуществом врачебной амбулатории.
- Заключение договоров по оказанию мед. услуг в рамках программ ОМС, ДМС.
- Получение платы за услуги, не предусмотренные условиями контракта, не основе дополнительного договора.
- Проведение экспертной оценки качества медицинской помощи пациентам другими специалистами.
- Заявление исковых требований в суде.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|