АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовой статус мед. работников и ЛПУ

Прочитайте:
  1. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  2. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  3. VIII. Психический статус
  4. А. Мигренозный статус
  5. Административно-правовой статус субъектов
  6. Анализ пищевого статуса.
  7. Анамнез и объективный статус
  8. Ангинозный статус.
  9. АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС
  10. АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС

Медицинскую помощь можно получить у специалиста, обладающего правом на это. Незаконная медицинская практика преследуется по закону, поскольку опасна для граждан. Право на занятие медицинской деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и сертификат специалиста. Сертификат подтверждает квалификацию специалиста в некоторой специальной области медицины. Он выдается на основании послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) или первичной 4- месячной специализации. Лица, закончившие три и более курсов мед. ВУЗа, могут заниматься мед. практикой только в должностях средних мед. работников. Врачи, не работавшие по своей специальности более 5 лет, допускаются к мед. деятельности после переподготовки и получения нового сертификата.

Учреждения ЗО могут осуществлять свою деятельность только на основе лицензии в соответствии с ФЗ от 8.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства от 21.05.2001 г. Медицинская деятельность подлежит лицензированию не вообще, а по отдельным ее видам. Список этих видов утвержден МЗ. Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая мед. учреждениями любой организационно-правовой формы (государственными, муниципальными, частными), а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Лицензирование осуществляется комиссиями, создаваемыми местной администрацией. Перечень документов, необходимых для получения лицензии включает в себя не только общеустановленные (например, копии учредительных документов, справка о постановке на учет в налоговом органе), но и специальные (сведения о профессиональной подготовке специалистов, данные о нормативно-методическом обеспечении, организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении). Лицензионными требованиями являются:

n выполнение требований законодательства,

n наличие помещения, соответствующего экологическим, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим, противопожарным нормам и правилам,

n наличие в штате работников, имеющих профессиональное образование и специальную подготовку, соответствующую характеру выполняемой работы.

n наличие организационно-технических возможностей и материально-технического оснащения для осуществления медицинской деятельности (включая оборудование и инструменты).

Лицензия является документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течении установленного срока и определяет обязательные для исполнения требования его осуществления. Лицензия выдается на срок, указанный заявителем, но не более чем на 5 лет. Лицензия может быть приостановлена лицензирующим органом в случае выявления нарушений лицензионных требований, которые могут повлечь причинение ущерба правам, интересам и здоровью граждан. Срок устранения нарушений устанавливается лицензирующим органом и не может превышать 6 мес. При устранении нарушений действие лицензии возобновляется. Если нарушения не устранены лицензирующий орган вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Лицензия утрачивает силу в случае неуплаты лицензионного сбора в течении 3 мес. со дня получения уведомления о выдаче лицензии, а также в случае ликвидации юридического лица.

Право на занятие народной медициной

Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные МЗ РФ как общепризнанные и общепринятые. Правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие диплом целителя, выдаваемый управлениями здравоохранения областей и республик в составе РФ. Диплом целителя дает право на целительство на территории, подведомственной органу, выдавшему диплом и в порядке, устанавливаемом местной администрацией. Приказ МЗ разрешает давать лицензии, т.е. право на частную практику только целителям, имеющим мед. образование и сертификат специалиста, выданный мед. сертификационной комиссией.

Фактически к целительству относится и применение новых методов, придуманных новыми целителями, вроде "коррекции биополя". МЗ ограничивает истинное народное целительство и разрешает целительство врачами и мед. сестрами, стараясь увеличить безопасность пациентов. Использование методов народной медицины в ЛПУ допускается по решению руководителей этих учреждений. Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Ответственность за это несут как целитель, так и владелец зала (газеты), предоставивший его для незаконного сеанса.

Права и обязанности лечащего и семейного врача

Согласно статье 58 лечащий врач - врач, оказывающий мед. помощь в период наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или лечебном учреждении. Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента.

Права и обязанности лечащего врача:

n Может назначаться руководителем учреждения или выбирается пациентом.

n Организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациентов.

n Предоставляет информацию о состоянии здоровья пациенту.

n По требованию больного приглашает консультантов.

n Организует консилиум.

n Может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если он не соблюдает предписаний или нарушает порядок, установленный в ЛПУ

(за исключением случаев, угрожающих жизни больного или окружающих).

n Может выдавать больничный лист до 30 дней.

Семейный врач – специалист с высшим образованием, имеющий право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье независимо от возраста и пола пациентов.

Обязанности семейного врача:

n Санитарно-просветительная работа по воспитанию, пропаганде здорового образа жизни.

n Профилактическая работа по выявлению ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска.

n Динамическое наблюдение за состоянием здоровья больных.

n Своевременное консультирование и госпитализация больных.

n Оказание скорой помощи при неотложных и острых состояниях.

n Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий.

n Проведение экспертизы временной нетрудоспособности и направление на МСЭК.

n Организация медико-социальной и бытовой помощи совместно с органами соц. Защиты одиноким, престарелым, инвалидам.

n Оказание консультативной помощи по вопросам иммунопрофилактики, вскармливания детей, планированию семьи, психологии, гигиены семейной жизни.

Права семейного врача:

  1. Контроль за работой подчиненных среднего или младшего персонала.
  2. Приобретение, владение, пользование, распоряжение движимым имуществом врачебной амбулатории.
  3. Заключение договоров по оказанию мед. услуг в рамках программ ОМС, ДМС.
  4. Получение платы за услуги, не предусмотренные условиями контракта, не основе дополнительного договора.
  5. Проведение экспертной оценки качества медицинской помощи пациентам другими специалистами.
  6. Заявление исковых требований в суде.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)