АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Виды экспертизы в медицине
1. Экспертиза временной нетрудоспособности. Проводится лечащими врачами государственной, муниципальной, частной систем ЗО, которые единолично выдают больничный лист до 30 дней, а на больший срок выдается врачебной комиссией, назначенной руководителем лечебного учреждения. При экспертизе определяется необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина на МСЭК в том числе при наличии у этого гражданина признаков инвалидности. При оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносятся с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина).
2. Медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объем и сроки проведения реабилитации и меры социальной защиты. Гражданин или его законный представитель имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы.
3. Военно-врачебная экспертиза определяет годность по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, пребывающих в запасе (резерве) Вооруженных Сил РФ, органов ФСБ, и военнослужащих, устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой (прохождением военных сборов), определяет виды, объем, сроки осуществления медико-социальной помощи военнослужащим и их реабилитации. Гражданам предоставляется право на производство независимой военно-врачебной экспертизы.
- Судебно-медицинская экспертиза. Судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии - врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда.
5. Судебно-психиатрическая экспертиза. Судебно-психиатрическая экспертиза производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной системы здравоохранения. Гражданин или его законный представитель имеет право ходатайствовать перед органом, назначившим судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, о включении в состав экспертной комиссии дополнительно специалиста соответствующего профиля с его согласия.
6. Независимая экспертиза. При несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению производится независимая медицинская экспертиза соответствующего вида. Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы. Положение о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством РФ. При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов. В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносится судом.
Санаторно-курортное лечение
СКЛ - является восстановительным, оно позволяет уменьшить число обострений заболеваний. Санаторий - это ЛПУ, предназначенное для лечения преимущественно естественными лечебными факторами в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, рациональным и лечебным питанием в условиях активного отдыха и специально организованного режима.
Чтобы получить СКЛ гражданину следует обратиться к врачу поликлиники по месту жительства для направления на санаторно-отборочную комиссию, которая определит нуждается ли он в таком лечении, в санатории какого профиля и в какое время года. Получив заключение комиссии гражданин должен написать заявление о предоставлении путевки на имя председателя комиссии по социальному страхованию по месту работы. Пенсионеры обращаются в органы соц. обеспечения по месту жительства.
СКЛ должно тесно увязываться с предшествующим лечением в больнице. Поэтому заключение о нуждаемости в СКЛ и выбор санатория зависит от результатов предшествующего мед. наблюдения и лечения. Как правило, срок действия путевок 24 дня. Путевки выдаются только на период отпуска работающего.
Для обеспечения преемственности, граждане везут с собой санаторно-курортную карту, которая оформляется за 15-20 дней до начала срока путевки.
Документом, дающим право на помещение в санаторий является путевка, и паспорт.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|